Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журфакИгра престоловподготовка к ЕГЭМинистр образованияобразованиеволонтерствочто посмотретьвыставкаОльга ВасильевасоветыВыходныежурналистикаотношениякарантинМинистерство образованияолимпиадаШкола 2 Березовкаработааккредитацияподготовка к ОГЭКаталог профессийуниверситетэкзаменматематикаТворческиелайфхакЛучшее на СтенеВаши историиСочинениеВПРопросолимпиадырейтинг вузовСПбГУкуда поступатькинорецензияКаталог вузовличный опытсоветы психологаНа практику — в ПУ!Что почитатьмузыкавыпускнойКем бытьувлеченияНовыерусский языквузыНовый годНа дистанцииИТМОинтервьюВсероссийские открытые урокистудия журналистики Калининского р-наКуда сходитьприемная кампанияЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018путешествияУчительРособрнадзорВУЗфестивальпрофориентациягимназия 19 ОрелМГУподготовка к ЕГЭпоступлениекаталог сочиненийисторияканикулыИван ТрояновкнигиКак сдать ЕГЭОГЭлицензияфизикапсихологияМного платятегэ 2017всё о поступлении 2019Ростов-на-ДонуразвлеченияАкадемическая гимназия 56школаЕГЭ-2022исследованиерейтингКонцертэкзаменыитоговое сочинениеШкола 151литератураВостребованные75 лет ПобедыпабликаторДевятиклассникамВШЭ
Возрастом не вышли?

Возрастом не вышли?

Почему подростков, на самом деле, можно отправлять на серьёзные соревнования, объясняет Елизавета Устьянцева, МБОУ СОШ№24, г. Кемерово

Просмотры
941

Первая любовь, поиски себя, ссоры с родителями, да ещё и проигрыш на олимпиаде? Да, нелегко для подростка. Вот поэтому-то на Олимпийские игры и хотят пускать с 18 лет. Но как же быть с другими – спортивными показателями? Они ведь у девочек 14–16 чуть ли не самые лучшие. Что же делать тогда: калечить психику или повременить с медалями?

Почему все говорят о подростках? Других спортсменов что ли нет?


Да нет, есть. Просто давайте объективно: если вы увидите побитого котёнка и такого же искалеченного, но взрослого кота – кого вам будет жалко больше? Не отвечайте – всё очевидно. Так же и здесь.

Многие считают, что психика ребёнка отлична от психики взрослого человека, поэтому «опасно доверять ему такое важное мероприятие». Это связано с тем, что личность молодого человека, его характер и жизненные принципы ещё не устоялись по сравнению со взрослыми людьми. Все знают о так называемом переходном возрасте: так вот нам кажется, что во время соревнований или подготовки к ним любая неудача приводит к всплеску гневных эмоций, развивается ненависть к себе. Но никто не думает о том, что спортсмены – это не просто дети. Они другие.

Девочки-фигуристки начинают свою карьеру с трёхлетнего возраста. К своим шестнадцати у них уже ни одно соревнование за плечами. Они уже и выигрывали, и проигрывали, а кто-то даже получал свои первые травмы. Они гораздо раньше научились соперничать и делать выводы от своих ошибок.

Это мы видим с телевизора плачущую девочку, а эта девочка, возможно, уже прокручивает в голове, сколько всего ей нужно сделать, чтобы стать лучшей. И она ей обязательно станет, только позже.

Светлана Владимировна, школьный психолог: «Чрезмерное раздувание темы о том, нужно ли отправлять подростка на важные соревнования - не оправдано. Оно делает пропасть между детством и взрослым миром, вечное клеймо «подростка» искусственно навешивает юному человеку страх взрослой жизни, тогда он не хочет проходить этот мост и решает оставаться в подростковом возрасте».

Ведь любому человеку нужны препятствия на жизненном пути? Именно они делают из него полноценную личность со своим характером и принципами. И спорт отлично с этим справляется. Он формирует у детей храбрость, настойчивость и терпение.

Эмма Ефимова, КМС по фигурному катанию, 16 лет: «Благодаря спорту у подростка появляются стремления бороться, он не боится поражений. Также укрепляется собственное «я», и развивается личное первенство. В подрастающей личности развиваются лидерские качества: я замечаю, как они особенно проявляются на тренировках, когда вокруг есть люди помладше, и ты даже можешь их чему-то научить».

Особенно важным является чувство контроля, которое как раз намного лучше развито у подростка-спортсмена. Если подросток научился владеть собой, понимать и различать все реакции своего организма на окружающую действительность, то соревнование для него не будут чем-то из ряда вон выходящим. Он поймёт, что волнуется и уже заранее будет знать, что нужно сделать, чтобы переживания отошли на задний план.

Конечно, несмотря на весь профессионализм, любому человеку свойственно переживать перед каким-то важным мероприятием. Особенно это может отразиться на состоянии подростка на первых соревнованиях более высокого уровня. Выезжая на городские, областные, всероссийские, а после и международные соревнования, уровень тревожности будет повышаться. Если подростку искренне нравится заниматься тем, чем он занимается, то он никогда не опустит руки, что также отразится и на его личности в будущем. 

Самое главное здесь – его личное желание.

Эмма Ефимова: «Я видела на тренировках детей, которые с виду делали всё спустя рукава, они будто не старались. Позже оказывалось, что всему виной их родители, которые говорят: «Ты будешь ходить и точка!». Так подросток может вырасти «пофигистом», у него будет отвращение ко всем видам спорта. Постоянные уговаривания и беседы с родителями ухудшают духовное и физическое состояние ребёнка. Если изначально они позвали его попробовать, а в будущем ему не понравилось, то не стоит его заставлять. Другое дело, когда ребёнок понимает, что нашёл свой истинный путь».

Да, порой заставлять ребёнка стоит, но в оправданных моментах: ходить в школу, получать образование. Но в спорте это работает совсем иначе. Подросток, посещающий тренировки по прихоти родителей, вряд ли сможет добиться высоких результатов, поэтому отправлять его на соревнования не стоит, тем более. Если спортсмен уверенно шёл к своим целям, то ограничивать его не стоит, а вот если он был готов физически, но не хотел этого духовно, то это не повод для того, чтобы насильно отправлять ребёнка туда. Да и тренер, как человек, понимающий своего ученика, этого не сделает.

По сути, подросток ничем не отличается от взрослого человека: психика, возможности, цели, всё одно. На личную жизнь это тоже никак не влияет - ребёнок сам расставляет свои приоритеты.

Эмма Ефимова: «Учёба, спорт, друзья – полки одного и того же шкафа, все они на виду, просто какая-то выше, а какая-то ниже. И только я вправе распоряжаться тем, книгу с какой полки я возьму сначала».

Соревнования важны для подростка как для формирующейся личности. Они представляют собой мост во взрослую жизнь. А он каждому нужен, несмотря на то, насколько неровным и шероховатым он будет.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое