Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

развлеченияКак сдать ЕГЭКем бытьСПбГУприемная кампанияВПРфестивальканикулыработаДевятиклассникамВУЗжурналистикачто посмотретьрусский языкотношенияДля гуманитариевпрофориентацияспектакльЕГЭ 2018увлеченияволонтерствокиноаккредитацияКуда сходитькнигиЕГЭ-2022Много платятолимпиадыуниверситетэкзаменылитературарейтинг вузовЧто почитатьмузыкаКаталог профессийИгра престоловподготовка к ЕГЭВШЭкуда поступатьВостребованныевузыличный опытРособрнадзорВыходныеЛучшее на СтенеинтервьюэкзаменНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-201875 лет Победыподготовка к ОГЭлайфхакНовыеОГЭобразованиеМГУпсихологиявыпускнойкаталог сочиненийИТМОитоговое сочинениелицензияМинистерство образованиявыставкарейтингВсероссийские открытые урокиВаши историипутешествияКонцертискусствоКаталог вузовСочинениеНовый годисследованиежурфакматематикасоветыолимпиадаопросНа дистанцииУчительрецензиякарантинисторияпоступлениешколасоветы психолога
Пять углов
“В общем это самое”: как прагматические маркеры заполняют нашу речь

“В общем это самое”: как прагматические маркеры заполняют нашу речь

Не знаете что это такое? Объяснит Кристина Евдокимова

Просмотры
2128
В СПБГУ группа учёных филологов провели исследование и обнаружили около 60 прагматических единиц, которые мы используем в повседневной жизни. Благодаря открытию, они создали первый словарь прагматических маркеров. Некоторые из них мы даже нашли у журналистов. Только тшш…

Прагматические маркеры  что это?



Прагматические маркеры, говоря простым языком, это слова, которые употребляются спонтанно, неосознанно, «на автомате».

Откуда мы обычно их слышим? Да отовюду: от друзей, от родителей, от учитлей. Про блоги и подкасты я вообще молчу.

Исследования показывают, что в среднем человек тратит 2,5 часа на социальные сети. Избыток информации, общение, знакомство и решение деловых задач — всё происходит в виртуальном мире. Поэтому, слова-маркеры, по сути, — это язык скоростного интернет-пространства. Гораздо легче написать «я такая» «в общем короче» чем изъяснятся длинными, пёстрыми выражениями. Так проще перейти к сути дела, да и к тому же прагматические слова создают доброжелательную и расслабленную атмосферу, что облегчает “обстановку” в чате.
Источник: AdMe.ru
Источник: AdMe.ru

Слова-маркеры = слова-паразиты?


Скажем сразу, что ответ неоднозначен. Ведь если приглядеться, можно узнать в них старые-добрые фразеологизмы. “Пятое десятое” или “так и так” из фразеологического словаря Фёдорова. А “это” и “такой” — местоимения. Наречия, глаголы повелительного наклонения… А “и так далее” чаще встречается в конце школьных книжных определений. Можно ли говорить о том, что слова-маркеры портят речь?

Скорее искажает мысль их неуместное или чрезмерное употребление. Довольно часто вместо “я хочу тебе кое-что сказать” мы говорим “это, ну в общем короче, я тут хочу тебе кое-что сказать…” Узнали себя?

А В СМИ?


За профессией журналиста закрепилось мнение, что он должен грамотно выражаться как устно, так и письменно — конечно. И редко найдётся деятель СМИ, который выражается исключительно “так и так”. Но парочку примеров мы всё-таки нашли.

Как интервьюер, Юрий Дудь задаёт самые неудобные вопросы гостям. Конечно, чтобы войти «в контакт» с героем, журналист использует маркеры. В интервью с Дмитрием Нагиевым Юра начал вопрос со слов: ”И вот тут я узнал неожиданную вещь - что с графиками иногда происходит….”. Дмитрий Нагиев намного старше журналиста, однако прагматические слова упростили сложные вопросы и разрядили обстановку.

Любимый вопрос Екатерины Гордеевой в своих интервью с героем - цвет фонового экрана. Уточняя у певца Ивана Дорна, она спросила: «Такое синее холодное балтийское море?«-»Вот так лучше« — завершает хлопком Гордеева.

А вот Владимир Познер не оценивает маркеров. В рамках проекта «Русский язык» Владимир Познер признался в том, что не использует «антивыражения» в своей речи, “например «типа» и «как бы»”. С другой стороны, не стоит забывать, что господин Познер — человек другого времени и культуры.

Источник: AdMe.ru
Источник: AdMe.ru

В печатных GQ читаем: “В образах Алессандро Скуарци и Симоне Маркетти всего одна клетчатая вещь, но, собственно, поэтому они и получают наше стопроцентное одобрение.”

Или  онлайн-издание PORUSSKI: “В общем, эта статья для тех, кто знает, что такое накатывающая тошнота, когда едешь на работу, и вселенская тоска по неминуемо проходящей мимо жизни. Даже вот так – ЖИЗНИ.”

И немного из подкастов


Мы давно полюбили подкасты за гибкость восприятия неудобных или сложных тем. «Как поставить жизнь на паузу?» Вениамина Рудниченко - пример, когда журналист говорит о наболевшем. «Нафиг вообще так жить?« или » я начинал с нуля, когда у меня еще не было бла-бла-бла«. 

Так всё же: хорошо или плохо?


И что с языком будет дальше? Мы спросили об этом у руководителя группы - профессора СПбГУ Натальи Викторовны Богдановой-Бегларян:

“...Никакого развития языка прагматические маркеры (не слова!) не дают. Это, конечно, маркеры невысокой речевой культуры, но - неизбежные. Они есть у ВСЕХ. Больше или меньше и с этим надо считаться, т.е. фиксировать их и изучать…

…Больше используют маркеры те, у кого речь меннее развита. Это и молодежь, и малообразованные и малоговорящие на публику люди…”

- Как Вы считаете, существует будущее у прагматических слов в рамках использования в повседневной речи? Какое?

- “... В будущем маркеров  может стать только больше. К сожалению …”

Не знаете что это такое? Объяснит Кристина Евдокимова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru