
- Сейчас тревога появилась на фоне неопределенной опасности, которая возникла в мире. Расскажите, как тревога влияет на ментальное и физическое здоровье?
В состоянии опасности наш мозг концентрируется на одной функции: “выжить”. Выжить любым способом. И поскольку тело человека напрямую связано с психикой, сознание каждый раз подавляет все возникающие чувства. Получается: “если мне страшно, я в этом не признаюсь”.
Страх у человека выражается через психосоматику: напряжение, накопленное внутри, психика не выдерживает и начинает распределять по телу, уже в виде заболеваний.
К сожалению, сейчас обостряются хронические болезни: люди не выдерживают постоянного накала страстей. Но существуют методы, с помощью которых человек сможет поддерживать самого себя и прийти к спокойствию.
- Расскажите, что за техники?
Во-первых, и это, наверное, самое главное: по возможности, отключите внешние источники информации. Современный человек постоянно находится в инфополе, которое, к сожалению, раскачивает тревогу. Важно, чтобы вы осознанно занимались внутренним состоянием и его наполненностью. Ведь, именно ресурсы помогут в дальнейшем достигнуть внутреннего баланса.
Мне нравится работа с пластилином. Подключая мелкую моторику, мы переключаем внимание на то, что находится в руках. В этот момент мысленно представьте, что накопленные чувства, мысли концентрируются в пластилине. Мните пластилин до того момента, пока не почувствуете нарастающее спокойствие.
- Как проработать состояния тревоги и страха в первые минуты наступления?
Наша психика устроена таким образом, что в миг ничего не происходит. Если состояния тревоги и страха наступают неожиданно, значит человек просто долго игнорировал посылы своего тела.
А тело подобно сосуду переполняется напряжением и вспышкой образуется паническая атака, тревога и страх. И тогда человек вспоминает о себе, как в известной поговорке “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.

- Какие телесные практики, упражнения вы можете посоветовать?
Для начала спросите себя: как я дышу? Ведь, контакт с телом - это и дыхание. Дышу поверхностно, то есть верхними отделами? Значит, я не даю себе достаточно воздуха, отчего происходит и кислородное голодание, и усталость…А мало, кто знает, что правильный вдох осуществляется животом.
Начните с кубического дыхания. Выделите себе 5 минут, сядьте, закройте глаза и дышите, задерживаясь на 4 такта: вдох - выдох. Дышите на протяжении 5 минут. Советую это делать как только чувствуете, что вам снова страшно, тревожно или у вас панические атаки.
Помните, привычка становится сущностью через 90 дней. Повторяя практику по 5 минут каждый день, вы научитесь жить по-другому. А вот пока человек не внедрит знание в практику, изменения, к сожалению, не будет.
- Как выражать свои эмоции, не
вредя окружающим?
Заняться творчеством. Вспомните, писатели, поэты, композиторы и художники собственные переживания направляли в творчество и создавали гениальные произведения. Играйте на музыкальных инструментах, пишите стихи и прозу, рисуйте. Найдите личный метод, помогающий переживать чувства.
Обратиться к природе, войти в контакт с ней будет вторым вариантом. Прогулки в лесу, кидание камешков в воду или любимый велосипед. Негативное состояние должно выражаться в физическом, осознанном действии.
Главный принцип - “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи”. Человек должен начать с себя, а после - помогать другим. Если вы научились поддерживать самого себя, подойдите к близкому, другу, обнимите и скажите: “Я здесь, я рядом, все хорошо”. В периоды глобальных жизненных кризисов именно так проявляется взрослость человека…
- Кажется сейчас люди должны держаться друг друга, а не выпускать агрессию. Почему так происходит?
Не каждый человек понимает, что ответственность за то, кто он и что привлекает к себе, лежит на нем. Многие находятся в инфантильной позиции, считая, что “кто-то виноват в том, что я делаю”. Это неправильно, но касается абсолютно всего.
Семейные конфликты и непонимание произрастают из внутренней борьбы каждого члена. Человек борется с собой, с близкими, с миром. Отсюда и агрессия на глобальном уровне.

- Агрессия распространилась на социальные сети. Как «правильно» реагировать на негативные сообщения?
Если человек способен выдержать агрессию, переводя ее в любовь, оставаясь при своем мнении, негативная реакция может перевестись в нейтральную или позитивную. Но если на агрессию отвечать агрессией - вы попались на крючок.
Также, как и реагировать на негативные сообщения. Спросите себя: позволяю ли я себе находится под давлением? Начните нести ответственность за то, что чувствуете и несете в этот мир. Обратитесь к вещам, которые делают вас счастливыми, спокойными. Вспомните и о дыхательных практиках.
- Многим кажется сейчас, что стать спокойным- это стать равнодушным к происходящему. Можно связывать два этих состояния?
Важно понимать, что психика каждого человека реагирует по-разному.
Человек не выдерживает того, что происходит в мире, он начинает прятаться и избегать, потому что его психика не выдерживает. Так, он заботится о себе, потому что ему плохо наблюдать за происходящим.
С другой стороны, если человек достаточно стабилен психически, он понимает, что мир не идеален и в нем происходят разные события. Он способен выдержать это понимание, при этом не обозлиться. Здесь можно говорить о позиции взрослого человека.
Но всегда помните: “Я позволяю себе оставаться при своем мнении. У меня всегда есть выбор. И только я несу ответственность за свой выбор”.
- Как проводить «психологическую гигиену»?
Универсальный рецепт один: начните жить по правде и честности с самим собой, научитесь регулировать собственные эмоции и чувства через каждодневную рутину, практики. Это большая самостоятельная работа, но, благодаря ей, каждый способен воспитать или перевоспитать себя. И не забывайте любить себя и заботиться о себе!