Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ИТМОУчительШкола 151школаКаталог вузовКем бытьолимпиадавузыМного платятНовыеВШЭжурфакЕГЭ-2022советылицензияподготовка к ОГЭЛучшее на СтенепрофориентацияКаталог профессийАкадемическая гимназия 56аккредитациямузыкаМинистр образованияТворческиепабликаторчто посмотретьгимназия 19 ОреллайфхакрейтингисследованиеопроспутешествияИван ТрояновКак сдать ЕГЭрусский языксоветы психологаМинистерство образования75 лет Победырейтинг вузовматематикафестивалькуда поступатьВостребованныеЕГЭ 2018Ростов-на-ДонуИгра престоловНа практику — в ПУ!Выходныеработастудия журналистики Калининского р-наРособрнадзорегэ 2017Ольга Васильевакиноприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018книгиЧто почитатьКонцертОГЭМГУэкзаменыКуда сходитьисторияСПбГУНовый годитоговое сочинениеобразованиевсё о поступлении 2019каталог сочиненийинтервьюлитературавыпускнойканикулыотношенияуниверситетэкзаменпоступлениеВУЗВаши историивыставкапсихологиякарантинЛето в городах Россииразвлеченияволонтерстволичный опытДевятиклассникамДля гуманитариевподготовка к ЕГЭВПРШкола 2 БерезовкаНа дистанцииСочинениежурналистикаолимпиадырецензияувлеченияВсероссийские открытые уроки
Пять углов
«Если мне страшно, я в этом не признаюсь». Как подростку перестать тревожиться?

«Если мне страшно, я в этом не признаюсь». Как подростку перестать тревожиться?

Спросили у гештальт-терапевта Елены Сидоровой

Просмотры
1189
За последние несколько недель проблемы со школой и экзаменами дополнились ещё несколькими: мы не знаем, что будет завтра, из разных сетей и сообществ то и дело кричат разную информацию. Да и в семье, где раньше всё было тихо-мирно, постоянно вспыхивают споры и скандалы. Нет, так дело не пойдёт: педагог-психолог, гештальт-терапевт из Риги Елена Сидорова поделилась с нами техниками, которые помогут справиться с тревогой и прийти к миру с самим собой.

1647259522.jpg

- Сейчас тревога появилась на фоне неопределенной опасности, которая возникла в мире. Расскажите, как тревога влияет на ментальное и физическое здоровье?

В состоянии опасности наш мозг концентрируется на одной функции: “выжить”. Выжить любым способом. И поскольку тело человека напрямую связано с психикой, сознание каждый раз подавляет все возникающие чувства. Получается: “если мне страшно, я в этом не признаюсь”.

Страх у человека выражается через психосоматику: напряжение, накопленное внутри, психика не выдерживает и начинает распределять по телу, уже в виде заболеваний.

К сожалению, сейчас обостряются хронические болезни: люди не выдерживают постоянного накала страстей. Но существуют методы, с помощью которых человек сможет поддерживать самого себя и прийти к спокойствию.

- Расскажите, что за техники?

Во-первых, и это, наверное, самое главное: по возможности, отключите внешние источники информации. Современный человек постоянно находится в инфополе, которое, к сожалению, раскачивает тревогу. Важно, чтобы вы осознанно занимались внутренним состоянием и его наполненностью. Ведь, именно ресурсы помогут в дальнейшем достигнуть внутреннего баланса.

Обязательно чаще гуляйте на природе. Человек - часть природы, поэтому контакт с ней чрезвычайно необходим в трудные времена. Весной, когда станет теплее, ходите босиком по земле, это - потрясающая техника. Постойте около дерева, обнимите его или просто посидите под ним, наблюдая за небом. Здесь важно не действие, а процесс и ваши собственные ощущения от процесса. Переключитесь из состояния информационной турбулентности в созидание среди ветра и шелестящей листвы “здесь и сейчас”. Поймите, что вы живы, вы дышите и с вами все хорошо.

Ещё одна интересная техника - контакт с водой. Не пренебрегайте вечерним душем: вода успокаивает человека. Примите душ, ванну, мысленно представляя, что всю полученную информацию вы “смываете” с себя.

Мне нравится работа с пластилином. Подключая мелкую моторику, мы переключаем внимание на то, что находится в руках. В этот момент мысленно представьте, что накопленные чувства, мысли концентрируются в пластилине. Мните пластилин до того момента, пока не почувствуете нарастающее спокойствие.

Советую попробовать японскую технику фуд-солт, которая заключается в том, чтобы в минуты сильного переживания наполнить каждый носок двумя столовым ложками соли и походить так 1-2 часа. Соль в данном случае действует как абсорбент, вытягивает из человека тревогу и переносит человека из внешней матрицы в состояние “со мной все хорошо”.
Но помните, что все эти методы будут эффективны только тогда, когда вы выполняете их осознанно. Когда вы придаёте смысл своей деятельности, срабатывает психосоматическая функция. Мозгу безразлично, происходят ваши действия в реальности или в вымышленной параллели, главное - дать команду для выполнения.

- Как проработать состояния тревоги и страха в первые минуты наступления?

Наша психика устроена таким образом, что в миг ничего не происходит. Если состояния тревоги и страха наступают неожиданно, значит человек просто долго игнорировал посылы своего тела.

А тело подобно сосуду переполняется напряжением и вспышкой образуется паническая атака, тревога и страх. И тогда человек вспоминает о себе, как в известной поговорке “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.

1647259523.png

- Какие телесные практики, упражнения вы можете посоветовать?

Для начала спросите себя: как я дышу? Ведь, контакт с телом - это и дыхание. Дышу поверхностно, то есть верхними отделами? Значит, я не даю себе достаточно воздуха, отчего происходит и кислородное голодание, и усталость…А мало, кто знает, что  правильный вдох осуществляется животом.

Начните с кубического дыхания. Выделите себе 5 минут, сядьте, закройте глаза и дышите, задерживаясь на 4 такта: вдох - выдох. Дышите на протяжении 5 минут. Советую это делать как только чувствуете, что вам снова страшно, тревожно или у вас панические атаки.

Помните, привычка становится сущностью через 90 дней. Повторяя практику по 5 минут каждый день, вы научитесь жить по-другому. А вот пока человек не внедрит знание в практику, изменения, к сожалению, не будет.

- Как выражать свои эмоции, не вредя окружающим?

Заняться творчеством. Вспомните, писатели, поэты, композиторы и художники собственные переживания направляли в творчество и создавали гениальные произведения. Играйте на музыкальных инструментах, пишите стихи и прозу, рисуйте. Найдите личный метод, помогающий переживать чувства.

Обратиться к природе, войти в контакт с ней будет вторым вариантом. Прогулки в лесу, кидание камешков в воду или любимый велосипед. Негативное состояние должно выражаться в физическом, осознанном действии.

- Как помочь близкому, другу, если он тревожен?

Главный принцип - “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи”. Человек должен начать с себя, а после - помогать другим. Если вы научились поддерживать самого себя, подойдите к близкому, другу, обнимите и скажите: “Я здесь, я рядом, все хорошо”. В периоды глобальных жизненных кризисов именно так проявляется взрослость человека…

- Кажется сейчас люди должны держаться друг друга, а не выпускать агрессию. Почему так происходит?

Не каждый человек понимает, что ответственность за то, кто он и что привлекает к себе, лежит на нем. Многие находятся в инфантильной позиции, считая, что “кто-то виноват в том, что я делаю”. Это неправильно, но касается абсолютно всего.

Семейные конфликты и непонимание произрастают из внутренней борьбы каждого члена. Человек борется с собой, с близкими, с миром. Отсюда и агрессия на глобальном уровне. 

1647259524.png

- Агрессия распространилась на социальные сети. Как «правильно» реагировать на негативные сообщения?

Если человек способен выдержать агрессию, переводя ее в любовь, оставаясь при своем мнении, негативная реакция может перевестись в нейтральную или позитивную. Но если на агрессию отвечать агрессией - вы попались на крючок.

- Где агрессия, там и психологическое давление. Какие шаги нужно сделать, чтобы не поддаваться ему?

Также, как и реагировать на негативные сообщения. Спросите себя: позволяю ли я себе находится под давлением? Начните нести ответственность за то, что чувствуете и несете в этот мир. Обратитесь к вещам, которые делают вас счастливыми, спокойными. Вспомните и о дыхательных практиках.

- Многим кажется сейчас, что стать спокойным- это стать равнодушным к происходящему. Можно связывать два этих состояния?

Важно понимать, что психика каждого человека реагирует по-разному.

Человек не выдерживает того, что происходит в мире, он начинает прятаться и избегать, потому что его психика не выдерживает. Так, он заботится о себе, потому что ему плохо наблюдать за происходящим.

С другой стороны,  если человек достаточно стабилен психически, он понимает, что мир не идеален и в нем происходят разные события. Он способен выдержать это понимание, при этом не обозлиться. Здесь можно говорить о позиции взрослого человека.

Но всегда помните: “Я позволяю себе оставаться при своем мнении. У  меня всегда есть выбор. И только я несу ответственность за свой выбор”.

- Как проводить «психологическую гигиену»?

Универсальный рецепт один: начните жить по правде и честности с самим собой, научитесь регулировать собственные эмоции и чувства через каждодневную рутину, практики. Это большая самостоятельная работа, но, благодаря ей, каждый способен воспитать или перевоспитать себя. И не забывайте любить себя и заботиться о себе! 

Спросили у гештальт-терапевта Елены Сидоровой
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru