Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

экзаменышколаотношенияжурфаккарантинЛучшее на СтенерейтингОльга ВасильеваНовый годСочинениемузыкавыставкаитоговое сочинениепабликаторподготовка к ОГЭКаталог профессийрецензияНовыекиноисторияувлеченияСПбГУинтервьюопроскаталог сочиненийвузыНа дистанциирусский языкКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018каникулыИгра престоловУчительфизикаВыходныевсё о поступлении 2019ИТМОМинистерство образованиясоветыЧто почитатьОГЭВУЗэкзаменрейтинг вузовИван Трояновкуда поступатьКем бытьработаВостребованныеВаши историиНа практику — в ПУ!исследованиепрофориентацияМинистр образованияолимпиадыАкадемическая гимназия 56РособрнадзорДевятиклассникамфестивальуниверситетВсероссийские открытые урокиВПРлитературалицензияРостов-на-ДонуобразованиеТворческиепутешествиявыпускнойаккредитацияегэ 2017Концерт75 лет ПобедыволонтерствоМГУкак прошли ЕГЭ-2018развлеченияматематикаприемная кампаниясоветы психологаподготовка к ЕГЭВШЭжурналистикакнигиКаталог вузовпоступлениеЕГЭ-2022личный опытстудия журналистики Калининского р-наМного платятпсихологияКуда сходитьолимпиадалайфхакШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭШкола 151что посмотретьгимназия 19 Орел
Пять углов
«Работает только у непривитых»: подростки о блокировке инстаграм

«Работает только у непривитых»: подростки о блокировке инстаграм

Просмотры
911

На дворе 15 марта, а Инстаграм с перебоями, но продолжает работать. В интернете даже начинают мелькать мемы о том, что в Роскомнадзоре «жмакнули» куда-то не туда и вместо Инстаграма закрыли Вайлдберриз и «Вконтакте» или что, кажется, соцсеть продолжает работать только у непривитых.

И всё же, как бы нам ни хотелось, но медленно Instagram «умирает»: у кого-то уже перестали загружаться посты, у кого-то не работают сторис. Спасают пока что только приложения VPN, за которые тоже с сегодняшнего дня взялся Роскомнадзор.

Для тех, кто не знал, напомним, что приложение с фотографиями закрыли из-за официального разрешения Meta осуждать российскую политику и призывать к насилию в отношении россиян. По словам Генпрокуратуры, это вредит психологическому здоровью граждан, и в первую очередь соцсеть закрывается, чтобы не травмировать детей и подростков – самых активных пользователей приложения.

Ну вот, как это обычно и бывает всё решили за детей! А у самих подростков никто и не спросил, сталкиваются ли они со сценами насилия и хорошая ли это мера – закрытие социальной сети. Ничего, мы узнали у школьников, что они думают на этот счёт.

1647350038.png

За пару часов до 00:00 14 марта я поймала себя на мысли, что будет очень обидно потерять инстаграм: мою идеально выстроенную ленту, данные и все посты в профиле. Заранее сохранила фотографии в Облако и запросила в приложении инстаграм ссылку на архив. В общем, паники не было, но стало тревожно. И что мы видим? Как по мне, жизнь никак не изменилась. Все заходят в соцсеть с помощью разных VPN и устройств, как будто ничего и не блокировали. Во многих странах люди всю жизнь пользуются разными приложениями, чтобы обойти подобные ограничения. И мы сможем. По крайней мере, сейчас это не самое главное.

Глупо жаловаться на то, что соцсеть работает «чуть медленнее, чем обычно», когда в мире есть проблемы поважнее. Инстаграм - это пространство, концентрирующее в себе миллионы мнений, фактов и взглядов. Я думаю, что многие подростки достаточно умны, чтобы отписаться от тех аккаунтов, где их оскорбляют, унижают или дискриминируют. Это есть везде, но не нужно впускать это в свою жизнь. А если речь идёт о другой трактовке ситуации на Украине, то людей от альтернативной точки зрения не отгородишь. Успешное функционирование инстаграма даже после отключения это подтверждает. Я не испытывала жуткого стресса, паники и не чувствовала себя притеснённой представителем того или иного мнения в потоке новостей. 

Ничего подобного не чувствую и сейчас. В мире мы наблюдаем всплеск русофобии и агрессии, но это не повод под предлогом защиты психологического состояния пользователей выбивать из строя популярную соцсеть, где люди читают не только новости о происходящем.

1647350039.png

Сейчас, к сожалению, инстаграм превратился в один сплошной негатив со стороны украинских ребят в отношении русского населения. Понятное дело, эмоции берут вверх и хочется как-то обезопасить себя, кого-то в чём-то обвинить, но читать гадости про свою нацию не совсем приятно. Недавно был конфликт с фотографом из Херсона, которая высказывалась о тех людях, которые держат нейтралитет и не выходят на митинги, что они их ненавидят, да и в принципе русский народ. Процитирую девушку: «Вам никогда не простят этого, смерть наших ребят на вас и на вашем бездействии». Стало неприятно и обидно. Никто не скажет правду до конца с обеих сторон, но выслушивать хейт в адрес обычных людей и обвинения в держании нейтралитета честно надоело. А сколько мемов уже понаделали в стиле: «С нами - Мадонна. С вами - Басков».

Но отключение сети в России - это не решение, это почти полная оторванность от информации в мире. Многие теряют связь с друзьями и знакомыми, блогеры работу, а кто-то просто любимую сеть. Приходится как всегда выкручиваться. Правда лично у меня, на Дальнем Востоке, инстаграм работает хорошо и без VPN. Поэтому переходить в какие-то другие сети не планирую, да и засорять свои чаты телеграмма и ВКонтакте «блогерами со 100 подписчиками в инсте» мало хочется. Тем более, если всё работает, то почему бы и не продолжать пользоваться. Думаю, что инстаграм не потерян, по крайней мере, пока.

1647350040.png

Начнём с того, что изначально меня очень испугала информация о том, что инстаграм закроют. Потому что, по сути, они лишают меня хлеба. Но я понимала, что, несмотря на то, что это привычная и удобная платформа для заработка, общения и развития, есть и другие площадки, на которых можно хорошо так выстрелить. Даже для новичков, которые боятся стать блогерами или кем-то ещё, это был бы хороший старт.

Но я рада, что Instagram по-прежнему работает, пускай даже через ВПН, пускай и медленно и с лагами, но всё-таки держится. Да и мне кажется, что через время он всё-таки вернётся.

А что касается защиты психики детей и подростков, то не знаю. Несмотря на то что я вовлечена в тему политики, эти комментарии людей другой национальности, жителей других стран лично меня никак не травмировали. Я придерживаюсь того мнения, что, если люди высказывают какой-то негатив, они это делают только из-за гнева. Их можно понять. И единственное, что можно сделать, это, как бы это религиозно не звучало, то просто помолиться за них. Мне думаю, что человек, который полностью проинформирован, который умеет анализировать, который критически относятся к информации, смотрит на событие со всех сторон, а не с одной колокольни, то он не будет направо и налево раскидываться, распинаться, пытаться кому-то что-то доказать и уж тем более переходить на оскорбления. Поэтому я просто смотрю и мне жалко таких людей. Но я никогда не беру это на свой счёт, и мне кажется, что это может обидеть только совсем юных ребят, которые ещё не окрепли и  как раз таки и могут входить в перепалку с агрессивными комментаторами.

В целом, эта ситуация показала мне то, как русский народ может выкручиваться и подстраиваться под новые обстоятельства. Вот что-то закрывается, мы немного поплакали и всё, и двигаемся дальше. Даже с теми же кинотеатрами, в которых сейчас начали показывать старые фильмы. Даже выпускают одежду с кадрами из фильмов и актёрами. И, знаете, они пользуются популярностью! Я вот хотела купить толстовку и актёром из фильма "Брат", и её нигде нет, потому что мои сверстники уже всё скупили. И это классно!

На дворе 15 марта, а Инстаграм с перебоями, но продолжает работать. В интернете даже...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru