Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Кем бытьжурфакВсероссийские открытые урокикинопоступлениеисследованиевыпускнойЕГЭ 2018выставкатвоя историяКаталог вузовподготовка к ЕГЭНовыеДевятиклассникамМГУВШЭопроситоговое сочинениеподготовка к ОГЭвузысоветыКуда сходитькаталог сочиненийСПбГУшколауниверситетПсихологияканикулыхоббиРособрнадзораккредитацияволонтерствокарантинлицензияподросткиинтервьюВУЗМинистерство образованиялайфхакипрофориентацияКонцертспортрецензияолимпиадыработаискусствофестивальВыходныелайфхакикуда поступатьмузыкастудентампутешествияновости кинонеделиэкзаменыувлеченияУчителькнигиНа практику — в ПУ!литератураНовый годразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаЧто почитатьОГЭисториячто посмотретьТеатрпрофессиирейтинг вузовЛучшее на СтенеобразованиеСочинениерейтинготношенияВаши историиВостребованныеличный опытприемная кампанияжурналистика75 лет ПобедыИТМОЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭКаталог профессийсоветы психологарусский язык
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
“Хоть вы и украинцы - но вы не беженцы”: российские и украинские студенты об учёбе за рубежом

“Хоть вы и украинцы - но вы не беженцы”: российские и украинские студенты об учёбе за рубежом

Спойлер: буллинга или отчисления нет, но есть кое-что посерьёзнее

Просмотры
1060
Всё чаще в новостях можно встретить истории об отчислении российских студентов из иностранных университетов и дискриминации россиян за рубежом со стороны преподавателей и учебных учреждений. Мы спросили у российских и украинских студентов, как реально сейчас обстоит ситуация за границей. 
Даша, 17 лет, Вена:

Я переехала учиться в Вену осенью 2021 года из маленького украинского города. И если говорить о студенческой жизни, то моя учёба не потерпела каких-то колоссальных изменений в связи с ситуацией между Украиной и Россией. Конечно, на какое-то время у меня пропала мотивация и жить, и учиться, но я быстро пришла в чувства, поскольку это то, ради чего я проделала такой путь, и я не могу просто потерять это из-за эмоций. 

Сейчас ситуация примерно такая, что все европейские страны сосредоточены на помощь Украине: это активно освещается в медиа, люди сдают свои квартиры беженцам, ищут им работу, оплачивают курсы языка, принимают в университеты. Но дела так обстоят далеко не со всеми украинцами. Многие из родителей моих друзей в Украине сейчас потеряли работу, а, как студенты, мы не можем работать в Европе полноценно, на престижных должностях. Я старалась найти работу официантом или барменом, но там платили меньше прожиточного минимума по австрийским меркам. И мы обращались с запросом помощи в некоторые департаменты, ответ был следующим: хоть вы и украинцы, но вы не беженцы, мы не можем вам помочь. 

Образование не слишком дорогое – всего около 700 евро в семестр. Но мы просили снизить нам стоимость, потому что многим стало просто нечем платить за университет и общежитие, а найти работу, как я уже говорила, очень трудно. Ответ также был отрицательным. Сейчас у меня есть опасение, что если я не смогу продлить визу – вероятнее всего, меня просто выдворят из Австрии, поскольку по моим наблюдениям, они чётко разделяют, кто приехал давно на учёбу, а кто бежал от смерти. И по их мнению, вторая категория является более значимой, хотя мы все из одной страны и в одной лодке. 

У меня в группе много как русских, так и украинцев. У нас нет никаких ссор, мы поддерживаем друг друга и стараемся не говорить на эту тему. В принципе, я бы не сказала, что наше отношение друг к другу как-то изменилось, мы все понимаем, что мы заложники ситуации, а споры и разговоры на эту тему только усугубят проблему и наши отношения. 

1647867275.png
Влад, Берлин, 23 года:

Я переехал в Берлин 5 лет назад, закончил бакалавриат по направлению “журналистика”, сейчас учусь на программе магистра по тому же направлению. 

Что я могу сказать по поводу сложившейся ситуации? Это повлияло на мою жизнь колоссально. Цены в Германии уже выросли вдвое практически на всё, не говоря уже о топливе и ценах на обслуживание домов и ЖКХ. По рынку недвижимости тоже ударил кризис из-за большого потока беженцев. Нет, я понимаю ситуацию и очень сочувствую людям, вынужденным покинуть свои дома и уехать в чужие страны. Но ситуация в другом.

По сути, сейчас мы наблюдаем повторение эмигрантского кризиса 2015-го года: налоги немцев тратятся на предоставление помощи людям, им оплачивается жильё, находится работа, университеты принимают людей с нулевым знанием языка, им оплачиваются языковые курсы. Такое количество поблажек в дальнейшем, конечно, скажется на настроении людей. Я убеждён, что в скором времени мы будем наблюдать картину, подобную 2016-му году, когда немцам станет тесно в своей же стране. 

Я бы назвал это лицемерием: если мои друзья с Украины не могли найти здесь нормальную работу годами только из-за паспорта, то в этом случае для получения работы не требуют даже владения государственным языком. Я уверен, что многие украинцы не будут сидеть без работы: почти все мои друзья перспективны и стремятся зарабатывать деньги, но это просто несправедливо, когда ребята с местным образованием и идеальным языком не могут найти работу годами, просто потому что они не родились в Европе, а другие получают эту работу без базового знания.

Что касательно университета – не сказал бы, что ситуация сильно повлияла. На какое-то время выпадаешь из жизни: бесконечно листаешь новости и социальные сети, мониторишь курс евро и санкции, думаешь, как дальше жить. Но я не знаю ни одного случая отчисления из университета россиян в Германии из-за этой ситуации. Был громкий случай, когда частная клиника публично отказалась обслуживать россиян, но даже сами немцы её осудили, и они также быстро публично извинились. 

Будет ли взращена новая русофобия здесь? Я сомневаюсь, всё-таки европейцы очень понимающие люди и никакого негативного опыта в свою сторону от них я ещё не получал за все мои годы жизни в Берлине. Интернет полон историй о притеснении русских в Европе, но ни я, ни мои друзья не знают ни одного подобного случая. По крайней мере, какая-либо дискриминация здесь преследуется закном и осуждается общественностью. А если некультурный человек хочет причинить тебе вред или боль – он найдёт любой повод. 

1647867276.png
Диана, 19 лет, Зальцбург:

Я переехала в Австрию три года назад. Отношусь я к ней нейтрально, мой дом всё-таки в России. “Спецоперация” повлияла на мою жизнь колоссально. Но не в плане отношения ко мне. Проблемой стали санкции: я просто не могу перевести себе деньги на местный счёт, не могу платить своей российской картой в магазинах. Здесь невозможно найти работу, особенно если ты студент с сильным русским акцентом, поэтому я работаю онлайн в России, и все мои деньги приходят мне в рублях на рублёвый счёт. Раньше я могла перевести всё в евро по прежнему курсу и платить прямо со своей русской карты. А теперь я даже не могу купить евро. 

Сейчас меня очень выручают местные друзья, они буквально покупают мне еду и скидываются по 30 евро на неделю. Местные – я имею в виду и австрийцы, и россияне, и украинцы. Мои отношения с друзьями не изменились: мы поддерживаем друг друга как можем. Хотя по большей части, местное население сейчас настроено против России. В университете всё по-прежнему: много учёбы, пару раз мы поднимали тему фейков в социальных сетях и важности умения фильтровать поступающую отовсюду информацию. Руководство общежития организовало группы для ребят с Украины и России, чтобы они более тесно взаимодействовали и помогали друг другу. Такое отношение меня очень вдохновляет и позволяет в который раз убедиться, что мой выбор переехать сюда на учёбу был правильным. 

Однако как долго я протяну здесь с таким курсом евро – большой вопрос, поскольку университет и общежитие не заинтересовано в финансовой помощи для студентов, тем более когда ты принадлежишь к наименее востребованной группе для помощи. Я не встречалась с русофобией, но они и не будут открыто это показывать – это  преступление в Австрии. 

Глеб, 21 год, Варшава:

Я переехал учиться в Варшаву четыре года назад из Киева. 

Первые две недели было совсем не до учёбы – все мои родные находились на Украине. Удавалось спать примерно по два часа в день: всё время мониторишь новости и надеешься не прочитать страшные вести. Спустя две недели удалось вывезти часть семьи в Европу, и всё моё время сейчас уходит на решение вопросов с визами, банковскими счетами, поиском жилья и работы для семьи. Я считаю, что жизнь студентов не слишком изменилась, особенно на фоне тех, кто вынужденно уехал в чужую страну без языка и практически без документов. Вынужденная жизнь с чистого листа – вот, что действительно страшно. Ещё страшнее – когда ты взрослый, сформированный человек с семьёй и ты теряешь всё в один момент. Европейцы очень сильно помогают, мы безмерно благодарны им за это. 

Скажу честно, лично я не особо их любил раньше, я всегда хотел закончить образование здесь и вернуться в Киев, как и мои многие друзья здесь. Но теперь просто некуда возвращаться: у многих моих друзей теперь просто нет дома. Бытовало мнение, что европейцы - ксенофобы и не любят приезжих. Но такие ситуации действительно обнажают то, что есть в людях: или отрицательные, или положительные качества. Сейчас я вижу только положительное. 

Я также наблюдаю хейт в сторону россиян в интернете, но считаю, что это неправильно. В чём виноваты простые люди, тем более те, которые даже не живут в России? Зачем усугублять и так непростую ситуацию? В людях говорит злость и беспомощность перед государственными машинами, а деструктивные эмоции хочется выплеснуть. Многие санкции ухудшили жизнь моих русских друзей здесь, так что в каком-то смысле мы в одной лодке. Но я наблюдаю этот хейт только в интернете, у меня много друзей из России и наши отношения никак не испортились, а только наоборот, мы сочувствуем друг другу. 

Спойлер: буллинга или отчисления нет, но есть кое-что посерьёзнее
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru