Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ПсихологияКуда сходитьрецензиявузыЕГЭ 2018советы психологаотношенияшколакультурахоббиновости кинонеделижурналистикакак прошли ЕГЭ-2018лайфхакиисследованиеМГУсоветыжурфакискусствопрофессииКаталог профессийрейтингфестивалькиносуббота с ПУподготовка к ОГЭисторияНовый годвопрос-ответсаморазвитиеолимпиадыопросВУЗэкзаменыприемная кампания 2024интересные фактыувлеченияинтервьюподросткиволонтерстворусский языкразвлечениялитературапоступлениеПоступление 2024ВостребованныепрофориентацияКаталог вузоврейтинг вузовобразованиестудентамкинородителиподготовка к ЕГЭКнижная полка ПУлицензияличный опытСочинениеОГЭКонцертмузыкакаталог сочиненийолимпиадакарантинКем бытьпутешествияНовостиСПбГУЕГЭ-2024работаЕГЭ-2022Министерство образования75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!Что почитатькуда поступатьКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеВаши историиРособрнадзорЛучшее на СтенеУчительСпецпроектыТеатрЕГЭ 2024что посмотретьподготовка к экзаменамлайфхакиДевятиклассникамкнигианглийский языкспортна практику — в ПУ!
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 28

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
“В среднем 40 тысяч” - так выглядят реальные зарплаты выпускников вузов.Но не у всех!

“В среднем 40 тысяч” - так выглядят реальные зарплаты выпускников вузов.Но не у всех!

Просмотры
1767
Большинство абитуриентов 2022 хотели бы получать на своей первой работе не менее 60 тысяч рублей в месяц - недавно выяснили социологи. Ради такого вознаграждения, считают многие нынешние выпускники, стоит провести в вузе 4 или 6 лет. Есть среди них, разумеется, и альтруисты , но прагматиков, как выясняется значительно больше. Ну, а что же, на самом деле, их ожидает в реальной жизни? И самое главное, насколько мечты соответствуют современной действительности? Мы попробуем ответить на эти вопросы, сопоставив зарплаты востребованных профессий, благодаря сайтам hh.ru и SuperJob.  

Ожидания и реальность не совпадают


Многие абитуриенты полагают, что достаточно поступить на востребованную профессию и дальше, на выходе, с дипломом, например, айтишника, их ждут зарплаты от ста тысяч и быстрый карьерный рост. И это при том, что выпускник поступает на работу фактически без опыта? Бывает, конечно, что задуманное сбывается, но это касается в основном тех, кто подрабатывал по специальности еще во время учебы. Такие ребята, действительно, ценятся, и им будут платить за результат, а не за диплом. Печальные перспективы у тех, кто планирует защититься из-за отсутствия качественного резюме одним аттестатом, и так аккуратно выстроенные воздушные планы и надежды развеяться от первого дуновения ветра или, как говорится “Мечты, мечты, где ваша сладость?”.

Ну, а пока перейдем к востребованным профессиям будущего. У большинства выпускников IT-направления зарплаты в Москве или Питере начинаются от 30 до 35 тысяч рублей. Примерно такая же картина и в других уголках страны, например в Дальневосточном округе, где программисты и системные инженеры без опыта получают от 15 до 50 тысяч. И хотя к молодым специалистам работодатели относятся лояльно,
совершенно другие цифры у тех, кто набирался опыта (1-3 года) уже во время учебы. Вот их заработок начинается в среднем от 90 тыс, а в некоторых случаях работодатели предлагают 220-250 тысяч в месяц, а то и выше. Но мы не беремся делать выводы, а оставляем это вам.

Еще хорошие прогнозы


Выходит, что пока айтишники – в топе высоких заработков. Но не только они. В последнее время все заметнее становятся перспективы у гуманитариев, а точнее – у начинающих специалистов в сфере маркетинга, рекламы или PR. В Москве или Петербурге университетским выпускникам здесь готовы платить 30-45 тысяч, а с опытом – еще выше. Все это, как правило – выпускники бывших журфаков, где появились новые направления. И вот трудоустраиваются они, как правило, быстрее, чем традиционные «мастера пера». Почему? Да потому, что рыночная экономика усилила конкуренцию и большинству компаний приходиться не только производить товар или услуги, но и  продвигать их, а продвижением как раз и занимаются гуманитарии, которые запускают рекламу, налаживают связи в личных контактах или в сетях, кто изучает или формирует общественное мнение, запросы покупателей. И это, в свою очередь, формирует массовый спрос на профессионалов, да и зарплату тоже. Во всяком случае, в Москве и Питере, если судить по сайтам, это очевидно. Но опять же – здесь все зависит от опыта претендента, от его конкретных достижений, и потому зарплату предлагают от 40 до 120. Ну, и заработки все эти зависят, еще, конечно, от регионов – в центральной России они раза в полтора выше, чем в Сибирском федеральном округе. Но, опять же,  обратим внимание – и в этой гуманитарной сфере личный опыт и достижения к учебнику не прилагаются, их придется заработать самостоятельно.

С искусством - жить или ужиться?


Но есть у нынешних выпускников сфера интересов, где обычные аргументы и доводы, число вакансий или зарплатные показатели не убеждают, в расчет, как правило, не принимаются, где господствует принцип « хочу и все…». Это я про искусство, разумеется, про запах кулис и аплодисменты восторженной публики, про ковровые дорожки и портреты на глянцевых обложках, короче – про то, без чего «не могу жить»…

Думаете, вопрос не актуален и в наш технологический век все меньше молодых людей видят себя на сцене? Как бы не так – если посмотреть конкурсы в театральные вузы или наборы в актерские мастерские и  сопоставить с цифрами тридцатилетней давности, то здесь, оказывается, еще больше желающих. В  прошлом году, например, в питерском РГИСИ  при поступлении на  курс мастера Л.А.Додина  прослушано было 2125 человек - и это на 16 бюджетных  мест! И это при том, что из года в год у нас сокращается  число театров и рабочих  мест. Куда же трудоустраиваются все эти выпускники институтов культуры и театральных училищ, и если устраиваются – то на какие зарплаты? Поначалу - на 20 тысяч рублей. И тут, конечно, возникает вопрос –  на эту зарплату прожить можно? Да, но если еще подрабатывать аниматором, или Дедом Морозом, или на детских утренниках, когда выпускники понимают, что для того, чтобы жить в искусстве, надо еще научиться с ним «уживаться».

Но если вернуться к «запаху кулис», извечной тяге к популярности, то  артистом или режиссером сегодня с помощью каналов ютуба может стать, практически, любой. И без всяких дипломов, кулис или отделов кадров – потому что любой успех на этом творческом направлении быстро монетизируется. Не случайно каждый третий из недавно опрошенных старшеклассников считает «блогерство» вполне достойной перспективой, видом занятия. Что ж, возможно, но со своей стороны, как автор, должна предупредить -  уж если намерены они добиться успеха в новомодной сфере, то должны учитывать – и конкуренция здесь будет расти быстрее, чем в традиционных сферах деятельности, и очень  скоро естественный отбор оставит «на плаву»  только самых упорных и талантливых. Как, например, в большом теннисе и вообще - в спорте высших достижений. Можно, конечно, выиграть и стать Медведевым или Марией Шараповой, но можно и проиграть. Хотите рискнуть? Тогда, вперед! Это ваше право, но и ваша ответственность…

В традициях - не только сила


На прицеле остаются профессии традиционные, “модные” во времени наших мам и пап. Конечно, в век технологий мода на то, кем каждый “хочет быть” сместилась в сторону IT и рекламы, но на одном маркетинге, пиаре и информационных технологиях человек, как говорится, далеко не уедет - без достойного качества жизни он заниматься подобными вещами просто не будет. Пожалуй, что во все последующие времена, до тех пор, пока на смену человеку окончательно не придут все деятельные роботы, врачи, учителя, строители, логисты и специалисты по сельскому хозяйству останутся “в топе”. Кто, кроме них, воспитает, научит, вылечит, и, словом, улучшит качество человеческой жизни, чтобы жить в теплых крепких домах, иметь воду, электричество, питаться свежими, настоящими продуктами? Именно поэтому эти профессии и востребованы, и, по долгу, оплачиваются, за небольшим исключением.

Во врачах в некоторых регионах особенно нуждаются, к тому же за последние два года  ценность профессии возросла и - по понятным причинам. Так, даже опросы среди школьников и родителей в этом году показали, что 43% школьников хотели бы работать в области вирусологии. А по зарплатам картина следующая: ребята без опыта в среднем могут получать от 50 тысяч рублей, с опытом  - в среднем на 120 тысяч рублей.

По-прежнему высокие зарплаты остаются за теми ребятами, которые пошли в логисты, монтажники, и, пусть даже без опыта, но смогут претендовать на зарплату от 45 тысяч, а с минимальным опытом (1-3 года) рассчитывать на 80 и гораздо выше. Особого притока в эти профессии нет, вот почему данная сфера нуждается в проф кадрах и готова платить по достоинству.

Однако, отдельно скажем о педагогах и учителях-предметниках. Люди общественно-значимой и даже благородной профессии получают государственные зарплаты, которые, в свою очередь, четко соответствуют отведенным критериям. И все же, невзирая на критерии, средний заработок учителей и педагогов действительно ниже, чем среди других профессий, что конечно огорчает. Так, начинающим учителям-предметникам готовы платить в среднем 25-30 тысяч, а в дальних регионах еще меньше. Не удивительно, что треть выпускников из педагогических вузов идут прямиком в репетиторы. На то и говорят, что педагог - призвание, а не один из способов заработка.


К беде неопытность ведет?


Выходит, что без опыта рассчитывать на высокие заработки чаще всего не придется, особенно выпускникам “вне столичных” районов страны, где подчас трудно найти ”место под солнцем”. Но торопиться расстраиваться и менять профессию не стоит. В погоне за “успешным успехом” забывается ее главная формула: выбирать не “высокооплачиваемую”, а “любимую” профессию и работать не только руками, но еще и головой. Конкуренция и трудный профессиональный путь ожидает каждого, кто рискнет по нему пойти. Но, чем раньше выберете профессию, пробуете и формируете “личный кейс”, тем надежнее дойдете до законного парадокса работать “на себя, а не на дядю”. В помощь и центры развития карьеры в вузах, летние стажировки, удаленная и частичная практика. Диплом, конечно, вещь несомненно важная, но в современном мире самореализация, заработок и успех больше зависят от ваших “набитых шишек”, а не от оценок в аттестате.
Большинство абитуриентов 2022 хотели бы получать на своей первой работе не менее 60 тысяч рублей в месяц - недавно выяснили социологи. Ради такого воз...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru