Cодержание
Ожидания и реальность не совпадают
Еще хорошие прогнозы
Выходит, что пока айтишники – в топе высоких заработков. Но не только они. В последнее время все заметнее становятся перспективы у гуманитариев, а точнее – у начинающих специалистов в сфере маркетинга, рекламы или PR. В Москве или Петербурге университетским выпускникам здесь готовы платить 30-45 тысяч, а с опытом – еще выше. Все это, как правило – выпускники бывших журфаков, где появились новые направления. И вот трудоустраиваются они, как правило, быстрее, чем традиционные «мастера пера». Почему? Да потому, что рыночная экономика усилила конкуренцию и большинству компаний приходиться не только производить товар или услуги, но и продвигать их, а продвижением как раз и занимаются гуманитарии, которые запускают рекламу, налаживают связи в личных контактах или в сетях, кто изучает или формирует общественное мнение, запросы покупателей. И это, в свою очередь, формирует массовый спрос на профессионалов, да и зарплату тоже. Во всяком случае, в Москве и Питере, если судить по сайтам, это очевидно. Но опять же – здесь все зависит от опыта претендента, от его конкретных достижений, и потому зарплату предлагают от 40 до 120. Ну, и заработки все эти зависят, еще, конечно, от регионов – в центральной России они раза в полтора выше, чем в Сибирском федеральном округе. Но, опять же, обратим внимание – и в этой гуманитарной сфере личный опыт и достижения к учебнику не прилагаются, их придется заработать самостоятельно.
С искусством - жить или ужиться?
Но есть у нынешних выпускников сфера интересов, где обычные аргументы и доводы, число вакансий или зарплатные показатели не убеждают, в расчет, как правило, не принимаются, где господствует принцип « хочу и все…». Это я про искусство, разумеется, про запах кулис и аплодисменты восторженной публики, про ковровые дорожки и портреты на глянцевых обложках, короче – про то, без чего «не могу жить»…
Думаете, вопрос не актуален и в наш технологический век все меньше молодых людей видят себя на сцене? Как бы не так – если посмотреть конкурсы в театральные вузы или наборы в актерские мастерские и сопоставить с цифрами тридцатилетней давности, то здесь, оказывается, еще больше желающих. В прошлом году, например, в питерском РГИСИ при поступлении на курс мастера Л.А.Додина прослушано было 2125 человек - и это на 16 бюджетных мест! И это при том, что из года в год у нас сокращается число театров и рабочих мест. Куда же трудоустраиваются все эти выпускники институтов культуры и театральных училищ, и если устраиваются – то на какие зарплаты? Поначалу - на 20 тысяч рублей. И тут, конечно, возникает вопрос – на эту зарплату прожить можно? Да, но если еще подрабатывать аниматором, или Дедом Морозом, или на детских утренниках, когда выпускники понимают, что для того, чтобы жить в искусстве, надо еще научиться с ним «уживаться».
Но если вернуться к «запаху кулис», извечной тяге к популярности, то артистом или режиссером сегодня с помощью каналов ютуба может стать, практически, любой. И без всяких дипломов, кулис или отделов кадров – потому что любой успех на этом творческом направлении быстро монетизируется. Не случайно каждый третий из недавно опрошенных старшеклассников считает «блогерство» вполне достойной перспективой, видом занятия. Что ж, возможно, но со своей стороны, как автор, должна предупредить - уж если намерены они добиться успеха в новомодной сфере, то должны учитывать – и конкуренция здесь будет расти быстрее, чем в традиционных сферах деятельности, и очень скоро естественный отбор оставит «на плаву» только самых упорных и талантливых. Как, например, в большом теннисе и вообще - в спорте высших достижений. Можно, конечно, выиграть и стать Медведевым или Марией Шараповой, но можно и проиграть. Хотите рискнуть? Тогда, вперед! Это ваше право, но и ваша ответственность…
В традициях - не только сила
На прицеле остаются профессии традиционные, “модные” во времени наших мам и пап. Конечно, в век технологий мода на то, кем каждый “хочет быть” сместилась в сторону IT и рекламы, но на одном маркетинге, пиаре и информационных технологиях человек, как говорится, далеко не уедет - без достойного качества жизни он заниматься подобными вещами просто не будет. Пожалуй, что во все последующие времена, до тех пор, пока на смену человеку окончательно не придут все деятельные роботы, врачи, учителя, строители, логисты и специалисты по сельскому хозяйству останутся “в топе”. Кто, кроме них, воспитает, научит, вылечит, и, словом, улучшит качество человеческой жизни, чтобы жить в теплых крепких домах, иметь воду, электричество, питаться свежими, настоящими продуктами? Именно поэтому эти профессии и востребованы, и, по долгу, оплачиваются, за небольшим исключением.
Во врачах в некоторых регионах особенно нуждаются, к тому же за последние два года ценность профессии возросла и - по понятным причинам. Так, даже опросы среди школьников и родителей в этом году показали, что 43% школьников хотели бы работать в области вирусологии. А по зарплатам картина следующая: ребята без опыта в среднем могут получать от 50 тысяч рублей, с опытом - в среднем на 120 тысяч рублей.
По-прежнему высокие зарплаты остаются за теми ребятами, которые пошли в логисты, монтажники, и, пусть даже без опыта, но смогут претендовать на зарплату от 45 тысяч, а с минимальным опытом (1-3 года) рассчитывать на 80 и гораздо выше. Особого притока в эти профессии нет, вот почему данная сфера нуждается в проф кадрах и готова платить по достоинству.
Однако, отдельно скажем о педагогах и учителях-предметниках. Люди общественно-значимой и даже благородной профессии получают государственные зарплаты, которые, в свою очередь, четко соответствуют отведенным критериям. И все же, невзирая на критерии, средний заработок учителей и педагогов действительно ниже, чем среди других профессий, что конечно огорчает. Так, начинающим учителям-предметникам готовы платить в среднем 25-30 тысяч, а в дальних регионах еще меньше. Не удивительно, что треть выпускников из педагогических вузов идут прямиком в репетиторы. На то и говорят, что педагог - призвание, а не один из способов заработка.