Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

увлеченияфестивальолимпиадалицензияпабликаторУчительэкзаменКак сдать ЕГЭжурфакисторияЕГЭ-2022советыДля гуманитариевопрособразованиеКонцертегэ 2017экзаменыНовый годИТМОшколавсё о поступлении 2019исследованиеОГЭШкола 2 БерезовкапрофориентацияотношениярецензияМГУработаСПбГУКем бытьНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018ВУЗЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиинтервьювузыподготовка к ОГЭМинистр образованияКаталог вузовВостребованныеИгра престоловолимпиадыОльга ВасильеваТворческиеВПРрейтингВаши историиНовыеподготовка к ЕГЭНа дистанциивыпускнойитоговое сочинениекинопутешествиякнигиЛето в городах Россиипоступлениерейтинг вузовмузыкаРособрнадзорМинистерство образованияИван Трояновстудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедыАкадемическая гимназия 56каникулыкаталог сочиненийВыходныеМного платятШкола 151Куда сходитьгимназия 19 ОрелматематикаКаталог профессийлайфхакуниверситеткуда поступатьсоветы психологажурналистикаВШЭволонтерствоаккредитацияРостов-на-ДонуДевятиклассникамкарантинприемная кампанияразвлеченияпсихологияСочинениевыставкалитературачто посмотретьрусский языкличный опыт
Пять углов
Друзья попали под сокращение

Друзья попали под сокращение

Оказывается, почти у всех подростков больше 100 «френдов» в сети. Не заменят ли они реальных друзей?

Просмотры
933
Сегодня под сокращение попадают многие сферы: образование, здоровье и даже взаимоотношения с людьми... Что уж говорить, если сегодня «через интернет» можно получить даже друга. И наши школьники активно улавливают тенденции – онлайн-друзей у них сейчас в десятки раз больше, чем обычных. С чем же связано столь грустное, на первый взгляд, явление?

Конечно, это же удобно: не нужно никуда выходить, лишний раз думать, что надеть, подбирать слова и эмоции. А если допустил ошибку – то всегда можно нажать на «карандашик» и быстренько поправить всю суть: написать более мягко, спокойно, чтобы никого не обидеть. Мы даже можем не ездить больше в гости: мы можем связаться с человеком так, через телефон. А что, он всегда с собой. Глупо подростку отказываться от таких удобств.

Но всё же полностью отказаться от «живых» друзей школьники не могут. И на то есть свои причины.

Даша Тихонова, 15 лет: «Когда ты общаешься с друзьями в сети, ты не можешь прочитать его эмоций, не всегда можешь понять, что он хочет до тебя донести. Отсюда всякие ссоры, конфликты».

И Дашу поддерживает большинство. По данным опроса, который я провела среди подростков из разных регионов, главным минусом интернет-общения подростки считают именно «недопонимание». Через буквы сложно понять интонацию собеседника, не увидеть его искренних эмоций. Правда и с этим школьники научились справляться на «ура», открыв для себя голосовые сообщения и «кружочки» в телеграмме.

Алина Проживалова, 17 лет: «Я такой человек, что мне особо неважно как общаться: вживую или нет. Я предпочитаю общаться онлайн, но именно голосовыми сообщениями или «кружочками» в телеграме, чтобы слышать интонацию собеседника, видеть перед собой картинку или более точно понять прикол«.

Интернет становится для школьников не столько средством связи, сколько полноценной «средой обитания». Здесь они учатся, знакомятся с новыми людьми. 90% школьников говорят, что они ценят интернет-общение за возможность связи с человеком, который живёт в другом городе или даже стране. Фактически они общаются с теми, с кем никогда бы не увиделись в жизни. И от этого проще: в интернете не так остро ощущается разница в возрасте, в гендере или взглядах. Да и не нужно тратить лишних денег на то, чтобы встретиться с друзьями и всё им объяснить.

Нет, удобство – это, конечно, хорошо. Но не обесценится ли вообще с этими сетями понятие «дружба»? Ведь 83% подростков уже не различают понятия «друг» и «знакомый». Все хотят побольше подписчиков в своём блоге или много друзей ВКонтакте, но далеко не каждый задумывается о том, что эти друзья – «мнимые». Многие добавляют к себе в друзья «мёртвые души». Только толку-то от них? Ни тебе поддержки, ни близкого общения – ничего. Максимум «привет-пока». И это в лучшем случае, в худшем – мнимые знакомые «висят» в друзьях из солидарности.  

Радует одно – подростки не до конца забыли живое общение. 83% школьников не прочь общаться и лично. Вот только не с кем. Как говорят сами ребята, интернет-друг может быть человеком, с которым у тебя намного больше общих интересов, чем с одноклассником. Да, дружить с соседом по парте круто, но если тебя связывает с ним только школа, то такое общение может сойти на нет. Не всегда в нашей жизни люди, близкие нам по духу и интересам, оказываются рядом.

Оказывается, почти у всех подростков больше 100 «френдов» в сети. Не заменят ли они реальных друзей?
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru