Для начала представь свой обыкновенный учебный день: с утра скучные уроки, затем тесты и контрольные, на переменках - завтраки или обеды, после - домашка. И так каждый день, с понедельника по субботу, целых 9 или 11 лет. А потом ещё и сдавать страшные, трудные экзамены.
Но вдруг ты узнаешь от своего знакомого о неких демократических школе, в которую ты решил сходить. Прибежав к девяти утра, как всегда, ты надеешься, что не опоздал на урок, которого…нет. Затем ты пытаешься найти расписание, и … понимаешь, что никакого стенда с уроками тоже нет! Немного побегав по коридорам, ты решаешь найти учителя и, вот, натыкаешься на одного из работников этой школы. Забросав вопросами, ты узнаешь, что здесь можно изучать все, что хочешь, когда хочешь и как - хочешь… Он провожает тебя до комнаты, в которой ты и можешь приступить к своим занятиям с кем-то или сам.
Именно так и выглядит демократическая школа: в ней нет ни расписания, ни школьных уроков, ни злых учителей. Для чего они были созданы? Как объясняют сами организаторы этих школ, ребенок с рождения мотивирован изучать что-либо неизвестное, а в общеобразовательных школах весь процесс изучить новое закреплен расписанием и лекциями учителя. Так и отбивается всё желание.
Для этого то и были созданы демократические школы - по сути, пространства, в которых взрослые полностью передают ответственность детям за их выбор. Остается лишь догадываться, понимает ли ребенок, что ответственность за собственные знания теперь лежит на нем? К примеру, маленького ребенка привлекут картинки из учебников физики, но сможет ли он освоить закон всемирного тяготения или теорию относительности? И как быть с “базовыми знаниями”, который должен получить каждый, например понимать, где юг и север, почему Земля - круглая и дважды два - четыре? Ведь, эти знания теперь тоже изучаются по выбору школьника.
Конечно, в таких школах есть наставники, которые всегда готовы прийти на помощь ребятам. И, все-таки, если этот самый ребенок вдруг решил изучить сложные темы, как тот самый закон всемирного тяготения или трактаты Платона, сможет ли наставник помочь ему с этим? И кто оценит полноту новых знаний?

Обычный день выглядит иначе. Так, в одной из московских школ ребята вначале ведут общие собрания, на которых обсуждают и голосуют за планы на день. Затем, до обеда, каждый занимается чем хочет, например читает книгу или готовится к экзаменам или устраивает экскурсии. Потом обед, после опять каждый занимается тем, чем хочет, а к концу дня ребята устраивают уборку.
Конечно, подобные системы дня хороши для маленьких детей, но для ребят постарше, например для тех, кто заканчивает школу и собирается поступать в вуз, не кажется ли это возвращением в дошкольные времена, где есть воспитатель и утренники?
К счастью или сожалению, у нас такие школы пока не очень распространены. В основном демократические школы находятся в Москве (их там около 12). В Питере была одна, школа “ЛОЛА”, правда, она закрылась к марту этого года. Да, к сожалению, демократические школы могут закрыться посреди года. На то они и демократические.