Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СПбГУопросгимназия 19 ОрелвузысоветыОльга ВасильеваКаталог профессийОГЭВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022увлеченияКак сдать ЕГЭкуда поступатьподготовка к ЕГЭрецензиякиноволонтерстворейтингНовый годстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭРособрнадзоролимпиадасоветы психологаВостребованныематематикаНа практику — в ПУ!исследованиеШкола 2 БерезовкаработаотношенияКаталог вузовэкзаменРостов-на-ДонуИван Троянов75 лет ПобедыисторияЕГЭ 2018что посмотретьфестивальМинистр образованияКуда сходитьжурналистикафизикаподготовка к ЕГЭУчительлицензиякарантинлитератураобразованиеитоговое сочинениеМного платятаккредитацияпсихологиялайфхакприемная кампанияМГУинтервьюВПРЛучшее на СтенеВУЗВШЭСочинениеШкола 151поступлениеДевятиклассникамвыпускнойкнигиКем бытьЧто почитатьВаши историипутешествияАкадемическая гимназия 56На дистанцииегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018КонцертолимпиадымузыкажурфакуниверситетТворческиеличный опытпабликаторИТМОМинистерство образованиявыставкавсё о поступлении 2019каталог сочиненийшколаразвлеченияИгра престоловВыходныеканикулыэкзаменырейтинг вузоврусский языкНовыепрофориентация
Пять углов
Долой уроки? Несколько слов о «свободном образовании»

Долой уроки? Несколько слов о «свободном образовании»

Рассказывает Кристина Евдокимова

Просмотры
1041
Пока в твоей школе идут уроки по расписанию, ребята в свободной учат все, что хотят. А еще у них нет учителей, домашки и контрольные можно писать, когда захочешь. Все еще не понимаешь? Мы расскажем, чему учат в «демократических школах», и кто может их посещать. 

Для начала представь свой обыкновенный учебный день: с утра скучные уроки, затем тесты и контрольные, на переменках - завтраки или обеды, после - домашка. И так каждый день, с понедельника по субботу, целых 9 или 11 лет. А потом ещё и сдавать страшные, трудные экзамены. 

Но вдруг ты узнаешь от своего знакомого о неких демократических школе, в которую ты решил сходить. Прибежав к девяти утра, как всегда, ты надеешься, что не опоздал на урок, которого…нет. Затем ты пытаешься найти расписание, и … понимаешь, что никакого стенда с уроками тоже нет! Немного побегав по коридорам, ты решаешь найти учителя и, вот, натыкаешься на одного из работников этой школы. Забросав вопросами, ты узнаешь, что здесь можно изучать все, что хочешь, когда хочешь и как - хочешь… Он провожает тебя до комнаты, в которой ты и можешь приступить к своим занятиям с кем-то или сам.


Именно так и выглядит демократическая школа: в ней нет ни расписания, ни школьных уроков, ни злых учителей. Для чего они были созданы? Как объясняют сами организаторы этих школ, ребенок с рождения мотивирован изучать что-либо неизвестное, а в общеобразовательных школах весь процесс изучить новое закреплен расписанием и лекциями учителя. Так и отбивается всё желание.

“Невозможно унифицировать человеческие качества. Ведь, каждый человек - это отдельный мир. У каждого имеются свои качества, цели. Кто-то застенчивый и работает над тем, чтобы быть стать раскрепощеннее. А кто-то учиться ощущать чужие границы и не нарушать их. Ценность свободных школ в том, что ты сам ставишь цель, сам понимаешь свои возможности, потребности и желания, а что вызывает трудности”
Аля, создатель демократической школы “ЛОЛА” в Петербурге

Для этого то и были созданы демократические школы - по сути, пространства, в которых взрослые полностью передают ответственность детям за их выбор. Остается лишь догадываться, понимает ли ребенок, что ответственность за собственные знания теперь лежит на нем? К примеру, маленького ребенка привлекут картинки из учебников физики, но сможет ли он освоить закон всемирного тяготения или теорию относительности? И как быть с “базовыми знаниями”, который должен получить каждый, например понимать, где юг и север, почему Земля - круглая и дважды два - четыре? Ведь, эти знания теперь тоже изучаются по выбору школьника.

Конечно, в таких школах есть наставники, которые всегда готовы прийти на помощь ребятам. И, все-таки, если этот самый ребенок вдруг решил изучить сложные темы, как тот самый закон всемирного тяготения или трактаты Платона, сможет ли наставник помочь ему с этим? И кто оценит полноту новых знаний?

Свободная школа "НОС"
Свободная школа «НОС»
Вообще, в мире демократические школы - известная и востребованная штука. Но в них подход к свободному обучению и широте выбора построен иначе, как в Саммерхилле. Там ребята могут ходить на занятия по собственному желанию и изменять общественные школьные законы, участвовать в собраниях. 

Обычный день выглядит иначе. Так, в одной из московских школ ребята вначале ведут общие собрания, на которых обсуждают и голосуют за планы на день. Затем, до обеда, каждый занимается чем хочет, например читает книгу или готовится к экзаменам или устраивает экскурсии. Потом обед, после опять каждый занимается тем, чем хочет, а к концу дня ребята устраивают уборку.

Конечно, подобные системы дня хороши для маленьких детей, но для ребят постарше, например для тех, кто заканчивает школу и собирается поступать в вуз, не кажется ли это возвращением в дошкольные времена, где есть воспитатель и утренники?

К счастью или сожалению, у нас такие школы пока не очень распространены. В основном демократические школы находятся в Москве (их там около 12). В Питере была одна, школа “ЛОЛА”, правда, она закрылась к марту этого года. Да, к сожалению, демократические школы могут закрыться посреди года. На то они и демократические. 

Но пока традиционных школ у нас всё-таки больше, заняться стоит именно этой системой: например, немного изменить модель обучения, чтобы ребята старших классов, смогли также выбирать себе предметы и изучать их по расписанию, составленному ими и школой.
Рассказывает Кристина Евдокимова


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург,
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru