Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

гимназия 19 ОрелфестивальувлеченияНовый годШкола 151психологияопроситоговое сочинениеподготовка к ОГЭВУЗИгра престолов75 лет ПобедыИван ТрояновжурфакэкзаменыНовыеНа дистанциикаталог сочиненийпрофориентациярусский языкматематикалитературакак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-Донуприемная кампанияДевятиклассникамШкола 2 БерезовкафизикапутешествияолимпиадыаккредитацияТворческиеВаши историиисследованиешколаМГУКем бытьличный опытвыпускнойлицензияобразованиеКаталог вузовОльга ВасильеваинтервьюЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!ИТМОКуда сходитькиноработаЧто почитатьпабликаторкарантинМинистр образованияолимпиадаМного платятжурналистикаСочинениеразвлеченияегэ 2017Востребованныеподготовка к ЕГЭвузыМинистерство образованияРособрнадзорОГЭвсё о поступлении 2019рецензиярейтингчто посмотретьэкзаменканикулырейтинг вузовволонтерствоВШЭКаталог профессийсоветысоветы психологаСПбГУкнигикуда поступатьлайфхакВсероссийские открытые урокиуниверситетЛучшее на Стенеотношенияисториястудия журналистики Калининского р-намузыкавыставкаВПРпоступлениеАкадемическая гимназия 56ВыходныеУчительЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭКонцерт
Таблетка от любви или почему мы виним себя из-за отсутствия отношений?

Таблетка от любви или почему мы виним себя из-за отсутствия отношений?

Узнали ваше мнение и пообщались с экспертом «Помощьрядом.рф»

Просмотры
976

С приходом весны мы заметили одну интересную тенденцию: наши статьи “Как понравится мальчику” и “ Как понравится девочке” вы стали читать гораздо чаще, а просмотры на них достигли уже практически 50.000. И это несмотря на то, что эти текстам уже семь лет. Значит, что в туче новостей про поступление, профориентацию и лайфхаков по ЕГЭ, вам всё ещё интересна тема отношений? Разбираемся, с какими проблемами чаще всего сталкиваются мальчики и девочки в поисках любви. А о том, что с этими проблемами делать, поговорим с одним из экспертов анонимной психологической помощи подросткам Помощьрядом.рф.


«Любовь-контент»


Сперва давайте вспомним наше обычное утро. Проснувшись, мы хватаем телефон, чтобы проверить мессенджер, посмотреть, “кто что выложил” и полистать ленту. А там, впрочем, ничего и не меняется: многочисленные лайки под фотографиями пинтерест с закатами, бокалами, “follow me” и романтическими цитатами, вроде “среди толпы только твои глаза мерцали”. В сериалах - любовь, в фанфиках - любовь, в соцсетях - любовь, причем к последнему еще и добавляются личные рассказы друзей. Мы слышим о любви уже 24 часа в сутки, не зная, куда от неё деться. 

И вот, в подобном водовороте единственных разговоров о любви, мы не случайно вспоминаем о своём статусе, об “окошке” которое пока пустует. А раз пустует, значит, ты уже не такой как все. И вот, мы уже обвиняем себя в никчемности. Но вспомните себя до того момента, пока вы не открыли новостную ленту: чувствовали себя таким же ненужным, как десять минут спустя?

Наша первая проблема в том, что мы не умеем “фильтровать” новости и рассказы друзей. Да, у Оли есть парень, но, скорее всего, у нее среди главных ценностей стоит любовь и отношения. А еще, Оля - совершенно другой человек, со своим образом жизни, принципами, нормами и мировоззрением. Да, в ленте мелькают типичные романтические истории. Потому что это, в первую очередь, - контент, цель которого - принести деньги. И, кстати, твой утренний просмотр и лайк тоже направил пару рублей в копилочку. 

Так что, до сих пор всё так ужасно? Да? Тогда милости просим ко второй главе.

Гормональный бум


Если первый аргумент тебя не переубедил, мы заготовили ещё один. Вспомни ка про свой возраст и про то, с чем ты сталкиваешься каждый день? У тебя проблемы с уроками, проблемы с друзьями , разногласия с учителями и вечные конфликты с родителями. Плюс ко всему этому, ты не можешь понять, что вообще хочешь. Ну не может в жизни быть так плохо везде! Ты всего лишь взрослеешь. Наступает тот возраст, когда гормоны решают практически все: от твоих вкусовых предпочтений до внезапных скачков настроения.  К тому же, исследователи выяснили, что за последнее время ребята раньше уходят в пубертат, а половое созревание у девочек вообще начинается в 8-13 лет. Значит, и во внезапном чувстве одиночества и никчёмности виноваты не только посты и разговоры родителей, а еще и гормоны.

Конечно, об этом нам должны были сказать, если не дома, то хотя бы в школе. Например, на уроках полового воспитания, где также освещалась бы тема пубертата и роли гормонов девочек и мальчиков. И, несмотря на то, что в позапрошлом году 75% родителей поддержали введение подобных уроков, включать их в расписание между математикой и русским эксперты пока не собираются. А зря.

«В первый -  и последний раз»


А теперь - внимание! Не у всех вокруг есть отношения. А большинство из тех, кто постит красивые картинки на страницах, в итоге сталкиваются с безответными чувствами, злосчастными треугольниками (нет, мы сейчас не о геометрии) и другими случаями, которые разбивают сердце. Первый опыт влюбленности, как правило, болезненный, а мы воспринимаем это как личную неудачу и проигрыш.

Об этом нам рассказали наши читатели:

Рита Хачатрян: «Отсутствие отношений — сложная психологическая тема для многих девочек. Общество, где почти у каждого второго были отношения, так и дают советы, как привлечь противоположный пол, или видео на просторах интернета: стать лучше за 24 часа. Из-за стереотипа, что есть определенный возраст для отношений, девочки загоняют сами себя в рамки. Начинают корить себя, и копать свой внутренний мир. Думаю, важно быть собой. 
У меня есть подруга, которая всегда завидовала отношениям окружающих. Так уж сложилось, что не везло. Характер железной леди. И вот наступил период принятия того, что карьера — самое простое решение. Она занималась собой. И когда она начала это делать, в её жизни появился молодой человек, который делал для нее буквально все. Но тут вышла проблема: онна - сильня, а её парень - слишком мягкотелый. Вот и не сошлись. Как и с другими парнями. Все они были слишком «слабыми«».

Ира Вострикова: «Я вообще считаю, что ждать отношений - это неправильно. Многие подростки влюбляются или мечтают влюбиться в кого-то, кто, по их мнению, был бы их единственной любовью. Но в большинстве случаев эта идеализированная «любовь» (если она всё - таки случается) разбивается о камни реальной ситуации и приносит только печальный опыт разочарований.Так было и в моей жизни…
Мне понравился человек - моя полная противоположность. Я старалась наладить с ним контакт, общаться, но в итоге получила тихое, но твёрдое: «не трать своё время». В тех словах была истина. Безответная любовь - это не любовь, это - болезнь, которую нужно лечить. 
Причина моей «болезни» - неуверенность в себе. Мне казалось, что люди из его окружения, как и он сам, - талантливы и успешны. Я мечтала попасть в их общество, заниматься тем же, чем занимались они и встречаться если не с ним, то с кем - то из его друзей, только бы находиться рядом с ними.
Да еще и все мои бывшие одноклассники встречаются с девушками из своего и параллельных классов, обнимаются, гуляют и прочее. И кажется, что всё это и есть взрослая жизнь: отношения, душевные разговоры и посиделки на крыше. А у меня всего этого, естественно, нет. 
Но стоит задать себе всего один вопрос: «А что будет после 11 - го класса, долго ли это продлится?» Поэтому стоит ли встречаться с кем - то ради того, чтобы просто встречаться? Нет. И не стоит волноваться, если у тебя нет друга или подруги. Правда я это поняла только став немного старше». 
Маргарите Шарашидзе: «Не думаю, что отношения — главное, что нужно человеку в жизни. Без них можно легко прожить. Всё всегда успеется. Поэтому, бежать за семейным положением «встречаюсь», «занята» не стоит. Отсутствие отношений — ещё один повод побыть наедине с собой, расставить приоритеты и т. д».
Камилла Дегтяникова: «Мои родители смотрят на вопрос отношений по-разному. Папа против: сначала учеба, а все остальное потом. А вот мама у меня романтик, хочет, чтобы я нашла того самого уже сейчас. Но это все неважно, ведь отношения это не то, что можно приобрести, а вещь, завязанная на симпатии, схожих взглядах с человеком, к тому же нужно прикладывать столько усилий.
В нашем обществе тема отношений - одна из излюбленных. Вопросы, связанные с этой темой начинают задавать лет так с 11. Ты буквально живешь с мыслью: «Отношения это важно, так мне мама сказала и мне срочно нужно подыскать спутника». Когда ты становишься старше, вопрос отношений начинает обостряться и вот, на семейном празднике, все родственники спрашивают одно: «Ну что, уже нашла кого-нибудь?».  Иной раз не знаешь, что на это ответить. Из-за такого пристального внимания, может сложиться неправильное восприятие вопроса об отношениях.
Отношения – это не только цветочки, обнимашки и сердечки, но и огромный труд. Ты должен открыться человеку, а чтобы это сделать, нужно сначала открыться самому себе. Нужно полюбить себя самого, чтобы другие тоже могли это сделать.  Поэтому нужно понимать, что вступая в отношения, ты берешь на себя ответственность за другого человека и за его чувства. Чтобы построить здоровые отношения, нужно, чтобы ты и твой партнер готовы были работать над ними…Отношения не должны быть обязательством».

Получается, что более взрослые ребята тоже принимают тот факт, что отношения должны быть по любви, а не в погоне за тенденциями. Но что делать другим, для которых это по-прежнему остаётся смыслом жизни? Об этом мы узнали от Елены Карасёвой, психолога анонимной психологической помощи подросткам Помощьрядом.рф.:

Как подростку-школьнику справиться со знанием того, что сейчас он находится вне отношений?

Как вариант – позвать на помощь статистику и здравый смысл. Подавляющее большинство людей рано или поздно встречают партнеров, создают семьи. Мест для судьбоносных знакомств – множество. Возможно, эти факты успокоят и вдохновят. 

Также важно ответить себе на вопрос – для чего мне сейчас отношения? Действительно ли есть человек, к которому я испытываю сильные чувства? Или мне надо «быть как все»? И что я понимаю под «отношениями»? Здесь необходимо научиться доверять себе, прислушиваться к интуиции, понимать себя и свои подлинные желания. 

Если предвкушение любви есть, а конкретного «объекта» нет, или любовь безответна – стоит попробовать перенаправить накопившуюся энергию на что-то иное. Да и стоит попробовать расширить круг знакомств. Каковы шансы найти «своего человека» в классе на 20-30 человек? А какова при этом вероятность взаимной симпатии? В общем, совет таков – не замыкаться в рамках школы, не пытаться искусственно создавать иллюзию любви. Стремиться выйти за пределы узкого  круга общения. Участвовать в кружках по интересам, хобби, спорт. Как минимум – найдешь единомышленников и друзей, научишься общаться с разными людьми, что очень пригодится, когда однажды ты встретишь «того самого» или «ту самую». 

Если совсем все сложно – тогда обратиться за психологической поддержкой к специалисту. Он поможет обрести уверенность в себе.

Как родители могут помочь своим детям, которые переживают личную проблему?

Родителям особенно важно оставаться спокойными и относиться серьезно к чувствам своего реббенка. Обесценивание, высмеивание его может привести к потере. Но если подросток не готов рассказывать о своих переживаниях, необходимо к этому тоже относиться с пониманием. От ваших действий зависит, возникнет ли у него желание поделиться с вами. Не пытайтесь получить информацию, подслушивая разговоры или читая переписку в соцсетях за спиной у ребенка. Это может привести к серьезным конфликтам и отчуждению с его стороны. Не паникуйте, если любовные отношения отрицательно сказываются на успеваемости в школе. Не стоит читать морали, игнорировать, запрещать общаться, критиковать избранника или избранницу. В спокойной форме помогите ребенку правильно расставить приоритеты и распределить время.

В ситуации неразделенной любви или переживания расставания ребенок особенно нуждается в вашей любви, вере, уважении, терпении, внимании и заботе. Подчеркните временный характер проблемы и поделитесь с ним информацией о том, что требуется время для того, чтобы уменьшилась интенсивность переживаний.  Расскажите ему, что так бывает, он не виноват в том, что происходит, и если он не в силах изменить ситуацию, то важно  помнить, что главный человек в его жизни он сам. Попробуйте аккуратно переключить его на другие стороны жизни – творчество, физическая активность, путешествия. Будьте чутки и внимательны к ребенку. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое