
Таблетка от любви или почему мы виним себя из-за отсутствия отношений?
Узнали ваше мнение и пообщались с экспертом «Помощьрядом.рф»

С приходом весны мы заметили одну интересную тенденцию: наши статьи “Как понравится мальчику” и “ Как понравится девочке” вы стали читать гораздо чаще, а просмотры на них достигли уже практически 50.000. И это несмотря на то, что эти текстам уже семь лет. Значит, что в туче новостей про поступление, профориентацию и лайфхаков по ЕГЭ, вам всё ещё интересна тема отношений? Разбираемся, с какими проблемами чаще всего сталкиваются мальчики и девочки в поисках любви. А о том, что с этими проблемами делать, поговорим с одним из экспертов анонимной психологической помощи подросткам Помощьрядом.рф.
«Любовь-контент»
Сперва давайте вспомним наше обычное утро. Проснувшись, мы хватаем телефон, чтобы проверить мессенджер, посмотреть, “кто что выложил” и полистать ленту. А там, впрочем, ничего и не меняется: многочисленные лайки под фотографиями пинтерест с закатами, бокалами, “follow me” и романтическими цитатами, вроде “среди толпы только твои глаза мерцали”. В сериалах - любовь, в фанфиках - любовь, в соцсетях - любовь, причем к последнему еще и добавляются личные рассказы друзей. Мы слышим о любви уже 24 часа в сутки, не зная, куда от неё деться.
И вот, в подобном водовороте единственных разговоров о любви, мы не случайно вспоминаем о своём статусе, об “окошке” которое пока пустует. А раз пустует, значит, ты уже не такой как все. И вот, мы уже обвиняем себя в никчемности. Но вспомните себя до того момента, пока вы не открыли новостную ленту: чувствовали себя таким же ненужным, как десять минут спустя?
Наша первая проблема в том, что мы не умеем “фильтровать” новости и рассказы друзей. Да, у Оли есть парень, но, скорее всего, у нее среди главных ценностей стоит любовь и отношения. А еще, Оля - совершенно другой человек, со своим образом жизни, принципами, нормами и мировоззрением. Да, в ленте мелькают типичные романтические истории. Потому что это, в первую очередь, - контент, цель которого - принести деньги. И, кстати, твой утренний просмотр и лайк тоже направил пару рублей в копилочку.
Так что, до сих пор всё так ужасно? Да? Тогда милости просим ко второй главе.

Гормональный бум
Если первый аргумент тебя не переубедил, мы заготовили ещё один. Вспомни ка про свой возраст и про то, с чем ты сталкиваешься каждый день? У тебя проблемы с уроками, проблемы с друзьями , разногласия с учителями и вечные конфликты с родителями. Плюс ко всему этому, ты не можешь понять, что вообще хочешь. Ну не может в жизни быть так плохо везде! Ты всего лишь взрослеешь. Наступает тот возраст, когда гормоны решают практически все: от твоих вкусовых предпочтений до внезапных скачков настроения. К тому же, исследователи выяснили, что за последнее время ребята раньше уходят в пубертат, а половое созревание у девочек вообще начинается в 8-13 лет. Значит, и во внезапном чувстве одиночества и никчёмности виноваты не только посты и разговоры родителей, а еще и гормоны.
Конечно, об этом нам должны были сказать, если не дома, то хотя бы в школе. Например, на уроках полового воспитания, где также освещалась бы тема пубертата и роли гормонов девочек и мальчиков. И, несмотря на то, что в позапрошлом году 75% родителей поддержали введение подобных уроков, включать их в расписание между математикой и русским эксперты пока не собираются. А зря.«В первый - и последний раз»

Как подростку-школьнику справиться со знанием того, что сейчас он находится вне отношений?
Как вариант – позвать на помощь статистику и здравый смысл. Подавляющее большинство людей рано или поздно встречают партнеров, создают семьи. Мест для судьбоносных знакомств – множество. Возможно, эти факты успокоят и вдохновят.
Также важно ответить себе на вопрос – для чего мне сейчас отношения? Действительно ли есть человек, к которому я испытываю сильные чувства? Или мне надо «быть как все»? И что я понимаю под «отношениями»? Здесь необходимо научиться доверять себе, прислушиваться к интуиции, понимать себя и свои подлинные желания.
Если предвкушение любви есть, а конкретного «объекта» нет, или любовь безответна – стоит попробовать перенаправить накопившуюся энергию на что-то иное. Да и стоит попробовать расширить круг знакомств. Каковы шансы найти «своего человека» в классе на 20-30 человек? А какова при этом вероятность взаимной симпатии? В общем, совет таков – не замыкаться в рамках школы, не пытаться искусственно создавать иллюзию любви. Стремиться выйти за пределы узкого круга общения. Участвовать в кружках по интересам, хобби, спорт. Как минимум – найдешь единомышленников и друзей, научишься общаться с разными людьми, что очень пригодится, когда однажды ты встретишь «того самого» или «ту самую».
Если совсем все сложно – тогда обратиться за психологической поддержкой к специалисту. Он поможет обрести уверенность в себе.
Как родители могут помочь своим детям, которые переживают личную проблему?
Родителям особенно важно оставаться спокойными и относиться серьезно к чувствам своего реббенка. Обесценивание, высмеивание его может привести к потере. Но если подросток не готов рассказывать о своих переживаниях, необходимо к этому тоже относиться с пониманием. От ваших действий зависит, возникнет ли у него желание поделиться с вами. Не пытайтесь получить информацию, подслушивая разговоры или читая переписку в соцсетях за спиной у ребенка. Это может привести к серьезным конфликтам и отчуждению с его стороны. Не паникуйте, если любовные отношения отрицательно сказываются на успеваемости в школе. Не стоит читать морали, игнорировать, запрещать общаться, критиковать избранника или избранницу. В спокойной форме помогите ребенку правильно расставить приоритеты и распределить время.