Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

экзаменыОльга ВасильевакнигиВУЗвыставкаНовый годЕГЭ 2018приемная кампанияпутешествияразвлеченияобразованиефизикаАкадемическая гимназия 56университетШкола 151СПбГУрусский языкВШЭКуда сходитьШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьлитератураМГУВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭвыпускнойрецензияканикулыЧто почитатьВостребованныеподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!Лучшее на Стенеотношениясоветыподготовка к ЕГЭфестивальитоговое сочинениеличный опытрейтингмузыкааккредитациякаталог сочиненийКем бытьпабликаторстудия журналистики Калининского р-накиноМного платятКак сдать ЕГЭинтервьюКонцертвсё о поступлении 2019олимпиадаМинистр образованияВаши историиСочинениерейтинг вузовжурфакВПРВыходныеопросНа дистанцииисследованиеЕГЭ-2022Каталог вузовпоступлениелицензияисториячто посмотретьувлеченияэкзаменМинистерство образованияжурналистикапсихологияРостов-на-ДонулайфхакИван ТрояновКаталог профессийИТМОДевятиклассникамшколаволонтерствоОГЭвузыработаолимпиадыТворческие75 лет ПобедыматематикаРособрнадзорсоветы психологаНовыеИгра престоловпрофориентацияУчительегэ 2017карантингимназия 19 Орел
Татьяна Романенко: «Умницы и умники», поступление в МГиМО и жизнь после вуза

Татьяна Романенко: «Умницы и умники», поступление в МГиМО и жизнь после вуза

Просмотры
785

Сейчас Татьяна - руководитель проекта «Что? Где? В Москве!» в департаменте информационных технологий правительства Москвы. А начинала путь к своему делу она ещё в школе, когда в 2001 году стала призером телеолимпиады «Умницы и умники», а благодаря этому и поступила в МГиМО и занималась журналистикой.

Татьяна Дмитриевна Романенко рассказала нам о своем творческом пути, о том, какого это - поступить в один из лучших вузов страны и есть ли в них преимущество.

– Будучи девушкой, выросшей в небольшом югорском селе Аган, Вы попали в настолько  большой город, столицу нашей страны, и для психики ребёнка это довольно сильное потрясение. Какие страхи или сомнения были у вас на момент переезда и, главное, что вам помогло их побороть?

– Наверное, все-таки психика ребёнка, как и любого человека очень гибкая. Но ребёнка наверное особенно, поэтому я не могу сказать, что были какие-то страхи, сомнения, нет. Мне кажется, вообще в 16-17 лет мало кто чего-то боится и способен оценивать риски. Я не помню, что мне было страшно ехать, наоборот было интересно, я понимала, что студенчество это какая-то другая жизнь, что-то необычное, новое. И я изначально не ставила себе цели поступать именно в Москву, я хотела поступать в Томск, потом я хотела в Петербург и когда в итоге я оказалась в Москве страхи мои вообще пропали. 

Единственный страх мой был в том, что МГИМО один из лучших институтов страны, в котором большой упор делают на языки в первую очередь, а у меня в моём маленьком посёлке на 300 человек населения была одна школа, и там совсем не преподавался иностранный язык. Из-за этого я поступала на подготовительный факультет университета и за год я выучила немецкий на уровень, достаточный для поступления. И вот как раз не выучить язык я боялась, а всего остального — нет.

– Вы сказали, что изначально хотели поступить в Томск, и только потом в Петербург или Москву. Как Вы считаете, есть ли смысл ехать в ведущие вузы страны, или же все их преимущества - это большое заблуждение?

 – Я думаю, тут вопрос в том, чему ты учишься. Есть очень хорошие вузы научные, связанные с физикой например в том же Томске, или ещё где-то, авиационные училища, которых нет в Москве. Например, мой брат, который закончил Югорскую академию природопользования в Ханты-Мансийске, работает по профессии много лет и любит своё дело. И для того, чтобы заниматься тем, чем он хотел, ему не нужно было учиться в Москве, потому что там, скорее всего, даже нет таких возможностей.

Конечно, в столичных вузах есть какие-то преимущества, это большие возможности. Но тут уже вопрос в том, как ты их используешь. Можно отучиться в небольшом городе в местном университете, уехать в столицу и добиться там больших высот, правильно применяя свои знания и умения. Но все зависит от выбранной профессии. Если ты выбираешь профессию журналиста, то должен понимать, что вернуться в маленький посёлок и работать там по своей специальности ты не сможешь. Нужно соизмерять свои планы на будущее и образование.

Татьяна Романенко в студенческие годы

– Почему ваш выбор пал на факультет журналистики? Были ли ещё варианты?

 –  Я была финалистом передачи «Умницы и умники», которая идёт на первом канале. В передаче 12 финалистов, то есть 6 победителей и 6 финалистов. Победители зачисляются в МГИМО без экзаменов, а 6 финалистов имеют право сдать экзамены вне конкурса, то есть получить не ниже тройки и вне конкурса они зачисляются. Один из экзаменов это иностранный язык. Я, которая не учила иностранный язык в школе, понимала, что я не сдам, и поэтому я согласилась на предложение Юрия Павловича поступить на подготовительный факультет, отучиться там год и потом уже сдать экзамены. 

После подготовительного факультета экзамены я сдавала на общих основаниях, уже не было варианта пройти вне конкурса и была абсолютно здоровая конкуренция со всеми  остальными поступающими. Конкурс в МГИМО довольно высокий, и соответственно там не такой большой выбор направлений. Есть факультет права, экономики, международных отношений, политологии и международной журналистики. Из всего этого ближе всего для меня оказалась журналистика.

– Расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша жизнь после выпуска из университета? Сразу ли получилось найти работу по профессии и вообще какая была дальнейшая цель в построении карьеры?

 – Я работала с 1 курса, и даже на подготовительном факультете уже работала, потому что иначе на факультете журналистики нельзя. Ты должен быть сразу в профессии. На творческий конкурс, это один из экзаменов, которые нужно сдать для поступления, нужно принести уже публикации, которые были, может быть, в региональных газетах, местных журналах, видеосюжеты. Это обязательно, поэтому ты поступаешь уже с портфолио и у тебя уже есть некий бэкграунд, не совсем профессиональный, но он уже есть. 

С 1 курса я уже печаталась, в этом помогал сам вуз. Я никогда не искала работу, потому что она всегда была и её было много. Кроме того, журналист может работать одновременно в нескольких изданиях и проблем с этим не было.


Татьяна Романенко выступала главным судьёй программы «Умницы и умники» в январе этого года

- А сейчас Вы руководитель проекта «Что? Где? В Москве!» в департаменте информационных технологий правительства Москвы. Расскажите, как это получилось?

 -  На эту работу меня тоже позвали, потому что я много лет занимаюсь журналистикой, у меня появилась так называемая «специализация в специализации». Я много лет занималась городской афишей в журналах, газетах, где я работала, создавала свои рубрики авторские, писала про интересные места Москвы и много работала с афишей в плане того, что анонсировала какие-то городские мероприятия и прочее. Собственно, в департамент меня позвали делать именно такой проект. Им хотелось, чтобы была какая-то интересная афиша для людей. 

И вот сейчас я работаю в управлении персональных коммуникаций, занимаюсь рассылкой про бесплатные городские мероприятия. Мы с командой собираем эти мероприятия, всю информацию о них, оформляем интересный макет и рассылаем людям. 

Цель проекта исключительно благородная, всё это мы делаем для людей, так как многие не успевают следить за всеми событиями самостоятельно, а когда есть готовая подборка всё становится намного легче. Но самая, наверное, благодарная аудитория –  это пенсионеры, потому что, к сожалению, часто они одинокие люди и многие из них вдовы и вдовцы, кто-то действительно одинокий совсем, у кого нет ни детей, ни внуков и наша рассылка им помогает. Это я говорю не голословно, так как мы постоянно получаем обратную связь от аудитории и наша рассылка для некоторых -  это  возможность где-то бывать, что-то видеть, знакомиться с новыми людьми и чувствовать себя живым, нужным и жить интересной жизнью.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое