Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

работаВыходныекуда поступатьКаталог профессийисториясоветыкак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийлайфхакэкзаменыЕГЭ-2022СочинениеаккредитациялитератураВостребованные75 лет ПобедыкиноКуда сходитьмузыкаИТМОисследованиеличный опытТворческиерусский языкОльга ВасильеваВсероссийские открытые урокиУчительжурфакКонцертЧто почитатьсоветы психологафизикавыставкаэкзаменкнигиНовыерецензияВПРжурналистикаотношенияразвлеченияканикулыподготовка к ЕГЭшколаНовый годопросстудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованияинтервьюпутешествияКем бытьНа практику — в ПУ!математикаобразованиепрофориентацияВШЭВУЗприемная кампанияитоговое сочинениеВаши историигимназия 19 ОрелКаталог вузовОГЭЛучшее на Стенепсихологияфестивальрейтинг вузоврейтингДевятиклассникамуниверситеткарантинНа дистанцииувлеченияолимпиадыКак сдать ЕГЭвузыРособрнадзорволонтерствоШкола 151Школа 2 БерезовкаАкадемическая гимназия 56что посмотретьегэ 2017МГУподготовка к ЕГЭИгра престоловлицензияЕГЭ 2018Министр образованиявсё о поступлении 2019Иван ТрояновпабликаторРостов-на-Донуолимпиадапоступлениеподготовка к ОГЭСПбГУвыпускнойМного платят
«Будь готов! — Всегда готов!»:  прошлые пионеры вспоминают о движении

«Будь готов! — Всегда готов!»: прошлые пионеры вспоминают о движении

О старых добрых красных галстуках и новом законопроекте рассказывает Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург

Просмотры
909

19 мая исполнилось 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации. Тогда это было настолько массово, что представить себя вне этого движения было сложно: красные галстуки в разное время носили 200 миллионов советских школьников. Рассказываем, что для них значил этот символ и размышляем о новом законопроекте Госдумы.

«Это считалось гордостью и признаком хорошего воспитания»

«Меня принимали в пионеры на торжественной линейке. Все были в парадной форме. Будучи бывшим октябренком, я очень радовалась вручению красного галстука. Он был символом стойкости, добросовестности и «взрослости». Меня посвящали во Мраморном дворце около реки Невы. В каждой школе была пионерская дружина. Она состояла из нескольких секций. Одна секция занималась сбором макулатуры и металлолома. Другая помогала пожилым: приносила продукты, выбрасывала мусор, иногда помогала по хозяйству. Летом мы ездили в пионерские лагеря. В любом пионерском лагере были разные кружки. Нам показывали известные достопримечательности, проводили экскурсии, возили в театры и цирки. На улице устраивали танцы. Больше всего мне нравилось петь на различных мероприятиях. Для моего поколения было очень важно быть пионером. Это считалось гордостью и признаком хорошего воспитания» 

— Ирина Матвеева, была пионером в 1971 году

«Думала, что мне придётся становиться пионером со всеми. Мне казалось, что это позор»


«Сначала я была октябренком. Всегда смотрела на ребят с красными галстуками и завидовала. В третьем классе меня посвятили в пионеры. В первую очередь красные галстуки повязывали тем, у кого не было проблем с успеваемостью. Я училась на четыре и пять, поведение было отличным. Но накануне я заболела и очень переживала, что придется становиться пионером со всеми, а не с лучшими. Мне казалось, что это позор. Но меня посвятили одной из первых. На посвящении вынесли пионерское знамя. Это был общий символ пионерской организации, чести и верности. В школах организовывали Совет дружины, в который я конечно же входила. 

Мы решали вопросы школы: убирали территорию, делали стенгазеты, развлекали малышей. Каждый день я приходила к первоклассникам и играла с ними на переменах. Придумывала подвижные игры, конкурсы, эстафеты. Помню, как мы ездили возлагать цветы на 9 мая. На это мероприятие собрались пионеры со всего города. Было очень жарко. Нам нельзя было пить воду, нужно было стоять по стойке смирно. Это мне запомнилось больше всего» 

— Инга Полякова, была пионером в 1977 году

«Все любили и уважали Ленина»

«Я учился на четверки, поэтому меня посвящали в школе. Школьник, который стал пионером, должен был носить красный галстук. Три угла косынки означали связь трех поколений — коммунистов, комсомольцев и пионеров. Мы учили правила Всесоюзной пионерской организации. В классе у нас были так называемые звездочки. Это группа из 5 человек. Каждая «звездочка» занималась своим делом: одни собирали макулатуру, другие — металлолом, третьи помогали пожилым бабушкам и дедушкам. Перед 22 апреля всегда проходили субботники: пилили деревья, убирали старые ветки и мусор. Потом заходили в школу, собирались в большом зале и читали стихи, пели песни и танцевали. Нам очень часто рассказывали про Ленина. Дарили книжки о его жизни, говорили, что он был очень послушным учеником и нам нужно равняться на него. Все его любили и уважали. Мы ходили со значками Ленина на груди. У октябрят был значок с маленьким Лениным, у пионеров и комсомольцев уже со взрослым» 

— Дмитрий Урусов, был пионером в 1986 году

В честь 100-летия пионерии в Петербурге организовали торжественную линейку

И всё с начала? 


И казалось бы, что это давно ушедшее, забытое движение. Но вот снова начинают поговаривать о возрождении этого движения. Только теперь с другим названием - «Большая перемена». Узнали, что об этом думаете вы, и нужно ли вам это. 

«На самом деле, нужно, в первую очередь,  понять перспективу их создания. Наши родители в свое время были пионерами и непосредственно принимали в этом участие. А молодое поколение имеет только общее представление, да и то благодаря семейным рассказам и воспоминаниям. 

Поэтому пока складывается только образное впечатление, а точности здесь не хватает, отчего и возникает ряд вопросов. Скажем, чем новое патриотическое движение будет отличаться от деятельности РДШ? А в чем идентичность и концептуальность нового проекта от советского? И, главное, каким образом будет функционировать движение, чтобы «привить» ребятам патриотизм? К сожалению, пока вопросы остаются неразрешенными, довольно сложно оценить полезность нового проекта» — Кристина Евдокимова, студентка 1 курса

«Мне кажется, что подобные организации уже существуют. Детские общественные объединения выполняют такие же функции, что и детская пионерия, поэтому мне кажется, что как такового смысла в данном законопроекте нет. Но если появится такой законопроект, возможно, больше людей узнает о существовании детских общественных объединений, РДШ, различных мероприятий. Я считаю, что это не что-то новое,» — Анна Киселева, ученица 10 класса

«После введения подобных законопроектов складывается мнение, что наш паровоз, стремящийся к постиндустриализму, сворачивает на другие рельсы и едет обратно. В Советский Союз. А возвращение в прошлый век — неправильно. Сейчас другой мир, другие взгляды, другие идеи. Нужно стремиться к созданию новых технологий, а не к чрезмерному навязыванию патриотизма. Сомневаюсь, что сами дети захотят стать «русскими пионерами». Просто представьте ситуацию:

1 сентября. Учитель заходит в класс, где все ученики зависают в телефоне. Он начинает их оповещать о вступлении в своеобразную партию. Как вы думаете, какая будет реакция? Сомневаюсь, что ребята будут прыгать от счастья,» — Евгений Гордиенко, ученик 10 класса



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое