23 мая некоторые одиннадцатиклассники напишут свой первый экзамен — ЕГЭ по литературе.
В этом году содержание экзамена значительно изменили: сократили количество тестовых заданий, изменились критерии, формулировку сочинения № 11.4. К тому же, сократился максимальный первичный балл: теперь вся работа весит не 58, а 53 балла.
Тем не менее сдать экзамен на высокие баллы можно, если ты хорошо к нему готовился.
Рассказываем, что нужно повторить в последний день перед сдачей экзамена.


ШАГ 1. Повтори жанры произведений
На самом деле, неважно, какой фрагмент приведен в работе, потому что со школьных уроков мы знаем, что произведение написано в жанре «комедия». И наш ответ: комедия.

ШАГ 2. Прочти анализ и краткое содержание произведений
Не пытайся перечитать все произведения за оставшийся вечер. Лучше прочти краткое содержание и анализ крупных произведений, таких как «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Война и мир» Л.Н. Толстого и другие.
Не забудь о лирических и драматических произведениях. В их числе — стихи Тютчева, пьесы Островского, поэма Некрасова.
ШАГ 3. Выучи цитаты и характеристики героев
Знать, кому из героев принадлежит цитата, нужно не только для выполнения заданий №1-3, но и для написания развернутых ответов и сочинения.
Выпиши на листок имена героев, их характеристики и крылатые фразы из произведений, включенных в кодификатор. Например, пару цитат из монолога Катерины из «Грозы» А.Н. Островского или некоторые выражения Базарова. Не забывай, что на ЕГЭ книг и других справочников, в которые ты можешь залезть, чтобы выписать цитату, не будет: нужно держать заученные слова в голове.
ШАГ 4. Отработай письменные ответы
Многие из вас переживают из-за заданий, где требуется развернутый ответ или сравнительный анализ. Понимаем, страшно что-то упустить и потерять баллы. Самое время подумать, как ты будешь выполнять эти нелюбимые номера.
Не забывай, что помимо тестовых заданий и заданий с развернутым ответом ты должен будешь написать сочинение. Поэтому еще раз проследи, сколько времени ты тратишь на мини-сочинения, чтобы понять, сколько минут или часов у тебя останется на последнее задание.
ШАГ 5. Пропиши шаблон сочинения
Перед экзаменом мысленно составь план сочинения, чтобы знать, как ты будешь раскрывать выбранную тему. План обычно включает 3 части: вступление, основную часть и заключение.
Во вступлении ты можешь обозначить тезис в виде вопроса, ответ на который будет раскрываться в основной части и в заключении.
В основной части раскрывай обозначенный тезис, используя аргументы (1-2, лучше 2), факты, цитаты, авторскую позицию. Главное, при аргументации не искази позицию автора и не допусти фактических ошибок, чтобы не потерять баллы!
А в заключении нужно подвести итоги, дать ответ на тезис и поставить точку.
ШАГ 6. Проанализируйте и прорешайте варианты
Посмотри тренировочные варианты и проанализируй, какие авторы и произведения чаще всего попадаются. Например, чаще всего в работах могут встречаться произведения Максима Горького или стихотворение «Silentium!» Тютчева. Отталкиваясь от анализа, повтори на всякий случай материал по этим произведениям и авторам. Так ты снизишь риски и будешь готов, если на экзамене тебе попадется уже знакомый автор.