Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

интервьюуниверситет75 лет ПобедыэкзаменымузыкаКак сдать ЕГЭпабликаторпутешествияолимпиадалайфхакКаталог профессийлицензиякуда поступатьОГЭобразованиеАкадемическая гимназия 56МГУисследованиежурфаккнигичто посмотретьЕГЭ 2018Что почитатьжурналистикаличный опытНовыеКаталог вузовлитератураИТМОподготовка к ОГЭрейтинг вузовКуда сходитьработаЕГЭ-2022приемная кампаниястудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 Орелрусский языккарантинвыпускнойВсероссийские открытые урокипоступлениесоветы психологаНовый годканикулыНа дистанцииСочинениеВостребованныеСПбГУфестивальматематикаМинистерство образованияшколаТворческиеДевятиклассникамитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭУчительвсё о поступлении 2019опросРособрнадзорразвлеченияолимпиадыОльга ВасильеварейтингувлеченияВПРВШЭаккредитацияНа практику — в ПУ!ВУЗЛучшее на Стенекаталог сочиненийкиноволонтерствоэкзаменвузыподготовка к ЕГЭШкола 151рецензиявыставкаисторияпсихологияВаши историиВыходныеРостов-на-ДонуКонцертМного платятотношенияМинистр образованияИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018физикапрофориентациясоветыегэ 2017Иван ТрояновКем бытьШкола 2 Березовка
Пять углов
«Не ставила себе цель, а просто начала мечтать»: студентка Лондонской академии искусств о поступлении за рубежом

«Не ставила себе цель, а просто начала мечтать»: студентка Лондонской академии искусств о поступлении за рубежом

Какое оно - английское образование?

Просмотры
873

Согласитесь, вы же хоть раз мечтали учиться где-нибудь в другой стране. Особенно после того, как насмотритесь фильмов и сериалов про студентов. Но так ли эта учёба радужна на самом деле?  Спросили у Дарьи Шабалиной, студентки Central Saint Martins, University of the Arts London.

— Расскажи, чем учёба в Англии принципиально отличается от учёбы в России?

— В Англии тебя не заставляют. Здесь развивают мышление, делают уклон на практику. У нас преподаватели заинтересованы в студентах, потому что они понимают, что эти студенты будут строить будущее. Практикующие преподаватели иногда берут хорошо зарекомендовавших себя учеников на работу. 

В России, как мне рассказывают друзья, студентам-архитекторам редко удаётся получить опыт. У нас же студенты из соседнего колледжа Camberwell с пространственного и интерьерного дизайна спроектировали кухню для кафе. В Англии есть интеграция знаний в реальную жизнь.



1654008705.png
— Почему ты выбрала именно Англию?

— Я рассматривала страны с обучением на английском: Швейцарию, США и даже Австралию. На Англию не смотрела, на протяжении двух лет я настраивалась на поступление в Америку. Но с этим возникли сложности: надо было поступать сначала в один университет, затем трансфером в другой. Я снова стала искать. В одном из топов лучших ВУЗов по архитектуре увидела University of the Arts London.  По сути, я выбирала страну по университету. Родители меня поддержали, тем более, в Лондоне живёт моя тётя, которая если что сможет мне помочь.

— Скажи, твоего уровня английского хватает для общения и учёбы или же есть трудности?

— Для общения хватает спокойно. Тут тебя в любом случае поймут, тот же язык жестов в помощь. К тому же, всегда есть переводчик. Для учёбы моего уровня также хватало, хотя новые термины или названия я переводила.
Трудновато было разве что психологически. Мне казалось, что носителям языка сложно общаться с человеком, которому иногда нужно время, чтобы сформулировать фразу, который может запнуться или замедлиться на пару секунд. Но оказалось, англоговорящие люди очень хорошо воспринимают иностранцев, они помогут и подождут, если нужно будет что-то перевести в переводчике.

— Расскажи о своей программе, как устроена учёба?

— Я сейчас учусь на подготовительной программе в колледже Central Saint Martins в University of the Arts London – «foundation diploma in Art and design». Программа длится год, после чего начинается первый курс бакалавриата. В учебном году у нас три семестра. Разделения на пар у нас нет – с 10:30 до 13:00 и с 14:00 до 16:30 мы делаем проекты в аудитории. В начале года нам показали все 12 направлений, которые есть на моей программе: иллюстрация, графический дизайн, скульптура, мода и так далее. По каждому из них мы делали проекты, пробовали себя в разных областях. На следующие семестры я выбрала архитектуру. Учёба у нас 3-4 раза в неделю, плюс один день онлайн.

1654008706.jpg

— Какие возможности предлагает твой ВУЗ для студента?

— Вообще, в Англии у студентов есть скидки 10-15% в некоторых магазинах. Мой ВУЗ предлагает поддержу по разным направлениям, например, психологическую, академическую, по нескольку раз в неделю рассылает вебинары и онлайн-talks. Кстати, в этом году в универ приходила Донателла Версаче! 

Также университет проводит много конкурсов. Недавно был конкурс на паттерн для упаковочной бумаги в магазин университета. В общежитии часто проходят тусовки. Например, каждый четверг у нас вечер фильмов, а по воскресеньям – free food, что-то вроде раздачи еды. Это сделано, чтобы люди приходили и разговаривали. Так поощряется живое общение

— Расскажи, как проходит твой обычный учебный день? 

— Зависит от учебного периода. В конце семестра сдаём много проектов, свободного времени совсем нет. Если брать день в середине семестра, то он полегче. После учёбы я часто остаюсь в университете до 6, в это время закрывается мой кампус. Потом либо еду на спорт, либо тренируюсь дома, а также учусь, смотрю сериалы и занимаюсь домашними делами. 

1654008707.png

— Переезд в другую страну – ответственный шаг. Были ли опасения или страхи, связанные с этим?

— Если честно – не было. Разве что, пока сдавала экзамены и ждала визу. Но я понимала, что всё будет хорошо, к тому же у меня был запасной план. Я начала мечтать о поступлении за границу ещё с 6 класса, но не знала, что это вообще возможно. В 16 лет я съездила в английский лагерь в Ванкувере, в Канаде, на 3 недели. В эмоциональном плане страхов тоже не было, ещё в 11 классе поняла, что мне нужна свобода, что хочу жить одна. Я сосредоточила внимание на мечтах, на том, что хочу. Потом уже на экзаменах и портфолио. Да, было тяжело, но не страшно. Не ставила себе цель, просто начала мечтать.

— С чего начать подготовку к поступлению за границу?

— Главное понять, что ты хочешь. Чем раньше, тем лучше. Я поняла, что хочу учиться в Америке в конце 10 класса, но оказывается, в Америке подготовка к поступлению в идеале составляет 3-4 года. Нужно начать думать в этом направлении, искать университеты или выбирать страну обучения – зависит от того, что для вас важнее, слушать мнения о вузе, стране, в идеале даже съездить в эту страну. Можно посмотреть видео студентов на YouTube, те же влоги, чтобы понять, хочешь ли ты жить также.

— Как проходила подача документов в прошлом году?

— Я подавала документы на программу через представительство моего университета в России. Там мне всё рассказали о ВУЗе и помогли подать документы – мотивационное и рекомендательное письма и форму для записи. . Университет в ответ прислал приглашение на интервью, на котором я ответила на пару вопросов о моих работах и отправила в ВУЗ портфолио. На этом интервью сразу говорят, приняли или нет. Меня приняли.

— Что ты посоветуешь тем ребятам, которые хотят, но боятся поступать за границу?

— Как бы банально это ни звучало – мечтать! Здесь люди не сомневаются, они живут. Хотят – учатся, не хотят учиться – работают, и никто их за это не осуждает. У нас же принято сомневаться. Если у человека есть желание и мотивация – то нет никаких преград. Здесь есть много вариантов стипендий, покрывающих в том числе общежитие, расходы или даже обучение. Главное – понять, чего ты хочешь. А чего бояться? Нужно быть уверенным в себе и замотивированным. Всё, что человек делает – всё не зря. Если ты решился, то составляй план и маленькими шагами иди к цели и наслаждайся процессом.


А о том, как поступать за рубеж в этом году, читайте здесь.


Какое оно - английское образование?
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru