Сегодня пришли первые
результаты ЕГЭ, и увы, у некоторых из вас они оказались не теми, что вы ждали. Но заваленное ЕГЭ - ещё не повод забрасывать все мечты и забывать об университетах. Стоит присмотреться к региональным вузам. Да, мы уже готовы ловить летящие в нас тапки, восклицания о «плохом образовании», «совсем не интересной учебы», «плохих преподавателях», «отсутствии перспектив». Но так ли это на самом деле? Мы попросили студентов Ивановского государственного университета, Костромского государственного университета и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского рассказать нам о «плюсах» и «минусах» обучения в своих вузах.
Виктория Н., студентка ИвГУ
«Учебу в моем вузе я могу сравнить лишь с поездкой на американских горках: на первом круге тебе страшно, и ты даже искренне кричишь во время «свободного падения», однако с каждым кругом энтузиазм улетучивается, а возвратившись на землю, ты и вовсе не понимаешь, на что потратил эти 8 минут (читай 4 года).
Главный плюс учебы в региональном вузе — отсутствие завышенных требований к материалам: как к профильным работам, так и к обычным эссе по общим предметам. Студенты столичных вузов должны работать на 250%, чтобы получить 80 баллов, когда мы можем заработать 75 относительно легко.
Да и преподаватели: именно в ИвГУ они какие-то приземлённые что ли? Всегда найдут минутку, чтобы помочь тебе вопросами. Думаю, что это важно. Педагоги, настаивающие на исключительной самостоятельности студентов, создают ненужное давление.
Но, к моему сожалению, есть и ряд минусов.
Первый – это самостоятельный выбор места прохождения практики. В отличие от столичных вузов, у студентов региональных нет обязательного распределения, и это создаёт множество проблем. Например, за документы для прохождения практики, их транспортировку и подписание которых отвечает головой студент, которой только недавно научился варить макароны.
Второе – отсутствие технических возможностей для проведения мероприятий на базе университета. В числе них – творческие конкурсы, различные научные конференции. Этот пункт плавно подводит нас к проблеме номер три, которая заключается в отсутствии финансирования для проведения исследований или учебных занятий с использованием профессионального оборудования для создания студенческих проектов
Но, на самом деле, я всё равно люблю ИвГУ за его преподавателей, моих друзей и одногруппников. Я бы не хотела учиться в более крупном или топовом вузе. И вообще, считаю, что ни один самый великий преподаватель не научит студента тому, чему он может научиться самостоятельно».
Катерина Н., студентка КГУ (Институт педагогики и психологии)
«Другие студенты КГУ называют мой институт «Алфеей» и «иным миром». В нём действительно «своя атмосфера», которую создают студенты, преподаватели и персонал. Как говорил Лутошкин Анатолий Николаевич (российский психолог): «Если трудно — улыбнись, если очень трудно — посмотри, кругом люди, они помогут тебе!» Это про людей моего института.
Институт педагогики и психологии (ИПП) — это постоянные фестивали, конкурсы, концерты, конференции, форумы, на которых студент может проявить себя, зажечь ту маленькую искорку, с которой пришёл, и через время гореть таким пламенем, огонь которого захватит остальных. Мы даже курсовые работы защищаем в творческой форме.
Ещё один из плюсов — это организация учебных занятий. Наши преподаватели всегда говорят с нами «на одном языке». Не знаю, как другим, но мне на парах ещё никогда скучно не было.
Будучи студенткой 3 курса, даже не выпускницей, я уже уверена в том, что без работы не останусь. На мой институт и конкретно на мою группу постоянно «сыплется» столько вакансий, что их и не счесть. Причём чем старше мы становимся, тем больше дверей нам открывают.
К «плюсам» я бы отнесла и процесс прохождения практики. Она всегда проходит согласно учебному плану, в определённом временном промежутке. У нас никогда не бывает отчётов о практике, которой на самом деле не было.
Пожалуй, для меня самый главный и единственный минус — это местоположение учебного корпуса ИПП. Мне повезло чуть меньше, чем студентам Института автоматизированных систем и технологий, и поэтому я вынуждена добираться до института более часа на транспорте, да ещё и с пересадками.
То же самое могу сказать про занятия физкультурой. Спортивный корпус расположен отдельно от других корпусов, и до него нужно добираться на автобусе или маршрутке. Таким образом, если первой парой у меня стоит физкультура, а далее пары в основном корпусе, то мой маршрут становится длинным и, соответственно, долгим. Но я рада, что при такой ситуации институт даёт студентам дополнительное время, чтобы добраться до корпуса. В ИПП первая пара начинается в 9:30, когда в остальных институтах и корпусах студенты учатся с 8:30. А время «перерыва» между физкультурой и началом пар в нашем институте всего 1,5 часа».
Алина Т., студентка КГУ (Институт автоматизированных систем и технологий)
«Пожалуй «плюсов» в КГУ достаточно. Это и большое разнообразие студенческих объединений. Они есть буквально на любой вкус, цвет. Не важно, чем ты увлекаешься - ты точно найдешь себ занятие после пар. А кроме этого у нас постоянно проходят какие-то концерты, спектакли, соревнования, выставки, форумы и т.д.. Хорошо развито и волонтёрское движение, так что скучать, пока ты учишься в университете, не приходится.
Если из более значимого, то это сотрудничество вуза со многими предприятиями, школами, научными центрами, заводами и компаниями. Мы связаны даже с заграничными партнерами. Скажем, с Китаем. Так что, как вы можете понять, с практикой тут проблем никаких нет.
Корпус моего института находится в шаговой доступности, на дорогу уходит мало времени. Через леса ходить не приходится, по тёмным переулкам — тоже. Проблем с транспортом также нет. Думаю, это хоть и не основополагающее, но приятно, что не нужно, как в Москве или Петербурге, тратить на дорогу часа 2 или того больше.
Минусов меньше по количеству, но они значительные. После объединения ИПП с технологическим институтом все «пошло по наклонной для технической стороны». Из-за этого сокращают учебные часы, большое количество изучения и «добора» знаний ложится на плечи студентов. Не хватает человеческого объяснения материала. Такого аудиторного общения никогда не заменит машина с лекциями из интернета. Для инженерной специальности это существенно.
Аргумент этому всему один — экономия. За часы работы нужно платить: если часов много, то много нужно платить, а если мало, то можно сэкономить. Но зато страдаем мы — студенты.
У нас также экономят на отоплении, то есть отключают раньше, чем нужно. Это явно не повышает работоспособность студента. Сидеть в кабинетах в куртках — это еще полбеды. Но когда у тебя проходят практики и лабораторные работы и в силу своей специальности ты должен работать у стендов, то делать это все в верхней одежде крайне неудобно.
Следующий минус — охрана. Как бы все красиво не выглядело, но по факту это не охрана, а скорее консьержка — кто прошел, где ключи, свежая пресса. О безопасности студентов, я считаю, речи и не идет. Пропускная система через турникеты хороша только в одном: она освобождает «охранника» от постоянной проверки студ. билетов. Охрану КГУ я не представляю в роли защитников.
А ещё у нас не в каждом корпусе вуза есть медработники. У студента может подняться давление, он может потерять сознание и что-либо еще может произойти, а обратиться не к кому. Выручаем друг друга сами, но разве это нормально? Получается, что нужно идти в главный корпус за ватой и прочим. Это настолько абсурдно, что даже смешно».
Соня Л., студентка ННГУ им. Н. И. Лобачевского
«В моем вузе «плюсы» и «минусы» уравновешивают друг друга. Из первых: насыщенная студенческая внеучебная деятельность. В вузе много различных образовательных выездов, проектов, мероприятий, на которых можно проявить себя. Мы выступаем как в роли организаторов, так и в роли участников. В ННГУ даже на технических факультетах много творческих людей, и это классно! В общем, почти нет свободного времени, чтобы скучать.
Наверное, главный минус — это деление на группы на первом курсе. Оно происходит по баллам ЕГЭ и ребятам с маленькими результатами достаются не очень хорошие преподаватели, из-за чего получается огромный разрыв в знаниях у первой и последней групп. Также подача информации зачастую не цепляет: мало дают — много требуют. На экзаменах многие оценивают далеко не знания, часто все зависит от настроения преподавателя».
Анастасия С., студентка ННГУ им. Н. И. Лобачевского
«Я учусь на 2 курсе. Мне нравится структурировать и анализировать, поэтому в течение этих двух лет учёбы я делю мой вуз на так называемые сферы деятельности. Я задействована в двух из них: непосредственно само обучение (лекции, семинары, лабораторные работы), и внеучебная деятельность, то есть творчество, проекты и подобное. Как раз таки к «плюсам» моего университета я бы отнесла активную студенческую деятельность: в ННГУ есть возможность работать над проектами и заниматься творчеством в Студенческих советах при факультете, развивать себя и жить не только учёбой. Кроме того, я, как человек, любящий общение и взаимодействие с людьми, к «плюсам» могу отнести хороших, отзывчивых и талантливых людей, которые наполняют и делают мой Химический факультет таким, какой он есть: тёплым, уютным и комфортным.
Также к положительным сторонам вуза могу отнести лаборатории и сам процесс работы в них. Мне действительно это нравится, и, как правило, преподаватели, которые непосредственно ведут лабораторные работы, отзывчивые и открытые, что мотивирует заниматься наукой и развивать себя в этой области.
Самый большой «минус», который я могу отметить — это программа обучения. На самом деле, это проблема всего образования в целом, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы с таким загруженным графиком и 5-ю парами в день, отношение преподавателей было более лояльным и человечным. Иногда ими не учитывается тот факт, что ставить все коллоквиумы и контрольные подряд в конце семестра — это тяжело для студента. Такие моменты заставляют испытывать стресс и учить все в быстром темпе, надеясь лишь на краткосрочную память, которая в итоге оказывается не эффективной. Появляется ощущение, что ты ничего не знаешь».
От себя добавлю, что учёбу в региональных вузах часто удобно совмещается с работой. Это огромный плюс для тех, кто планирует поступать на специальности, требующие больше практики, нежели теории. А ещё переезд в отдалённые регионы — это новые интересные впечатления и знакомства, недорогое проживание, возможность «подрасти» и стать самостоятельнее, открыть для себя нашу страну с непривычных сторон и получить бесценный жизненный опыт. В общем, не спешите расстраиваться, если не получится поступить в столичные вузы. Возможно, в других регионах вы найдёте всё, о чём мечтаете.
Истории собирала Анастасия Шереметьева, Ивановский государственный университет, г. Иваново