Пожалуй, подготовка к выпускному - второй ужас одиннадцатиклассников после ЕГЭ. Это время, когда ты ругаешься абсолютно со всеми: с мамой - по поводу наряда, с одноклассниками - по поводу места, с учителем - по поводу мамы и так по кругу. Если вы уже пережили это - поздравляю! А если вас только ждёт подготовка к «самому важному и красивому» вечеру в вашей жизни, то послушайте мою историю.
Подготовка
Как же долго мы ждали этого вечера! Целых 11 лет... И ведь на самом деле, так ждали, что некоторые девчонки уже в 10-ом классе начали выбирать себе нарядные платья и записываться к стилистам. Ресторан, кстати, тоже бронировали практически за год.
Сколько же было насчёт этого споров... Обсуждения не утихали, каждую перемену стоял гул, все предлагали разные варианты и никак не могли прийти к единому мнению. Одни хотели отмечать праздник в шикарном ресторане в самом центре города, другие, наоборот, активно продвигали идею провести мероприятие на природе, а кто-то вообще мечтал просто забрать аттестат и тихонько уйти.
В общем, нервы мы друг другу помотали здорово!
«Яблоки раздора»
Следующей проблемой стал выпускной альбом. Как и везде мы хотели провести несколько тематических фотосессий, чтобы не просто стоять на фоне школьных стен с грустными лицами, а всё же наполнить его разнообразными картинками. Сделать это можно было только одним путём - одеться во всё одинаковое, чтобы на снимках смотреться "гармоннично". И, честное слово - лучше бы сфоткались в строгом школьном стиле на зелёном фоне. «Я хочу быть во всём чёрном!», «Ненавижу чёрное!», «Давайте вообще в школьной форме пойдём!», «Хочу быть в яркой одежде!» - Такими сообщениями на протяжении нескольких дней пестрил общий чат. В конце концов, сошлись на нейтральных цветах.
Ладно, наряды на все случаи жизни выбрали, да и с местом, кажется, определились, но что насчёт программы на торжественную часть? Она стала настоящим яблоком раздора между выпускниками и учителями. Нам то и дело твердили, чтобы мы придерживались старых традиций, а мы, мы больше всего хотели исполнить всем классом под гитару какую-нибудь современную песню. После долгих переговоров нам всё же удалось добиться своего, и начались репетиции...
К слову о них. Даже несмотря на то, что учебный год закончился, от нас требовали ежедневно рано утром приходить в школу и репетировать «шоу». И всё бы ничего, но учителя как будто совершенно забыли о том, что кроме выпускного нас ожидал ещё и ЕГЭ. Естественно, мало кто являлся на эти репетиции, ведь никому не хотелось завалить экзамен. Завуч так возмущалась каждый раз, видя полупустой зал, грозилась даже отменить для нас торжественную часть!
Немало было возмущений ещё и по поводу присутствия на мероприятии родителей. Видите ли, в нашей школе слишком маленький актовый зал, и все туда не поместятся! А мы ведь на самом деле хотели, чтобы родители смогли посмотреть, как нам вручают аттестаты. На этот раз ругались между собой уже взрослые. В итоге было принято решение, что из зала организуют видео-трансляцию.
«Битва за вальс»
ЕГЭ сдали, до выпускного неделя, а у нас ничего не готово. Танцы приходилось ставить в спешке. И даже ту самую песню, которую мы так яростно отвоёвывали, ребята уже успели немного забыть. Но вот, наконец, речь зашла о жемчужине выпускного вечера – вальсе. Желающих его танцевать сразу образовалась огромная толпа (причём представительниц прекрасного пола раза в 2 больше, чем парней). Ясно, что всех их поставить в танец не получилось бы, поэтому началась самая настоящая битва за вальс. Девочки долго ругались между собой, выясняя, кто лучше танцует. А выход из этой непростой ситуации оказался на самом деле банален: хореограф немного переделал вальс, и ребята танцевали его так, что места хватило всем.
А что же в итоге?
Несмотря на все наши разногласия и споры, выпускной прошёл отлично: мы исполнили заветную песню, а все, кто хотел, станцевали вальс. И программа, и банкетная часть — всё было на высшем уровне. Довольны остались и ребята, и родители. Праздник был наполнен трогательными воспоминаниями о школьной жизни и надеждами на светлое будущее.
Хотелось бы посоветовать всем выпускникам относиться ко всему проще. Не стоит устраивать конфликты из-за разногласий. Я считаю, что нужно учиться договариваться между собой, иногда идти на компромисс, ведь под желания каждого всё равно не подстроишься, а иначе последний учебный год, который должен запомниться счастливыми моментами, пройдёт в спорах и постоянной суете.