Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭУчительМГУ75 лет ПобедышколаСПбГУфизикаотношенияОльга ВасильеваШкола 2 БерезовкакарантинуниверситетТворческиепоступлениеВШЭКаталог профессийфестивальВПРЧто почитатьДевятиклассникамлайфхакЕГЭ-2022Рособрнадзорматематикаподготовка к ЕГЭВУЗкуда поступатьобразованиеВыходныестудия журналистики Калининского р-накиноКонцертподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019что посмотретьКуда сходитьпабликаторподготовка к ОГЭКем бытьинтервьюисториявузывыставкамузыкаНовый годНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56журналистикагимназия 19 Ореллитературалицензияразвлеченияприемная кампанияШкола 151ЕГЭ 2018экзаменыканикулыкаталог сочиненийМинистерство образованияРостов-на-ДонуКаталог вузовувлечениярейтингОГЭМного платятВаши историиработаИгра престоловИван ТрояновНа дистанцииитоговое сочинениеСочинениекак прошли ЕГЭ-2018русский языккнигирейтинг вузовМинистр образованияпсихологиясоветыИТМОсоветы психологаолимпиадыличный опытВсероссийские открытые урокиВостребованныеэкзаменволонтерствоЛучшее на Стенеегэ 2017профориентацияопросисследованиеаккредитациярецензияолимпиадажурфакНовыевыпускнойпутешествия
Пять углов
«Все мы через это проходили»: студентки СПбГУ о вступительных  на журфак

«Все мы через это проходили»: студентки СПбГУ о вступительных на журфак

Подготовка, задания, советы

Просмотры
930

Те, кто мечтает поступить на журфак, знают, что сдать только ЕГЭ на максимальные баллы недостаточно. Нужно преодолеть еще и творческие вступительные испытания в самом вузе, которые зачастую не такие простые, как может показаться с первого взгляда. 


Ксения Пирогова


Сдала вступительные испытания в СПбГУ на 100 баллов и в общей сумме у нее 292 балла
1656343674.jpg
О подготовке 

С 10 класса я знала, что готовиться к вступительным буду только в СПбГУ, и это было правильным решением. Хорошую базу дали именно курсы при университете: нас учили опытные преподаватели, которые сразу дали понять, что без помощи не оставят. На занятиях по обществознанию нам объясняли теорию, прививали привычку к чтению новостей, потому что они понадобятся для устного собеседования. 

Бывали моменты, когда нас хотели съесть на парах русского языка из-за того, что кто-то говорил запретное «блин»‎ или пренебрежительное «Питер»‎ – мы сразу выслушивали получасовую лекцию о любви и уважении к городу.  Но было здорово, и это того стоило! Преподаватели относились к нам как ко взрослым людям, у которых есть четкая во всех смыслах цель и помогали нам каждый раз дойти до нее. 

Нелюбимое задание 

Вступительные испытания СПбГУ состоят из двух частей: эссе и устное собеседование, на котором ты рассказываешь теорию по обществознанию и связываешь это с примерами из СМИ. Вот как раз таки часть обществознания самая неинтересная. Это просто сухое задание, в котором ты показываешь свою способность к зубрежке и небольшую эрудицию по новостям. 

Эссе гораздо привлекательней – там можно творчески разгуляться. Не стоит бояться тем, вы можете написать далеко неделикатные вещи, но если это в меру, то проверяющие только оценят такой подход!  

Лайфхаки при подготовке 
Самый главный лайфхак, который я использовала при подготовке - это изучение новостной повестки разных СМИ. Во-первых, ты запоминаешь большое количество изданий, о которых стоит обязательно говорить на вступительных! А во-вторых, уже в голове связываешь определенные новости с билетами по обществознанию. Говорите всегда как можно больше новостей из СМИ – это пойдет вам только на пользу. 

Мотивировал меня к чтению преподаватель с курсов, который в начале пары просил нас рассказать, что интересного из новостей мы узнали за неделю. Если никто ничего не отвечал, то он грустно вздыхал и вел пару уже не так задорно. Так что, если хотите все сдать на высокие баллы, замотивируйте себя тем, что хотя бы раз в неделю будете рассказывать кому-то теорию и новости. Если не выучите, придумайте себе наказание – работает на все 100! 

Теперь эссе: тем там много, можно не успеть написать по всем. И чтобы не рассыпаться от страха на экзамене, советую писать тексты только по сложным темам, а простые – тезисно расписывать.  
Говорите на собеседовании как можно больше и как можно уверенней! Приводите в пример все, что только помните, тогда и балл будет куда выше. Если у вас есть свободное время, прочитайте книгу профессора Сергея Ильченко «Как нас обманывают СМИ»‎ – много полезной информации, которой можно апеллировать при ответе. 

Милена Солдатенко


Сдала вступительные испытания в СПбГУ на 100 баллов и поступила на бюджет с общим баллом 307


1656343675.jpg

О подготовке

Я начала готовиться спокойно: приучала себя каждый день читать СМИ, смотреть разные документалки, репортажи на ютубе. До этого я вообще не следила за журналистами, если бы меня попросили назвать хотя бы несколько, я бы ответила: «Юра Дудь и Костя Воронин»‎. Я постепенно погружалась в эту сферу, но я бы не сказала, что это было легко. Для меня чтение новостей приравнивалось к обязанности: я писала в ежедневнике количество прочитанных материалов за день, чтобы не потерять мотивацию и не забить на подготовку.  

В сентябре я записалась на онлайн курсы, которые нашла в интернете. Они готовили сразу в несколько университетов. Недолго думая, я купила курс для подготовки к вступительным СПбГУ.  На них мы разбирали все темы эссе, билеты по обществознанию, которые были размещены на сайте университета. Это были емкие курсы, которые дали хорошую базу.  Благодаря им мне удалось сдать вступительные испытания не только в СПбГУ, но и в другие вузы также на высокий балл. Я в целом гораздо больше углубилась в журналистику: вопросы, связанные с минимальной теорией, больше не ставили меня в тупик. 


Нелюбимое задание

Я очень уставала от однотипных тем эссе, связанных с нравственностью. Сочинения по русскому, по литературе, эссе для вступительных испытаний – везде встречались эти моральные ценности, искренность, честность, доброта, справедливость. Мне это не нравилось, потому что это не были прям такие интересные темы, например, как «Молодежь и субкультура»‎ или «Монолог вещи»‎ – это творческие темы, в которых можно раскрыть себя как личность. Темы про нравственность уже всем порядком надоели, просто потому что это банально, а писать не банальщину – нарушать этику. Вот это меня очень подавляло. 
Лайфхаки при подготовке 
Мне порекомендовали смотреть на ютубе разных журналистов, и это очень действенно. Лучше всего запоминаются объемные работы: большие документальные фильмы, крупные репортажи.  Прочитать такое можно у «Коммерсанта»‎ или «Новой газеты»‎. Когда ты погружаешься в материалы, ты, во-первых, больше узнаешь о специфике журналистской работы, а, во-вторых, у тебя есть возможность запомнить как можно больше информации, которая пригодится для аргументации эссе, или для части обществознания.  В целом, ютуб смотреть не напряжно, особенно после подготовки к ЕГЭ. 
Многие считают, что сдать внутренние экзамены в вуз несложно, но там есть свои подводные камни. Не стоит надеяться только на фортуну: занимайтесь в своем режиме, получайте от этого удовольствие, дайте наконец-то свободу творческому порыву. Смотрите видео на ютубе, читайте репортажи, можно даже создать плейлисты подкастов и слушать в свободное время. Еще могу посоветовать завести блокнот и записывать в него аргументы для эссе и части обществознания. Я такой вела и писала кратко о фильме, который посмотрела, а ручкой другого цвета выделяла темы. Это было довольно действенно, потом я просто пролистывала блокнотик и освежала все в памяти. 
Конкретно в Петербургских вузах вступительные на журфак не сильно различаются: у них примерно одна специфика.  Это как правило эссе и устная часть. Если есть хотя бы минимальный опыт написания текстов, то тебе это поможет на экзаменах в любом университете. Собеседование уже как повезет: где-то спрашивают больше о СМИ, где-то о политике, где-то про географию и журналистику. Здесь довольно сложно предугадать, я бы посоветовала начитывать тексты

Анастасия Полосина


Поступила в СПбГУ без баллов ЕГЭ и вступительных и была первая в списке на зачисление в 2021 году.  

1656343676.jpg

О подготовке к олимпиаде СПбГУ

Я начала участвовать в олимпиадах с 10 класса. Мой выбор пал на олимпиады по журналистике, филологии, филологии с французским и обществознанию СПбГУ. И знаете что? Я, как фанера над Парижем, пролетела везде, кроме обществознания. За неделю я прочитала кучу учебников, прорешала много тестов, приехала в Смольный на заключительный тур, заработала там свои честные 27 баллов из 100 и уехала домой. На самом деле это был прикольный опыт. 

В 11 классе я уже ответственно подошла к олимпиадам по журналистике и филологии. Я смотрела всевозможные варианты прошлых лет, моя мама выписывала мне рыженькие книжки и справочники по подготовке. Я их пролистывала, выделяла там что-то. У меня мама очень следила за тем, чтобы я готовилась. 

Олимпиада по журналистике состоит из нескольких блоков: русский язык, история, литература, журналистика и общество. Русским я занимаюсь с 7 класса и очень люблю этот язык, к истории я готовилась к ЕГЭ с очень хорошим репетитором, по обществознанию я читала 3-х томную книгу и выделяла там важные моменты, учила, а потом рассказывала маме. 
К эссе я никак не готовилась: купила методичку, читала комментарии экспертов и несколько эссе прошлых лет. Также я занималась на курсах при МГУ, на них нас учили основам эссе. Вот готовилась я, готовилась и прошла на второй тур, который написала на 77 баллов из 100. Я была первая в списке – это был, конечно, шок контент.  В заключительном этапе лучше всего я написала рецензию, за это спасибо моим преподавателям с курсов МГУ. 
Лайфхаки при подготовке

Топ три советов возглавляет – участвуйте в олимпиадах! Лучше не ходите в школу, а готовьтесь ко многим олимпиадам, правда.  Это очень хороший шанс поступить туда, куда вы хотите. Я помню, что узнала, сколько еще олимпиад не охватила только тогда, когда поступила в универ. Моя мама еще посмеялась и сказала, что лучше бы мы в 11 классе в школу не ходили, а писали все эти олимпиады, зарабатывали себе дополнительные баллы. 
Второе - начинайте готовиться не в 11 классе, а в 10. Чем больше времени на подготовку, тем быстрее вы поймете, что вам нравится и подготовитесь качественнее. 
И наконец третье место, мой любимый совет – не спите ночью, работайте 24/7. Если я работаю, я получаю все, что хочу. И дело не в том, что я очень умная, мне кажется, когда ты работаешь, – ты что-то заслуживаешь, а это что-то может быть очень хорошим. Этому меня научила моя мама. 

Если из более конкретного, то я читала учебник по обществознанию СПбГУ. Он был большой, трехтомный. Я помню каждый вечер мама проверяла, что я выучила. Это было здорово. Но когда проверял папа, я понимала, что ближайшие два часа из комнаты не выйду, а буду сидеть зубрить. С мамой можно отшутиться, а с папой такое не прокатит. 

А вообще не стрессуйте. Вот я, чтобы не нервничать, пью невкусный лечебный чай и говорю сама себе перед зеркалом: «Я умница, красавица, у меня все получится»‎. Улыбаюсь себе и иду работать. Попробуйте, это реально работает!

«Сдать вступительные легче, чем подготовиться к олимпиаде»‎

Я думаю, сдать вступительные легче, чем подготовиться к олимпиаде, потому что олимпиада – это сплошное везение. Надо сделать так, чтобы у тебя мозги сработали в стрессовой ситуации как надо и из множества вопросов попалось именно то, что ты готовил и знал. В вступительных все равно идешь по накатанной дорожке, вас готовят преподаватели, и вы примерно понимаете, что от вас ждут. Олимпиадники же играют в русскую рулетку. 


Истории собирала Варвара Рудич

А о том, что ждут эксперты на вступительных испытаниях, читайте здесь.
Подготовка, задания, советы
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru