Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВШЭлицензияпрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018Что почитатьжурналистикасоветыКак сдать ЕГЭкуда поступатьолимпиадыШкола 151Ольга Васильеварусский языкКуда сходитьгимназия 19 ОрелэкзаменлайфхакжурфакВостребованныеЕГЭ 2018каникулыИван ТрояновпутешествияОГЭИТМОВыходныеНовый годкарантинВаши историиМинистерство образованияУчительЕГЭ-2022Девятиклассникамуниверситетшколачто посмотретьКаталог профессийРостов-на-ДонуИгра престоловподготовка к ЕГЭКаталог вузовШкола 2 Березовкаволонтерство75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-нарейтингисторияэкзаменыфизикаНа практику — в ПУ!Министр образованияаккредитацияегэ 2017На дистанциивузысоветы психологаисследованиеприемная кампанияработапсихологияРособрнадзорлитератураСочинениеВсероссийские открытые урокивыставкаКонцертотношенияразвлеченияувлеченияпоступлениефестивальолимпиадаличный опытМГУВУЗподготовка к ЕГЭКем бытьЛучшее на Стеневыпускноймузыкаинтервьюподготовка к ОГЭитоговое сочинениеобразованиеВПРрецензиякнигиопроспабликаторматематикаТворческиеСПбГУрейтинг вузоввсё о поступлении 2019киноМного платятАкадемическая гимназия 56Новыекаталог сочинений
Пять углов
«Граффити - это я!» Уличная художнца о своём искусстве

«Граффити - это я!» Уличная художнца о своём искусстве

Как рисунки на стенах помогают найти себя

Просмотры
719
Какой получается парадокс: все мы живём в толерантном развивающимся мире, уважаем друг друга, топим за современность, а потом называем уличных художников вандалами и замазываем вполне себе красивые яркие рисунки бежевой краской. И причём ладно бы они кого-нибудь задевали, оскорбляли, но нет же! Ты просто-напросто вандал, и картинки твои не нужны ни-ко-му.
И что самое-то интересное! Вы когда-нибудь читали определение «вандализма»? Например, в Большой советской энциклопедии ясно написано: вандализм - это «бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей». Нет, я, конечно, понимаю, что в сейчас вандализм означает любое вредительство или асоциальное поведение. Ну, например, сломать почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки -  все это вандализм. Вот только граффити то причем?

1656591848.jfif
Я, когда такое первый раз услышала, была очень удивлена. Многие мои друзья-художники, наоборот, стараются нарисовать такое, чтобы радовало глаз каждого человека. Мне кажется, люди всех под одну метелку сгребают, думая, что все, что появляется на стенах, это и есть граффити. Например, начиркал какой-то пьяный или школьник от балды на стенах, а люди думают, что это и есть граффити, такое плохое и ужасное. Это очень печально, ведь хорошие художники, которые умеют рисовать, не воспринимаются людьми в качестве творцов прекрасного!
Таня из Ижевска, рисует с 12 лет

Когда подростком она отдыхала в загородном лагере, в первый раз  увидела, как рисуют на стенах. В тот момент Таня очень увлекалась рисованием, и тогда ей очень понравились эти завораживающие рисунки на стенах.

«Граффити привлек меня всерьез и надолго. Я начала рисовать сначала на листочках – вы бы видели, сколько у меня исписанных тетрадок и скетч буков! Участвовала в скетч-батлах, которые, кстати, очень помогают в развитии. А потом начала рисовать на стенах – первый рисунок появился в 2015 году. Это была трансформаторная будка в лесочке около автопарка. Мы пришли туда с другом. У меня, конечно, получилась какая-то чушь. Может быть, поэтому следующий раз я рисовала на стенах только через год».

Источник: https://www.izh.kp.ru/daily/27354/4540126/
Источник: https://www.izh.kp.ru/daily/27354/4540126/

После школы Таня решила, что не будет поступать в вуз, а займется тем, что ей действительно нравится, – граффити. Устроилась работать в фотосалон, где изучила фотошоп и начала рисовать на графическом планшете. Сейчас она разрабатывает логотипы, рисует обложки, афиши, дипломы, наклейки, постеры для различных фестивалей, и, конечно же, рисует граффити на стенах домов и на заказ в ижевских кальянных, шашлычных, чайных.

«Когда мои знакомые сказали, что меня называют вандалом за то, что я раскрашиваю город, очень сильно обиделась и хотела бросить все и уехать куда-нибудь подальше. Просто несправедливо, когда тебя сравнивают с теми, кто поджигает машины, бьет стекла и творит другие, еще более ужасные вещи.  Я очень хочу, чтобы больше людей понимали, что это не просто так, что это труд. Ты десятки лет рисуешь, набираешься опыта, исписал кучу листов, выполнил много заказов, а люди все равно считают, что это баловство, что это все несерьезно. И обидно, когда ты ночью пошел рисовать, вбухал туда столько денег, не спал всю ночь, потратил силы и энергию, а утром приходишь, а работы нет: ее закрасили коммунальщики. Конечно, жалко. 

Да и странно – люди говорят, что у нас серый городок, жалуются, что скучно жить. Но в то же время постоянно готовы закрашивать яркие рисунки… Мне это непонятно, и я не хочу с этим мириться. Когда выходишь в город, ты должен понимать: эти рисунки будешь видеть не только ты, но и много других людей. И хочется, чтобы рисунки оставляли у них какое-то доброе и теплое впечатление. Допустим, идет человек на работу. Он не выспался, злой, хмурый, что-то у него случилось. И тут поднимает глаза, видит рисунок – яркий, живописный, какого-то смеющегося котика – и если он улыбнется в этот момент, то все, миссия выполнена! Я рисую, чтобы люди вдохновлялись, радовались, чтобы это меняло их жизнь в лучшую сторону», – говорит девушка.

Источник: https://www.izh.kp.ru/daily/27354/4540126/
Источник: https://www.izh.kp.ru/daily/27354/4540126/

В Ижевске искусство граффити не развито от слова «совсем»


«У нас не проводятся масштабные фестивали, как, например, в Казани или Ульяновске. У нас даже нет стен, где легально можно рисовать граффити. Раньше начинающие художники практиковались и набивали руку на стенах заброшенных зданий. Сейчас же за неимением таких стен все ребята сразу начинают рисовать в городе. И понятно, что с первого раза ни у кого не получается сделать красиво и четко. И именно поэтому многие считают граффити вандализмом. А я считаю, что рисунки на стенах нужны, чтобы сделать наш серый город, в котором особо ничего не происходит, ярким. Чтобы он нравился горожанам и запоминался туристам, которые сюда приезжают, чтобы Ижевск вдохновлял! Надо больше показывать людям, что граффити – это здорово и красиво, что это может быть полезно, ведь можно вкладывать какой-то глубокий смысл в работы, учить чему-то молодежь. В прошлом году в Глазове был фестиваль хип-хоп-культуры с танцами, концертами, батлами. И была большая площадка для граффити – там разрисовали почти 15 объектов по городу. В общем, это был настоящий праздник: город качнул и очень здорово пошатнулся. А мы сидим в Ижевске и думаем: Глазов в разы меньше, но он такой крутой по сравнению со столицей. В Ижевске никому это не интересно, всем это не надо».

Сама девушка не только мечтает, но и старается развить граффити-искусства в ее городе. Она организовывает встречи, на которых вместе с друзьями устраивает скетч-батлы.

«Очень хочу договориться с администрацией города, чтобы выделили какую-то большую стену, на которой мы могли бы спокойно и легально рисовать. Можно ведь даже согласовать все эскизы, чтобы все было красиво, чтобы люди радовались и вдохновлялись».

Ее заветная мечта – украсить фасад 5-этажного дома красивым, в ее стиле рисунком – муралом (такими портретами Чайковского и Драгунова украшены дома по ул. 10 лет Октября).

«Сначала граффити для меня было просто хобби. Сейчас – это смысл всей жизни. Я каждый день рисую – на бумаге, на холстах, в цифре, рисую на стенах легально и нелегально, выполняю заказы. Это очень здорово! Ведь граффити – это я! И я не хочу, чтобы мое творчество считали вандализмом!» 

Как рисунки на стенах помогают найти себя
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru