Когда я первый раз приехала в Петербург, из мест для спокойного перекуса с красивыми видами, я знала только «Буше» и «Счастье» у Исаакиевского. Тогда ещё не было этих быстрых подборок в ТикТоке и чек-листов из телеграмма. И знаете, было даже немного обидно осознавать, что ты упустил какое-то необычное место. И чтобы такого не было у вас, я составила свой личный топ мест, куда обязательно нужно пойти туристам в этом городе.
Italiani
Ресторанчик расположен на Невском проспекте, в двух минутах от метро “Маяковская”.
Отличается демократичными ценами (например пицца “Маргарита” обойдется в 290 рублей, а салат с тунцом — 300 рублей) и итальянским подходом. Владельцы позиционируют “Italiani” как место на каждый день с вкусной едой и быстрым обслуживанием.
Кстати, блюда готовят на открытой кухне, поэтому вы можете даже последить за процессом и запомнить парочку рецептов.
Фрида
Чердак художника
Ресторан-фондю располагается на 4-ом этаже “Галереи искусств” с двумя залами — “Музыкальным” и “Провансом”. Они являются продолжением экспозиции галереи и оформлены лучшими художниками Петербурга.
По словам владельцев кафе, любимое место посетителей — видовая терраса на набережную канала Грибоедова.
Frantsuza Bistrot
Ресторан находится на набережной Адмирала Лазарева, за основу была взята французская кухня.
К примеру, здесь готовят рататуй с сыром бри, запеченную в тесте утку, пасту с вонголе и палтуса. Внутри бистро — интерьер с французским шиком: фисташковые стены, винтажная мебель, зеркала с патиной и белые скатерти на круглых столах.
Harvest
Особенность ресторана в сочетании высокой кухни и в тоже время невысоких цен, демократичной обстановки. Название заведения переводится как “сбор урожая”, тем самым отсылает к философии ресторана. Главное в “Harvest” — овощи. Тем не менее в меню есть и блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов. Все они выполнены в авторской манере шеф-повара. В 2019 году ресторан занял 92-ое место в списке 100 лучших ресторанов мира по версии рейтинга The World's 50 Best.
Saro
Ресторан европейской кухни на Петроградской стороне. Концепция “Saro” основана на распространенных и понятных блюдах. К примеру, из закусок подают испанские анчоусы и хамон, итальянские сыры и прошутто. На горячее готовят треску с мятным соусом и утиную грудку с черешней. Элегантный минимализм в интерьере: благородный изгиб деревянной панели, мебель и декор 60-х от галереи дизайна XX века Correct Form, изящная фарфоровая посуда премиального итальянского бренда Richard Ginori. Средний чек — 700-1700 рублей.
Сад
Ресторан современной рустикальной кухни с цветущим яблоневым садом на Петроградской стороне. В меню представлена comfort food — понятная еда на каждый день в авторском исполнении. Например, тартар из говядины, орзо с осьминогом, кальмар с авокадо. Внутри “Сада” — камин и печь, белые скатерти, посуда в трогательный цветочек, сухоцветы в плетеных корзинках и терракотовых горшках. Снаружи — яблоневый сад с сезонной террасой, педантично развешенный садовый инвентарь, поленница и дым из трубы, как в домике в лесу.
Birch
Ресторан авторской кухни. Основан был 4-мя поварами, которые самостоятельно придумали концепцию заведения. В интерьере использована отделка из натурального дерева, тем самым отсылая к названию ресторана. В переводе с англиского “birch” — береза, которая выступает своеобразным символом, объединяющим команду. В каждом блюде присутствует пятый вкус ”умами”, его можно описать как “мясной” и “бульонный”. “Ощущение умами” создают различные аминокислоты и пищевые добавки.

Animals
Меню “Animals” обновляется каждый сезон, в заведении особое внимание уделяют сыру и овощам. В нем также самостоятельно выращивают зелень и овощи, сотрудничают с фермерами. В первой половине дня в ресторане подают завтраки, а основное и сырное меню действует с 12:00 до 23:00. Основная концепция ресторана — натуральность.
Saviv
Израильское бистро на Большой Конюшенной улице. Меню разработано итальянским шеф-поваром, который хотел создать место с авторской интерпретацией любимых восточных блюд израильской и марокканской кухонь. Начать знакомство рекомендуем с салата с солеными лимонами, сыром страккино и сезонными фруктами. Хитом заведения считается традиционная израильская шакшука с домашним томатным соусом, красным перцем и особым миксом восточных приправ. Интерьер выдержан в стиле классики и модерна, были сохранены исторические люстры, которые висят в особняке Слепцова с прошлого века, панорамные окна.