Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

школаинтервьюВУЗподготовка к ЕГЭолимпиадаТворческиеобразованиеВШЭОГЭКаталог профессийразвлечениямузыкаУчительвсё о поступлении 2019личный опытуниверситетЧто почитатьАкадемическая гимназия 56СПбГУ75 лет ПобедыИгра престоловКонцертпрофориентацияВсероссийские открытые урокиСочинениеЛучшее на Стенерейтингматематикафестивальприемная кампанияЕГЭ-2022НовыеКем бытьВПРподготовка к ОГЭисследованиеувлеченияШкола 151поступлениеКаталог вузовчто посмотретьлитературакарантинвузыкинопабликаторфизикаопросгимназия 19 ОрелработаИТМОсоветы психологаВостребованныеШкола 2 БерезовкаРостов-на-ДонулайфхакМинистерство образованияДевятиклассникамкаталог сочиненийМГУрейтинг вузоврусский языккуда поступатьэкзаменыотношенияолимпиадырецензияпсихологияКуда сходитьЕГЭ 2018Министр образованияаккредитацияНа дистанциикак прошли ЕГЭ-2018экзаменжурфакволонтерствоНа практику — в ПУ!выставкалицензияВаши историистудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭвыпускнойпутешествияИван ТрояновжурналистикасоветыВыходныеРособрнадзорканикулыОльга Васильевакнигиитоговое сочинениеегэ 2017Новый годисторияподготовка к ЕГЭМного платят
Пять углов
С какими баллами можно поступить в вуз в 2022 году? Результаты исследования RAEX

С какими баллами можно поступить в вуз в 2022 году? Результаты исследования RAEX

И в скольких придётся платить за это

Просмотры
3237
Мы так много говорили о поступлении в топовые вузы и баллах, что теперь предлагаем спуститься с небес на землю и посмотреть на поступление в общем: какой минимальный ЕГЭ достаточен, чтобы поступить в среднестатистический вуз? Да и вообще, на какие направления реально поступить обычному выпускнику, который не учился у репетиторов, и не участвовал во всех олимпиадах подряд?

Чтобы узнать это, агентство RAEX вместе с «Поступи.Онлайн» провели исследование, и первые результаты радуют: кажется, получить высшее образование более чем реально.

Получить возможно. А платит кто?


Сегодня российские вузы работают, в основном, на рыночных принципах. По данным Минобрнауки России, на коммерческой основе в вузы поступает свыше половины студентов бакалавриата и специалитета.

Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вузы активно наращивают количество платных мест на наиболее востребованных направлениях подготовки. Неудивительно, что на самые востребованные специальности растёт и количество мест. Вот только, где работать будут будущие специалисты - не понятно. Поэтому и принимаются определённые меры, вроде «хотите диплом - платите». Вот только есть ли толк учиться платно, когда работать будет негде - вопрос хороший.

1657640286.png
Подготовка педагогов и айтишников как минимум наполовину осуществляется за счет бюджета. Что же касается точных наук и инженерных специальностей, то и в этих областях образование оплачивается в основном государством.
1657640287.png

Что нужно, чтобы поступить?


Все привыкли, что за бюджетные места в топовых вузах конкурируют абитуриенты с исключительно высоким баллом ЕГЭ. Даже стобалльникам не всегда гарантировано бесплатное обучение по некоторым специальностям в престижных вузах. Однако в целом по России минимальный уровень ЕГЭ, достаточный для поступления, более чем умерен.

Cредний проходной балл на очные бюджетные места в прошлом году был 60,8 (расчеты по данным «Поступи онлайн»), а на платной основе и того меньше – 46,6 балла. 

Учитывая, что минимальный результат ЕГЭ для подачи документов в вуз в зависимости от предмета колеблется от 22 до 42 баллов, можно сказать, что дорога к платному высшему образованию открыта практически для каждого.

Среди десятки лидеров по проходному баллу восемь -  гуманитарные направления, где первые места занимают востоковедение, политология и СМИ. Туда для поступления нужно более 80 баллов. 

А вот технические специальности и точные науки расположились среди аутсайдеров. Особенно показателен пример с «техникой и технологией кораблестроения», где проходной балл на бюджет составляет 46,8, а на платной основе – 37,7 балла.
1657640288.png
1657640289.png

А что выбирать?


Похоже, ситуация может начать постепенно меняться к лучшему. Это можно сказать, если сопоставить количество пользователей, посетивших страницы конкретных специальностей на сайте «Поступи онлайн», с количеством мест на соответствующих направлениях. 

Если руководствоваться этим, то, скорее всего, скоро стануть востребованными фундаментальная медицина, биология, математика, химия, приборостроение. Именно они входят в 10 направлений, пользующихся наибольшим интересом у посетителей сайта «Поступи онлайн».

1657640290.png
И в скольких придётся платить за это
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru