Получить возможно. А платит кто?
Сегодня российские вузы работают, в основном, на рыночных принципах. По данным Минобрнауки России, на коммерческой основе в вузы поступает свыше половины студентов бакалавриата и специалитета.
Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вузы активно наращивают количество платных мест на наиболее востребованных направлениях подготовки. Неудивительно, что на самые востребованные специальности растёт и количество мест. Вот только, где работать будут будущие специалисты - не понятно. Поэтому и принимаются определённые меры, вроде «хотите диплом - платите». Вот только есть ли толк учиться платно, когда работать будет негде - вопрос хороший.
Что нужно, чтобы поступить?
Все привыкли, что за бюджетные места в топовых вузах конкурируют абитуриенты с исключительно высоким баллом ЕГЭ. Даже стобалльникам не всегда гарантировано бесплатное обучение по некоторым специальностям в престижных вузах. Однако в целом по России минимальный уровень ЕГЭ, достаточный для поступления, более чем умерен.
Среди десятки лидеров по проходному баллу восемь - гуманитарные направления, где первые места занимают востоковедение, политология и СМИ. Туда для поступления нужно более 80 баллов.
А что выбирать?
Похоже, ситуация может начать постепенно меняться к лучшему. Это можно сказать, если сопоставить количество пользователей, посетивших страницы конкретных специальностей на сайте «Поступи онлайн», с количеством мест на соответствующих направлениях.
Если руководствоваться этим, то, скорее всего, скоро стануть востребованными фундаментальная медицина, биология, математика, химия, приборостроение. Именно они входят в 10 направлений, пользующихся наибольшим интересом у посетителей сайта «Поступи онлайн».