Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

работаНа дистанцииЛучшее на Стенекарантинрусский языкприемная кампанияисследованиеотношенияВыходныеВШЭРостов-на-ДонулицензияИван Трояноврейтинг вузовпабликаторШкола 151Каталог вузовОльга ВасильеварейтингМинистерство образованияматематикаподготовка к ОГЭКуда сходитьпсихологияВаши историиТворческиеНовый годкиноОГЭНовыежурналистикафестивалькнигиВсероссийские открытые урокивыставкауниверситетподготовка к ЕГЭисторияКаталог профессийпрофориентациячто посмотретьволонтерство75 лет Победыкаталог сочиненийСПбГУканикулыподготовка к ЕГЭМГУКак сдать ЕГЭжурфакопроспоступлениеКем бытьвузыличный опытсоветы психологасоветыВУЗэкзаменфизикаВостребованныеШкола 2 БерезовкаМного платятинтервьюлитературашколаМинистр образованияИгра престоловУчителькуда поступатьувлеченияВПРстудия журналистики Калининского р-налайфхакНа практику — в ПУ!музыкаСочинениеолимпиадаРособрнадзорЕГЭ-2022Академическая гимназия 56рецензиявыпускнойаккредитацияегэ 2017ИТМОразвлеченияпутешествиякак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 ОрелэкзаменыЧто почитатьобразованиеКонцертитоговое сочинениевсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018Девятиклассникамолимпиады
Пять углов
«Все зависит от усилий»: как я написала олимпиаду и стала студенткой самого крупного вуза

«Все зависит от усилий»: как я написала олимпиаду и стала студенткой самого крупного вуза

Интервью с победителем олимпиады РАНХиГС Мариной Охоботовой

Просмотры
990

 Ежегодно больше тысячи ребят участвуют во Всероссийских олимпиадах по журналистике, но как они придумывают идеи для материалов? Как готовятся к заданиям? Как распределяют время? И что нужно делать для того, чтобы выиграть? На эти и другие вопросы ответила Марина Охоботова — победитель олимпиады РАНХиГС по журналистике в 2021 году. 


— Марина, в 10 и 11 классе ты два раза участвовала в олимпиаде причем оба были успешны - победитель 1-й степени. Расскажи, изменилась ли подготовка в 11 классе по сравнению с 10? Или ты действовала по плану предыдущего года?


— Конечно, моя подготовка изменилась. В 10 классе я подробно не разобралась в жанрах журналистики. Например, думала, что эссе — это школьное сочинение, в котором не обязательно использовать статистику — поверхностно подходила к этому заданию. В новостной заметке я не умела писать бэкграунд. Также мне не хватало исторических знаний для работы с репортажем, поэтому к 11 классу мне пришлось ее подучить. 

— Насколько я знаю, отборочный этап в 2020 году состоял из 4х заданий: написание репортажа, новостных заметок, рецензии и редактирования текста. На какие темы ты писала?

— Изначально, я хотела написать репортаж о поселке, который мало кто знает: провести небольшую экскурсию с героями, написать его историю. Но затем поняла, что материал  получится объемным, поэтому решила взять тему заброшенных пионерских лагерей. Рассказала о лагере «Гагарин», который находится недалеко от «Молодой Гвардии» в Ярославской области. Когда-то он был действующим, но потом его выкупили и планировали построить предприятие, но строительство так и не началось, объект забросили. В репортаже подняла эту проблему, описав, что подобных ситуаций по России много. 

В новостной заметке я представила, что главной темой для литературы станет коронавирус, то есть появятся художественные рассказы, в которых этот вирус будет упоминаться, также описала вероятность того, что могут забыть классические произведения на фоне этой ситуации.

Рецензию на фильм «12 стульев» я писала долго. Важно понимать, что это оценка не только положительного, но и рассмотрение негативной стороны. А в фильме, который тебе нравится, найти минусы обычно очень сложно. Они же ещё должны быть реальные, не «притянутые» 
                                                                                              

Редактирование текста было самым простым заданием: нужно было исключить из текста клише, повторы. 

— А есть ли какие-то табу? Темы, на которые вообще лучше не писать?


— Думаю, это темы, касающиеся критики журналистикой профессии, политики, недостоверных событий. 


— Скажи, а когда ты шла на олимпиаду, ты уже знала структуру жанров, или это пришлось подучить?


— Я подсматривала правила в литературе, конечно. Например, к репортажу я готовилась по пособию СПБГУ А.А. Литвиненко, в котором рассказывалось каким он бывает, почему этот жанр не просто рассказ. 

— А что с поиском информации для самих статей? Это же, наверное, были не просто переписанные с первой вкладки гугла сведения?

— Конечно, нет. Я читала информацию о пионерских лагерях, находила статьи, знакомилась с фотографиями, которые выкладывали на Яндекс.Дзен, группой ВКонтакте лагеря и комментариями людей. 

Для написания новостной заметки, посмотрела кто является главным заведующим библиотеки им.Ленина, почитала про его деятельность, обязанности, чтобы примерно составить портрет. Перед написанием рецензии изучила ее особенности, посмотрела фильм. 


— Я знаю, что ты участвовала ещё и в олимпиадах от ВШЭ, МГУ, СПБГУ, расскажи в чем особенность именно РАНХиГСа? 

— На мой взгляд, олимпиада РАНХиГСа самая креативная. Комиссия любит необычный подход к написанию работ. В то же время, придерживается четкой структуры жанров. Требуется знание истории, широкий кругозор. 


Победа в первом этапе олимпиады уже даёт 7 дополнительных баллов и поднимает тебя в общем рейтинге

— Результаты отборочного этапа появились в конце декабря, а заключительный был в 20х числах февраля. Как ты распределила время подготовки?

 — Было трудно распределить время и совместить всё это с подготовкой к ЕГЭ, итоговому сочинению, другим олимпиадам, которые были после отборочных этапов. Думаю, что этого можно было избежать если бы был четкий план, у меня его не было, действовала по своим возможностям.

— И как ты к готовилась ко 2му этапу?

— Я занималась на курсах, но дали они мне немного. А вообще, сама читала много дополнительной информации в интернете, смотрела работы победителей прошлых лет, составила определенную картину в голове, что могут потребовать, что нравится комиссии, повторяла историческую часть, которая была на заключительном этапе, тренировала написание заметок, эссе. 

— Чем отборочный отличается от  заключительного по содержанию? 

— По содержанию на заключительном не было рецензии, редактирования текста. Как мне кажется, на нем проверяются основные теоретические знания, в то время как на отборочном, смотрят на неординарный подход. 

— В 2021 году 2й этап проходил онлайн из-за коронавируса, а в 2020 оффлайн. Сравнивая виды проведения олимпиады, какой тебе кажется наиболее комфортным?

— Мне кажется, что оба варианта по-своему комфортны. Например, когда я участвовала в олимпиаде в 2020 году, мне понравилось доброжелательное отношение наблюдающих и организационного комитета. Написание работы дома было проще, поскольку домашняя обстановка успокаивала. Но стресса было больше: я боялось, что что-то случится с техникой. 

1657724348.jpg

— Реально ли подготовится за полгода к олимпиаде и выиграть?


— Реально. Все зависит от усилий участника. Если ты действительно захочешь этого, будешь ответственно готовиться, то выиграть будет не сложно.


— Что бы ты порекомендовала участникам в этом году?

— Прежде всего, не допускать мыслей: «Я не выиграл олимпиаду теперь плохо сдам ЕГЭ и на этом моя жизнь закончится», уделять время отдыху, создать подробный план подготовки, например: сегодня я учу теоретическую часть, завтра — пишу эссе, просмотреть работы прошлых лет,  отметить свои пробелы в темах и прорабатывать их. 


Интервью с победителем олимпиады РАНХиГС Мариной Охоботовой
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


No-photo
Гость
Марина молодец! И автор тоже. Опыт впечатляет
22 июля 2022
Ответить
Ответить
No-photo
Гость
Марина молодец! И автор тоже. Опыт впечатляет
22 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru