«Меня зовут Даня. Мне 17 лет. Мои родители — алкоголики. Папа начал пить, когда я появился, а мама — три года назад. Пьют они каждый день. Пьют, а потом ссорятся. На следующее утро никто из них не помнит этого. Однажды мой папа даже выгонял маму на улицу, говорил, что она не заслужила жить с ним. Я наблюдал за этим и плакал. Очень часто я пытался дать отпор отцу, но ничего не получалось. Помню, как он душил меня и заставил ничего не рассказывать маме. Мама до сих пор не знает об этой ситуации. Его пьяное поведение было ужасным. Агрессия, синяки и свирепость — это то, что я вижу каждый день. Мама стала пить из-за отца. Сначала она была против этого, но в итоге сама связалась с алкоголем. Как говорится «потихоньку-помаленьку». Однажды я при ней вылил литр водки в окно, моя мама схватила меня за волосы и протащила так по всей комнате. Потом она пошла за новой бутылкой. Я не знаю как справиться с этой проблемой. Не хочу нагружать своих друзей и знакомых».
Причём Даня такой не один: по данным ВОЗ, во всем мире из-за употребления алкоголя ежегодно умирает 3 миллиона человек. Да и вообще, в России каждый третий - “тихий алкоголик”. И увы, как минимум, у половины людей из этой статистики есть дети. Да, обычно их не видно и не слышно: не все осмелятся как Даня выставить историю на всеобщее обозрение. Но, как нам рассказали в анонимной службе психологической помощи подросткам, несколько детей в месяц стабильно обращаются к ним за помощью из-за пьющих родителей.
Поэтому о том, как быть таким ребятам, мы побеседовали с Ольгой Александровой — психологом, консультантом по семейным вопросам, писателем, руководителем онлайн-школы «Разумная жизнь».
Можете ли вы сам повлиять на родителей, которые пьют? Ольга Александрова ответила, что, к сожалению, нет: в силу возраста, неопытности, места и роли в семейной системе. Повлиять можно тогда, когда другая сторона согласна, причем даже пассивно - при ведомости, несамостоятельности характера или слепом веровании в некоего «гуру». Это как родитель влияет на ребенка в силу возраста и авторитета.
Не скатиться - это личный нравственный выбор. Обычно он обостряется в подростковом возрасте, когда обрисовываются ориентиры будущего. Но к этому времени у ребенка уже накоплен опыт жизни в семье с алкоголиками (что называется, «испытал на своей шкуре»). Но помимо этого он наблюдает за окружающей средой (родственниками, друзьями, компаниями, где могут быть разные примеры, в том числе полностью противоположные родительским). Да и при этом им уже насмотрено/начитано множество информации о том, как жить. Поэтому важно быть в той среде, где покажут/расскажут о лучшем образе жизни. И важно, чтобы это была поддерживающая, вдохновляющая среда.
К кому же можно обратиться в такой ситуации? Как говорит Ольга Александрова, зависимости в семье - признак того, что остальные члены семьи также склонны к зависимостям разного рода. Подростком осознать это нелегко, поэтому самый лучший вариант - психолог. Но не школьный, поскольку он «завязан» на школьную жизнь и ее правила. Но в целом, здесь важна личность - насколько этот человек авторитетный для тебя, насколько он душевно теплый и искренний, можно ли ему доверять. И насколько сам является положительным примером. Так что, это может быть и хороший педагог, и руководитель кружка, который ты посещаешь.
Поделиться своими переживаниями можно, обратившись к специалистам «Телефон доверия», подробнее о которых здесь. А звонок - бесплатный и анонимный.
Самостоятельно сделать это можно только осознав, что именно хочешь поменять. То есть, увидеть некую разницу между тем, что есть, и тем, что вы хотите. И для начала - понять, чего хотите. Набрать положительных примеров из реальной (не книжной, не анимационной, не киношной) жизни. Зайти в сообщества, где собираются люди из этой «другой» жизни. Послушать, посмотреть, проникнуться.
Много читать классической литературы с подробными описаниями характеров, нравственных терзаний, выборов и последствий. Слушать классическую музыку (там стройный, гармоничный ряд). Бывать больше там, где сосредоточена красота, гармония. В целом - приучать себя к миру гармонии. Я называю это «натренировать нюх». Тогда любая дисгармония будет распознаваться сразу, к ней будет отторжение и иммунитет.
