«Наверное, чтобы получить 100 баллов за каждый экзамен ЕГЭ, нужно быть вундеркиндом!». Так думают многие выпускники, поэтому заранее «хоронят» свои высокие результаты. Но что, если дело здесь совсем не в одаренности, а в упорстве и труде. Пример этому - Ульяна Куклова, выпускница одной из московских школ, которая и не мечтала о «соточке», а получила целых три. Она решила рассказать ПУ свою историю о подготовке и сдаче ЕГЭ. И, конечно, не обошлось без полезных советов.
МЕЧТАЛА СТАТЬ ФИЛОЛОГОМ
Ульяна - из тех людей, кто сразу знает, что хочет от жизни. Поэтому и мук выбора по нужной ей профессии у девушки не было - к 11 классу она уже как несколько лет мечтала поступить на филфак МГУ им М.В.Ломоносова. Так что решение было принято моментально: Ульяна решила сдавать литературу, историю и обществознание, помимо русского и базовой математики.
Начала готовиться в 11-м классе на онлайн-курсах. Хотя в школе, конечно, учителя всячески старались помочь: разбирали с классом задания, проводили дополнительные занятия.
На курсах Ульяна занималась целый год: слушала лекции по литературе, писала сочинения и пробники, которые потом проверяли кураторы. Даже сочинения по русскому языку никогда не уходили "в стол" - их постоянно смотрели проверяющие, указывали на ошибки и советовали, как тексты можно "дожать".
История далась Ульяне сложнее всего: этим предметом её группа занималась два раза в неделю по несколько часов. И за все это время было довольно много практики: писали пробники, решали домашнее задания.
Правда, одних курсов было бы недостаточно. Каждый день девушка готовилась сама. К каждому предмету по-своему. Для литературы много читала, писала сочинения, по русскому - нарешивала тесты, по обществознанию - запоминала термины, разбирала теорию...
Поэтому и всем будущим выпускникам Ульяна советует прислушиваться к себе. Причем не только в выборе с кем готовиться, но и при выборе - как.
Например, девушка использовала карточки, развешивала различные картинки по дому, вела подробные конспекты. Но это только потому, что Ульяна - визуал. Другим такой подход вообще может не подойти.
Так что самым первым делом лучше присмотреться к себе: понять, как лучше запоминаешь, понимаешь. И исходя из своих особенностей, уже подбирать способы подготовки.
О ТРУДЕ И ТРУДНОСТЯХ
Хотя, конечно, периодически было трудно и Ульяне. Без этого никуда.
Например, так было с первым заданием по русскому. Тогда его только ввели и, несмотря на то, что многим выпускникам оно давалось легко, Ульяна в нем постоянно ошибалась. По истории такими были 17 и 19 задания, по обществознанию 19, 20 и 25. Как вы уже поняли, тяжелее всего давались девушке задачи с аргументами и примерами.
А вот с литературой особых трудностей не было. Если только не считать 11 задание, связанное с лирикой. И то, Ульяна не жалуется, что оно было трудным - скорее, энергозатратным...
ИЗНАЧАЛЬНО О "СОТКЕ" РЕЧИ НЕ БЫЛО
В ожиданиях у Ульяны были свои “высокие баллы” на каждый экзамен: по обществознанию она мечтала получить 90-92 балла, по литературе считала хорошим результатом 85 и выше. Единственный предмет, в котором Ульяна была уверена - это был русский. Здесь девочка понимала, что может справиться со всем.
Но я понимала, что могу где-то “накосячить”, поэтому мыслей о 100 баллах по каждому предмету не было.
Ульяна Куклова, выпускница одной Московской школы
Первой была литература - один из самых сложных экзаменов для девушки. И, конечно, перед ним она невозможно переживала. Но ровно до того момента, пока не открыла вариант и не увидела задания. В этот момент Ульяна поняла: все хорошо, она справится!
Также было потом и с русским. Правда, здесь девушка до последнего не была уверена в некоторых решениях. Так что, выходя из ППЭ, она чувствовала и радость, и сомнения одновременно. Не то, что ожидаешь услышать от 300-балльника. Но это правда.
Самой же волнительной оказалась история! Девушке до последнего казалось, что одно задание во второй части она решила неправильно. Но в итоге ответ был верным, а все мои волнения напрасными.
На всех экзаменах Ульяна сидела до конца. Ей так спокойнее! Тем более, есть время, чтобы все проверить, а этим, как говорит девушка, нужно пользоваться. Единственное, на математике она просидела всего полтора-два часа. Тогда я поняла, что сделала все, что смогла: все решила, проверила. Значит, сидеть смысла больше нет.
Тогда я поняла, что сделала все, что смогла: все решила, проверила. Значит, сидеть смысла больше нет.
Ульяна Куклова, выпускница одной Московской школы
ГЛАВНОЕ - СРАЖАТЬСЯ ЗА КАЖДЫЙ БАЛЛ
Как говорит Ульяна, самая частая ошибка большинства выпускников в том, что они совсем не готовятся. А вот если этим заниматься ответственно, вполне реально получить высокие баллы.
Для этого нужно работать в течение года. Не думайте, что получите результаты просто так. Да, это трудно, сложно, но это того стоит. Вы это и сами поймете, когда увидите, что ваши ожидания оправдываются.
Бывает такое, что попался сложный вариант, и вы пугаетесь трудных заданий. Так вот, не бойтесь - пытайтесь решить их: лучше попробовать, чем вообще не пытаться и отступить.
В общем, посыл Ульяны для каждого выпускника такой: "Сражайся за каждый балл, за свою мечту, за свое будущее, которое делаем мы. Если ты не будешь прилагать усилия сам, то никто за тебя этого не сделает." А решать, кто будет ему следовать - уже вам.