Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьлитератураопросстудия журналистики Калининского р-наСПбГУрейтинг вузовжурфакКем бытьВПР75 лет Победыпрофориентацияинтервьюподготовка к ЕГЭработафестивальСочинениеразвлечениясоветыувлеченияИТМОлайфхакэкзаменШкола 151ДевятиклассникамобразованиеМинистр образованияЛучшее на СтенеКуда сходитьКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018ВостребованныеМного платятРособрнадзорЧто почитатьВУЗканикулышколаКонцертгимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018вузыМГУКаталог профессийВсероссийские открытые урокиНовыевсё о поступлении 2019аккредитациякаталог сочиненийЕГЭ-2022олимпиадыУчительОльга Васильевакарантинитоговое сочинениежурналистикаподготовка к ЕГЭвыпускнойпоступлениеолимпиадавыставкаличный опыткиноприемная кампанияАкадемическая гимназия 56подготовка к ОГЭкуда поступатьфизикаВШЭШкола 2 Березовкасоветы психологаегэ 2017ОГЭотношениярейтингэкзаменыпсихологияИгра престоловВаши историиКаталог вузовНа дистанцииНовый годМинистерство образованияисследованиеНа практику — в ПУ!волонтерствокнигиТворческиеуниверситетВыходныеИван ТрояновпутешествияисторияпабликаторрецензиямузыкаматематикалицензияРостов-на-Донурусский язык
Пять углов
«Главное - сражаться за каждый балл»: первая в ПУ история о сдаче ЕГЭ на 300 баллов

«Главное - сражаться за каждый балл»: первая в ПУ история о сдаче ЕГЭ на 300 баллов

Рассказывает Ульяна Куклова, г. Москва

Просмотры
1045
«Наверное, чтобы получить 100 баллов за каждый экзамен ЕГЭ, нужно быть вундеркиндом!» - думают многие. Но дело вовсе не в одаренности, а в упорстве и труде. Ульяна Куклова, выпускница одной из московских школ, и не мечтала о «соточке», а получила целых три. Она решила рассказать ПУ свою историю о подготовке и сдаче ЕГЭ. И как всегда  не обошлось без полезных советов.
                                                                      Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мечтала стать филологом


Я давно мечтала поступить на филфак МГУ им М.В.Ломоносова. Поэтому решила: буду сдавать литературу, историю и обществознание, помимо русского и базовой математики. Начала готовиться в 11-м классе. В школе нами тоже занимались: учителя, как могли старались, разбирали с нами задания, давали дополнительные занятия. Но лично мне такая подготовка не подходила и не нравилась: это было, как правило, нерегулярно, без определенной системы, поэтому я и выбрала курсы в онлайн-школе. 

Но, может, кому-то готовиться с учителями было бы даже комфортнее.

Дедлайн - целый год


На курсах я занималась целый год: по литературе слушала лекции, писала сочинения и пробники, которые потом проверяли кураторы. По русскому языку писали сочинения всё так же с проверяющими. Еще были вебинары в режиме “онлайн”. 

История далась мне сложнее всего: мы занимались два раза в неделю по несколько часов. Было довольно много практики: писали пробники, решали домашнее задание. 

Но одних курсов было бы недостаточно. Я каждый день готовилась сама. К каждому предмету по-своему. Для литературы много читала, писала сочинения, по русскому нарешивала тесты, по обществознанию запоминала термины, разбирала теорию... 
1658399779.jpg
Когда дело дойдет до выбора способа подготовки, прислушивайся к себе. Например, я использовала карточки, картинки разные развешивала. Конспекты вела, потому что я визуал. Сказать, что подойдет всем - сложно. Лучше присмотреться: как лучше запоминаешь, понимаешь. И исходя из своих особенностей, уже подбирать способы подготовки. 

О труде и трудностях


Конечно, иногда было трудно, и некоторые задания вызывали сложности. Например, так было с №1 заданием по русскому, которое только ввели. Я очень часто решала его неправильно. По истории были непростыми №17 и №19 задания. По обществознанию - №19, №20 и №25 задания. Да, задачи на аргументы и примеры давались мне тяжелее всего…

А вот с литературой особых трудностей не было. Если только не считать №11 задание, связанное с лирикой. И то не скажу, что оно было трудным - скорее, энергозатратным..

Пробники тоже давались по-разному: какие-то писала на высокие баллы, какие-то - не очень. Но “плохо написанный пробник - как говорит преподавательница - лучше всего: есть, над чем работать”. Он поможет понять, в чем есть пробелы, и вовремя их закрыть. Так что пробники - хорошая тренировка перед самим экзаменом.

На экзамене в некоторых ответах сомневалась


Первой была литература. Для меня -  один из самых сложных, экзаменов. Очень сильно переживала. Но когда открыла вариант и увидела задания, поняла: все хорошо, я справлюсь! Также было потом и с русским. Правда в некоторых решениях я была не уверена. Так что, выходя из ППЭ, чувствовала и радость, и сомнения одновременно.

Но самой волнительной оказалась сдача истории! Мне показалось, что одно задание во второй части я решила неправильно. Но в итоге, ответ был верным, а все мои волнения напрасными. 
А обществознание вообще стал последним экзаменом, и я понимала, что дальше - отдых! От этого было еще радостней!
На всех экзаменах я сидела до конца. Мне так спокойнее! Тем более, есть время, чтобы все проверить, а этим нужно пользоваться. Единственное, что на математике просидела полтора-два часа. Тогда я поняла, что сделала все, что смогла: все решила, проверила. Значит, сидеть смысла больше нет.

Изначально не шла на «сотку»


У меня были свои “высокие баллы” на каждый экзамен. По обществознанию хотела получить 90-92 балла, а по литературе считала хорошим результатом 85 и выше. Единственный предмет, по которому только мечтала получить 100 баллов, был русский. Но я понимала, что могу где-то “накосячить”, поэтому мыслей о 100 баллах по каждому предмету не было.
                                                                 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Главное - сражаться за каждый балл


Наверное, самая частая ошибка ребят в том, что они совсем не готовятся. Мне кажется, если этим заниматься, вполне реально получить высокие баллы. Конечно, на экзамене важны знания, но стоит побороть и свое волнение до того, как оно перейдет в панику. 

А для этого нужно работать в течение года. Не думай, что получишь результаты просто так. Да, это трудно, сложно, но это того стоит. Ты это поймешь, когда увидишь, что твои ожидания оправдываются. 
Не забывай о своем здоровье, конечно же. Оно важнее любых экзаменов. Верь в себя. Какими бы безумными не казались мечты, в них нужно верить, и они сбудутся. 
Бывает такое, что попался сложный вариант, и ты пугаешься трудных заданий. Пытайся решить их: лучше попробовать, чем вообще не пытаться и отступить. 
В общем - сражайся за каждый балл, за свою мечту, за свое будущее, которое делаем мы. Если ты не будешь прилагать усилия сам, то никто за тебя этого не сделает.
Рассказывает Ульяна Куклова, г. Москва
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru