Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭ75 лет Победыпабликаторподготовка к ЕГЭрейтингрусский языкВШЭкаталог сочиненийволонтерствовыставкаТворческиеэкзаменинтервьюканикулыприемная кампанияЕГЭ 2018олимпиадыОльга ВасильеваисследованиеопросработаМинистерство образованияКем бытьпутешествияпоступлениеисторияАкадемическая гимназия 56На дистанциивыпускнойпрофориентацияразвлеченияКуда сходитьОГЭшколаИван Трояновэкзаменыгимназия 19 ОрелКаталог профессийИгра престоловжурфакРособрнадзорШкола 151университетлитературакнигиНовыеИТМОлайфхакрецензиямузыкаВПРкарантинпсихологияКаталог вузоволимпиадаДевятиклассникамитоговое сочинениеаккредитацияотношенияКонцертувлеченияВыходныеЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019советыкуда поступатьрейтинг вузовчто посмотретьличный опытегэ 2017Министр образованияВостребованныеЕГЭ-2022физикакак прошли ЕГЭ-2018вузыВУЗобразованиеСочинениеВаши историиЧто почитатьподготовка к ОГЭкиноматематикаподготовка к ЕГЭлицензияМного платятУчительШкола 2 БерезовкаНовый годсоветы психологаМГУСПбГУВсероссийские открытые урокиРостов-на-Донуфестивальжурналистика
Пять углов
Дорога на пьедестал или почему российские школьники всё чаще собирают золотой урожай на международных олимпиадах

Дорога на пьедестал или почему российские школьники всё чаще собирают золотой урожай на международных олимпиадах

На их месте можешь быть и ты. Но придётся потрудиться

Просмотры
1225

На этой неделе опубликовали результаты международных предметных олимпиад для школьников по физике, химии, математике и биологии. И мы видим, что в числе победителей всё больше представителей России как и в последние несколько лет, в списке победителей – одни русские имена. А что касается, например, биологии - так там вообще, как говорят в спорте, «победа за явным преимуществом»:ребята умудрились забрать все пять золотых медалей.

И всё это, конечно, очень приятно, но как-то плохо укладывается в голове после всех этих скандалов и реформ вокруг нашей многострадальной  школы, после всех претензий и со стороны ребят (72% из них вообще не любят ходить в школу, а количество учеников на домашнем обучении вообще увеличилось в 3,5 раза), и со стороны родителей, и со стороны учителей, и даже со стороны избранников. И с учётом, между прочим, PISA, которая оценивает уровень образованности выпускников со всего мира (а там Россия попала только в третий десяток).

Так что последние эти приятные новости одновременно и заставляют задуматься - а что же происходит в нашей школе? Потому что все эти медалисты, все эти победители, которыми мы так гордимся, они же не прилетели откуда-то издалека. И получается, что это наш успех? Успех нашей школы?

И второй вопрос - а вот эти олимпиадники, вот эти умники и умницы, они могут стать примером для обыкновенного старшеклассника? Их опыт полезен нам с вами, он может хотя бы замотивировать?

 ответ прост - конечно! Наши школы способны воспитать талантливых выпускников, только делают это не массово. И дело здесь не столько в том, где школа находится (в олимпиаде побеждали ребята и из Казани, и из Саранска), сколько в заинтересованности и мотивации самих школьников. Ещё несколько лет назад победительница математической олимпиады для девочек рассказывала ПУ, что участвует и побеждает, потому что «любит неоспоримые доказательства». И, пожалуй, тот же запал мы заметили у ребят этого года, которые даже с золотом на шее говорят, что могут лучше.

Я когда выходил с заданий, думал, у меня будет серебро. Но, как оказалось, наш уровень подготовки достаточный для того, чтобы написав хуже, чем ты можешь, ты всё ещё получил золото.
Даниил Рынкевич, школа ЦПМ, г. Москва
Команда России на олимпиаде по математике в Осло
Команда России на олимпиаде по математике в Осло
В чём особенность такой подготовки? Да в том, что этот уровень, в отличие от ЕГЭ, не нарабатывается за год или два. Это постоянная тренировка, как минимум, с восьмого класса. И задача школы лишь помочь этот опыт накопить. Возьмём хотя бы ВсеРосс, где нет практически никакого отбора: участвуй, тренируйся, побеждай. А ведь это и есть первая ступенька на пути к международной медалям.

Но даже если не нравится ВсеРосс, то в России есть около 70 перечневых олимпиад, и одна из них уж точно может подойти. Было бы желание!
Отличительная черта российского образования – интеллектуальные соревнования. К нам даже делегацией приезжают посмотреть, как же ребята достигают таких высоких результатов. То есть нигде нет даже понятия «олимпиадное движение».
Артём Шишов, руководитель Ассоциации Победителей Олимпиад.

Но, как говорит и Артём, и победители этого года – чтобы что-то получилось, нужно понять, что ты хочешь от этой олимпиады взять. Если это участие ради баллов, бюджетного места или оценки в школе, то увы, ничего не получится. Здесь всё как в спорте: нужно много заниматься самому, прислушиваться к наставнику, читать книги, нарешивать задачи. И только тогда, когда ты пройдёшь через всё это, ты получишь заветный диплом, а вместе с ним и место в институте, и, может, даже работу. Тем более, что в Минпросвещения сегодня пообещали помогать олимпиадникам с трудоустройством.

Правда нужна ли эта помощь – большой вопрос: когда ты и так прошел через испытания, набрался опыта и знаний ещё в школе, оказаться «не на своём месте» просто не получится. Например, Мария Дмитриева с нашей обложки ещё учится в институте, но уже работает учителем в Центре Педагогического Мастерства. И это далеко не та история, в которой «просто повезло».

В этом и есть особенность олимпиад: сначала ты работаешь на неё, а уж когда ты докажешь, что здесь ты не случайно, что ты не передумаешь после нескольких занятий, она поможет и тебе. И ежегодная статистика по медалям это подтверждает.

На их месте можешь быть и ты. Но придётся потрудиться
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru