Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-наУчительМного платятШкола 2 БерезовкаИгра престоловМинистр образованияпсихологияВПРпоступлениевыпускнойэкзаменыСочинениеитоговое сочинениеобразованиеуниверситетВШЭВаши историиКем бытьисторияВыходныерейтинглитератураолимпиадажурфакувлечениярецензияЛучшее на СтенеРостов-на-ДонуТворческиеинтервьюВУЗподготовка к ЕГЭКонцертМГУШкола 151ЕГЭ 2018киноисследованиеподготовка к ЕГЭкарантинкаталог сочиненийматематикавузыСПбГУНа практику — в ПУ!работаразвлеченияОльга ВасильеваОГЭвсё о поступлении 2019что посмотретьНовый годмузыкаволонтерствоМинистерство образованияопросжурналистикапабликаторэкзаменфестивальДевятиклассникамегэ 2017русский языкличный опытКаталог профессийподготовка к ОГЭлайфхаколимпиадыотношениягимназия 19 Орелкнигиканикулыкуда поступатьРособрнадзоррейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018советыфизикаКуда сходитьшколааккредитацияНовыесоветы психологапрофориентацияЧто почитатьВсероссийские открытые урокиНа дистанцииАкадемическая гимназия 56Каталог вузовЕГЭ-2022Иван ТрояновИТМОвыставкаКак сдать ЕГЭпутешествияВостребованныелицензияприемная кампания75 лет Победы
Пять углов
Буктьюб: место, где блогеры рассказывают о книгах интереснее, чем учителя

Буктьюб: место, где блогеры рассказывают о книгах интереснее, чем учителя

Посмотри эту подборку перед тем как идти в школу

Просмотры
1198

Уже много лет говорят, что молодежь и литература - понятия несовместимые. Но тенденция показывает обратное: сегодня появляется все больше блогеров в книжном сегменте YouTube - так называемых буктьюберов, и что самое главное, растёт их аудитория. 

Оно и понятно: на каналах о книгах рассказывают не по учебникам со сложными терминами, а просто - по своим личным впечатлениям о книге. Именно этим они и завлекают. 

Мы составили свою личную подборку книжных блогеров на YouTube. Это не “Топ-5”, а произвольный список-рекомендация - вы можете выбрать для себя самого приятного и интересного блогера. 


Книжный чел


Гриша Мастридер ещё давно поставил себе цель - популяризировать чтение, и за время существования канала “Книжный чел” ему удалось добиться немалых успехов. 

На “страницах” его блога можно встретить интервью с людьми, способными рассуждать о литературе - например, с журналистом Антоном Долиным, писательницей Людмилой Улицкой, литературным критиком Дмитрием Быковым, писателем Евгением Водолазкиным, автором творческого альманаха Artifex Николаем Жариновым. Другие видео Гриши посвящены книжным советам, скорочтению, саморазвитию. 

Хотя в основе канала лежит литература, гостями видеоподкастов “Терминальное чтиво” становятся люди из разных сфер жизни - науки, музыки, экономики, философии, IT. Многогранность контента “Книжного чела” позволяет подобрать видео по собственным предпочтениям. Главное - обладать любовью к чтению, искусству, самосовершенствованию и познанию чего-то нового.


1658489734.png

CALVADOZE


“Заваривайте чего погорячее, берите чего-нибудь похрустеть!” - такими словами начинает каждое свое видео Темур. Лучшая классика, летние книги, распаковка посылок, книжные полки подписчиков, худшие книги - поначалу кажется, что ничего оригинального в этом контенте нет. 

Но CALVADOZE выделяется среди других блогеров с похожей тематикой необычной речью -  красивыми метафорами и сравнениями, свежими словесными оборотами и неологизмами. Умение интересно выражать свои мысли пригодится любому писателю и журналисту, а Темур - неплохой пример. Уютная дружеская атмосфера и качественный монтаж завораживают и долго не дают покинуть канал. 

“После  твоих видео возникает сильное желание взять книгу и сидеть читать часами,  что я сейчас и пойду делать”, - комментарий подписчика под роликом с  24-часовым чтением “Оно” Стивена Кинга. А еще у Темура есть помощник - рыжий кот Федька - с его участием видео получаются еще милее!

1658489735.jpg

Anthony Uly


Для любителей контента “пожестче” - канал Энтони Юлая. Блогер делает антиобзоры на популярную современную литературу (чаще всего не самую качественную). Такие видео порождают огромное количество хейтеров - поклонников творчества авторов, попадающих в обзоры Энтони. Дисклеймер, предупреждающий о том, что “видео создано в развлекательных целях” и “если вы болезненно воспринимаете альтернативные мнения, то рекомендую не продолжать просмотр” не помогают избегать скандалов. С одним из авторов дело даже дошло до суда. Но поклонников у Энтони все же больше. 

Аудитория любит и уважает его за искренность, ненавязчивость,  прогрессивные взгляды, умение свободно высказывать свои мысли без страха критики. Рубрика “Чайный час” с обсуждением важных новостей и виртуальные объятия после каждого обзора - традиции, благодаря которым этот книжный блог стал любимым для многих ценителей качественной литературы, не желающих тратить время на личное знакомство с книгами из обзоров Энтони. Кстати, контент Юлая не ограничивается литературой - рецензии на фильмы, сериалы и даже тиктоки у него тоже есть!
1658489736.jpg

Армен и Федор


На книжном YouTube, кроме развлекательных видео, можно найти и высокоинтеллектуальные - достаточно подписаться на канал “о литературе, которая отказывается умирать” - “Армен и Федор”. Филолог Армен Захарян рассуждает о языке Гоголя, Платонова и Набокова, о переводах Сэлинджера, о жизни и смерти греческого поэта Кавафиса, о самых непереводимых словах русского языка. 

Канал подойдет для вдумчивых и терпеливых ценителей литературы. Каждая деталь любого выпуска продумана и уникальна - от музыки до финальных слов. Но главная книга, которая уже неотделима от “Армена и Федора” и которой посвящена большая часть видео - “Улисс” Джеймса Джойса. В 2021 году создатели канала запустили марафон по чтению этого сложного для понимания романа. Для тех, кто пытался и не смог, для тех, кто слышал, но не пытался, для тех, кто не слышал и, соответственно, не пытался - для всех, кто захочет познакомиться с “Улиссом”. Канал “Армен и Федор” - это небольшое сообщество почитателей великой литературы и любителей лингвистики. 


1658489737.jpg

holdorz


Денис - самый простой из всех блогеров в этой подборке (в хорошем смысле!). Его самоирония, честность и доступный язык подкупают аудиторию. Канал пока новый и не самый популярный, но многих цепляет, а динамика развития только положительная. holdorz кажется добрым другом, единомышленником, с которым можно обсудить любимые книги. 

Видео на этом канале не идеальны и не многочисленны, а сам автор не претендует на звание гения и величайшего знатока - но именно в этом его преимущество. Буктьюб - это не только высокоинтеллектуальные беседы о высокой литературе для людей с высоким IQ, это и отдых, и совмещение приятного с полезным. Особенно такой формат подойдет для новичков, которые только начинают знакомиться с книгами и их авторами, поэтому хотят узнать мнение реального человека. И блог Дениса один из самых подходящих для этой цели! 


1658489738.jpg
Посмотри эту подборку перед тем как идти в школу
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru