Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

образованиекуда поступатьпсихологияМинистерство образованияВПРсоветыЛучшее на Стенеличный опытпабликаторРостов-на-ДонуСПбГУкиноТворческиеУчительОГЭКонцертКуда сходитьВыходныекак прошли ЕГЭ-2018университетстудия журналистики Калининского р-нааккредитациякнигиСочинениерейтинг вузовработаматематикаисторияКем бытьВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеКаталог вузовМного платятВостребованныеразвлеченияподготовка к ЕГЭНовыеКаталог профессийжурфаккарантинИТМОпоступлениелицензияегэ 2017ВШЭрусский языкувлечениявыставкаШкола 2 БерезовкаолимпиадыВУЗшколаинтервьюДевятиклассникамрецензиярейтинглитературавсё о поступлении 2019Ваши историиисследованиеРособрнадзорфестивальолимпиадаэкзаменопросЕГЭ 2018выпускнойпрофориентацияШкола 151ЕГЭ-2022Что почитатьИгра престоловжурналистикаМГУНа дистанциивузыподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийАкадемическая гимназия 56что посмотретьотношения75 лет ПобедымузыкаОльга Васильевасоветы психологапутешествияфизикалайфхакэкзаменыНа практику — в ПУ!каникулыКак сдать ЕГЭприемная кампанияИван ТрояновНовый годгимназия 19 ОрелМинистр образованияволонтерство
Пять углов
Издание книги: памятка от нашего юнкора, у которой первое произведение появилось ещё в школе

Издание книги: памятка от нашего юнкора, у которой первое произведение появилось ещё в школе

Личным опытом делится Анастасия Дубовик, ГБОУ СОШ №58, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1111
Когда хочется поделиться с обществом чем-то важным, нужно найти способ рассказать о главном и привлечь внимание. Наиболее популярный — нехитрая схема: активное ведение страниц в социальных сетях и продвижение собственных блогов. Но что, если поговорить об этом хочется гораздо глубже, и информация не поместится в обычный пост? Значит, пора писать и издавать свою книгу!

Это можно сделать двумя способами: разместить текст в каком-нибудь онлайн издании, или подойти более серьёзно и по-старинке создать книгу. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, различаются по стоимости и — что нередко — аудитории. Многие авторы размещают свои тексты и там, и там.

Изданные сочинения хороши своей практичностью и доступностью: их можно продвигать в магазинах, продавать самому, а при заказе небольшого тиража — подарить или оставить на память. Это прекрасно, когда знаешь, что результат твоих стараний не пропал, а хранится в библиотеке! 
Совсем недавно я приобрела опыт реализации своей книги в издательстве, и это, скажу я вам, ни с чем не сравнимые чувства! В июне вышла моя работа «Cosmomuse58: на пути к космическому кластеру». Это хроники проекта «Таланты России и космос». 
1658504062.jpg
Свою рукопись я отправляла в небольшое издательство, специализирующееся на маленьких тиражах. Напечататься в крупных компаниях, увы, шанс невелик: их почты завалены сообщениями начинающих авторов, и маловероятно, что вас сразу заметят, особенно, если это небольшой по формату (несколько десятков страниц) дебют. Конечно, есть и обычные типографии, где печатается различная продукция (календари, открытки, плакаты…), но такая книга не будет считаться книгой: у неё не будет специальных кодов, входящих в единый издательский пакет. Но об этом — дальше.

Кстати, при выборе сервиса, помимо всего прочего, стоит ориентироваться на две вещи: требования к оформлению рукописи и дополнительные услуги. Желательно также изучить уже опубликованные книги (их внешний вид) и жанровую принадлежность. Это поможет оценить предлагаемые возможности.
Моя книга была принята уже через пару дней. Дальше, после оплаты, рукописи нужно было пройти проверку, корректуру и вёрстку (варианты в электронном и печатном виде могут сильно различаться: на бумаге очень заметны все лишние пробелы, опечатки и висящие строки, потому технические исправления — крайне важный процесс), а также получить уникальную обложку. Её, к слову, можно создать самостоятельно или же попробовать договориться с дизайнером. 

А после этого мы урегулировали кучу технических вопросов, связанных с печатью и внешним видом: плотность бумаги, формат (каталоги и журналы, где основной акцент делается на изображения, обычно печатаются размером с лист офисной бумаги — А4, а стандартом для пособий и любых других текстов служит величина школьной тетради — А5), тираж, наличие иллюстраций и их количество (от этого зависит, используется чёрно-белый или цветной картридж). Если честно, я не думала, что издавать свою работу будет так интересно и сложно одновременно!
1658504063.jpg
Если вы думаете, что для издательства своей книги можно просто написать текст, то спешу вас огорчить: так дело не пойдёт. Как минимум, вам придётся писать к ней аннотацию. Как правило, она печатается на одной из первых страниц. Так можно немного рассказать о себе и осветить основные мысли работы.

И потом ещё кое что: книга не будет зарегистрирована без издательского пакета. Он включает в себя все библиографические коды, необходимые для того, чтобы издание считалось официальным: УДК (универсальная десятичная классификация), ББК (библиотечно-библиографический классификатор) и ISBN (International Standard Book Number — международный стандартный книжный номер). Так издание получает особые номера, позволяющие внести его в соответствующие реестры и идентифицировать в перечнях. Ещё книге присваивается авторский знак — совокупность букв и цифр, шифрующих фамилию автора или название произведения (если писателей было несколько). У меня, например, Д79 (от первых букв фамилии: Дубо-вик). Кроме того, необходима обязательная рассылка — отправка 16 экземпляров в библиотеки страны! Так, каждый читатель сможет взять один из них, подержать в руках, полистать и поближе познакомиться.

Для того, чтобы книгу можно было продавать и получать авторский гонорар, необходимо заключить лицензионный договор с издательством. Произведение можно передать на двух основаниях: с правом исключительного или же неисключительного пользования. Разница в том, что в первом случае автор лишается возможности заключать такие договоры с другими лицами и компаниями: реализацией занимается лишь та организация, которая упоминается в бумагах. Ещё важный момент: такие документы можно подписывать лишь совершеннолетним. Так что, дожидаясь своего 18-летия, можно издать несколько книг, а потом заняться их продвижением на различных платформах. Думаю, что моим следующим шагом станет издание альбома-приложения к книге, содержащего эскизы и чертежи, заметки, фотографии процесса и материалы выступлений, чтобы сохранить все материалы и расположить их в хронологической последовательности. Тем более, наличие такого каталога гораздо удобней, чем громоздкая папка с кодовым названием «ВСЁ ПРО ПРОЕКТ»! В общем, книга — идеальный вариант, чтобы рассказать о себе и презентовать собственное творчество перед широкой аудиторией, получить отклик, а не писать в стол. 

Главное — не бояться творить. Все писатели начинали с небольших тиражей.
Личным опытом делится Анастасия Дубовик, ГБОУ СОШ №58, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


No-photo
Гость
Спасибо за статью. Познавательно. Приму к руководству.
26 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Большое спасибо!
26 июля 2022
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru