Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

каникулыНа практику — в ПУ!лайфхакНовый годаккредитациякиноОльга ВасильеваМинистерство образованияМного платятувлеченияКуда сходитьНа дистанцииЛучшее на Стенемузыкаличный опытвыпускнойкуда поступатьСПбГУКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыОГЭразвлеченияДевятиклассникамэкзаменыЕГЭ-2022журналистикашколаВПРопросуниверситетолимпиадыШкола 2 БерезовкаМинистр образованияпутешествияолимпиадапрофориентацияВыходныеисследованиеэкзаменобразованиепабликаторрейтинг вузовВУЗисторияпоступлениеегэ 2017Каталог профессийСочинениеКонцертвыставкаматематикафизикаРособрнадзорчто посмотретьЕГЭ 2018ТворческиеВсероссийские открытые урокисоветы психологастудия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019волонтерствокнигиподготовка к ОГЭкаталог сочиненийработаВостребованныеЧто почитатьРостов-на-ДонуВШЭподготовка к ЕГЭКаталог вузовНовыелитературасоветырусский языкШкола 151Игра престоловотношенияитоговое сочинениевузыКем бытьрейтинглицензияАкадемическая гимназия 56рецензияинтервьюИТМОжурфакМГУфестивальУчительИван Трояновподготовка к ЕГЭприемная кампанияВаши историикак прошли ЕГЭ-2018психологиягимназия 19 Орелкарантин
Пять углов
Не вешай нос - депрессии не будет!

Не вешай нос - депрессии не будет!

Психолог советует, как бороться с плохим настроением

Просмотры
709
Вспомним конец года: пора улучшать триместровые оценки, готовиться к экзаменам. Ты уже давно забыл, что такое здоровый восьмичасовой сон, да ещё и с родителями постоянные конфликты. Самое время, чтобы открыть свою медицинскую книжку и поставить себе новый диагноз «депрессия». А что? Она же сейчас у каждого третьего, чем ты хуже?

Но что же такое депрессия, а главное, всегда ли плохое моральное состояние можно назвать этим ужасным словом? Об этом и о других наболевших вопросах мы поговорили с действующим педагогом-психологом МБОУ Лицей 3  Ксенией Сергеевной Киселевой.

- Расскажите, сегодня вообще много кто страдает депрессией?

- Вообще, об этом есть официальная статистика: по данным ВОЗ, где-то 280 млн людей имеют такой диагноз.

- Звучит весомо.

 - Да, но это если брать цифру 280 млн, а если брать статистику по всему человечеству то это порядка от 3 до 5%.

- Часто ли вы вообще сталкиваетесь с подростками, которые жалуются на депрессию?

- На самом деле за всю мою практику был только один случай подтвержденный клинической депрессии у подростка, с которым мне доводилось работать. Есть ребята, которые приходят с такой апатией, с нежеланием ходить в школу, с нежеланием продолжать обучение. И есть, так скажем, некая закономерность таких обращений. Если говорить о периоде, то больше всего приходят под конец года в декабре или под конец учебного года это. 

Это может быть физическая психологическая усталость от учебных нагрузок, иногда это связано с тем что подростки пытаются бороться с этим самостоятельно, и только когда уже своих ресурсов там не хватает они могут обратиться за помощью. Это может быть связано с тем, что ты не сразу понимаешь, что тебе необходима помощь.

-То есть, получается, подростки часто путают депрессию и просто плохое настроение?

-Я бы не сказала, что путают, я думаю, им просто легче так объяснить свое эмоциональное состояние. Потому что когда мы говорим слово «плохое настроение», мы как бы о чем-то легком, моментно мимолетно проходящим. То есть вот оно здесь и сейчас вот у меня сегодня плохое настроение, а через пять минут вот оно может быть хорошее, и я вообще могу быть счастлив. 

А вот когда затяжное такое настроение сохраняется долго, когда ребенок чувствует себя достаточно подавленным, он не может описать это фразой «плохое настроение». А описывать полностью весь процесс того, как ты себя чувствуешь от и до это достаточно долго, и как-то в обиходе у нас, наверное, закрепилось, что легче назвать депрессией.


1658764291.jpg

- Что бы вы могли посоветовать ребятам для избежания подобных состояний?

На самом деле, именитые специалисты и психологи советуют побольше двигаться, найти свое увлечение, хобби, чтобы у вас была какая-то цель.  

Обычно в таком состоянии вы зацикливаетесь на неудачах и начинаете думать, что любое действие приводит к какому-то негативном опыту. И вот здесь стоит переключить фокус на то, что все, что плохое может случиться случайно, а всё остальное - в наших руках. Для этого поможет написание в тетради или дневнике своих достижений. 

И обязательно нужно помнить, что когда что-то плохое что случается, оно не приводит к концу света, что это лишь сиюминутная плохая ситуация. 

- И мир не так уж плох (улыбаюсь). Но почему же именно в подростковом возрасте люди так акцентированно выявляют у себя депрессию?

- Не всегда плохое настроение - это клиническая депрессия, но это и не значит, что на молодых людей, жалующихся на свое состояние, нужно не обращать внимание и говорить, что все нормально, все пройдёт. Как раз таки тут есть риск, что если сейчас так отвергнуть ребёнка, дальше начнутся более серьёзные проблемы, которые приведут как раз-таки к депрессии. 

Если говорить, почему так часто выявляют, насколько я замечала, это связано с романтизацией психических заболеваний. Если рассматривать контент знаменитостей, за последнее время очень часто можно заметить признания в каких-то детских травмах и проблемах с моральным здоровьем. И людям присуще подражать своим кумирам, хотят они того или нет. И если у нас нет таких проблем как у звёзд, то нам и не быть никогда как они, но ведь хочется. И очень часто подростки выявляют у себя психические расстройства чтобы быть ближе к кумирам, в том числе для того чтобы выделяться. Потому что в очень сложный период взросления, хочется выделиться, и обратить на себя внимание благодаря психологической патологии - очень удобно.

Психолог советует, как бороться с плохим настроением
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


No-photo
Гость
«ПУ», вы правда считаете, что можно выпускать такие материалы? Почему вы обесцениваете не просто переживания подростков, а симптомы заболевания («обратить на себя внимание благодаря психологической патологии - очень удобно»)? И при этом как будто «подначиваете» «придумать» себе депрессию («Самое время, чтобы открыть свою медицинскую книжку и поставить себе новый диагноз «депрессия». А что? Она же сейчас у каждого третьего, чем ты хуже?»)? Вы знаете, какая сейчас статистика самоубийств среди подростков? А что, по некоторым данным, до 30% случаев депрессий и депрессивных расстройств не удаётся вылечить?.. Конечно, вы можете сказать, что в тексте упоминается, что игнорировать жалобы тинейджеров нельзя, однако заголовок и общий посыл всего текста говорят совсем об обратном. А опираться на статистику, как часто школьный психолог встречается со случаями депрессии, как минимум странно: вы сами не раз писали, что к школьным психологам обращаются редко и не со всеми вопросами. И, пожалуйста, сделайте что-нибудь с бесконечными опечатками и ошибками: почему Ксения Сергеевна Киселева говорит «я бы не СКАЗАЛ»? почему вы не ставите запятую после «с тем» (иногда это связано с тем что подростки пытаются бороться с этим самостоятельно
26 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru