Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выставкаРостов-на-Донуегэ 2017ВУЗМного платятэкзаменыразвлеченияприемная кампанияолимпиадаЧто почитатьчто посмотретьитоговое сочинениеКаталог профессийопросматематикаНовый годстудия журналистики Калининского р-наРособрнадзорпабликаторДевятиклассникамИгра престоловрейтинг вузовисторияволонтерствоТворческиевыпускнойСПбГУКаталог вузовЛучшее на Стенерусский языкНа практику — в ПУ!ВостребованныеобразованиеисследованиеэкзаменотношенияАкадемическая гимназия 56Ваши историиМинистр образованияличный опыт75 лет ПобедыВсероссийские открытые урокикарантинвузыжурналистикапоступлениеВыходныеНовыегимназия 19 ОрелрецензиясоветыШкола 151работаУчительВШЭСочинениеКем бытьИТМОуниверситеткиномузыкакак прошли ЕГЭ-2018советы психологапсихологияКуда сходитькаталог сочиненийшколаШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭжурфакМинистерство образованиярейтингкуда поступатьКонцертВПРканикулыфестивальлицензияподготовка к ЕГЭфизикаолимпиадылайфхакпрофориентациявсё о поступлении 2019ЕГЭ-2022литератураинтервьюаккредитациякнигиподготовка к ЕГЭОГЭОльга ВасильеваИван Трояновподготовка к ОГЭпутешествияМГУЕГЭ 2018На дистанцииувлечения
Пять углов
Бояться змей, публичных выступлений и бабушек - поговорим о фобиях

Бояться змей, публичных выступлений и бабушек - поговорим о фобиях

Что нас пугает, узнавала Ангелина Кашаева, СОШ №9, г. Елабуга

Просмотры
475
Каждый из нас чего-то боится: высоты, пауков или неудач. Но в целом, беспокоиться о чем-то - вполне нормально для человека. Если только страх не превратился в фобию, которой, к слову, страдает сегодня каждый четвертый россиянин. Так как же фобии влияют на нас, и что теперь делать? Разбираемся вместе с ПУ.

Сразу скажем: пока ученые не выяснили, откуда берутся страхи. Известно только, что фобии могут врожденными и приобретенными. Например, ныряя в море, ты решил открыть глаза, и увидел, насколько дно глубокое. И после этой истории, тебе не страшно нырять лишь в собственной ванне. Значит, у тебя появилась «Талассофобия», или боязнь перед глубокими водоемами. Хотя на деле, этой глубины незачем бояться: даже если ты не совсем хорошо плаваешь, всегда можно запастись спасательными кругами или нарукавниками. 


Кстати, большинство, социальных фобий, наблюдаются у девочек. И неудивительно: девочки гораздо впечатлительней мальчиков!
Кстати, большинство, социальных фобий, наблюдаются у девочек. И неудивительно: девочки гораздо впечатлительней мальчиков!

На нашем примере ты наверное уже понял, что фобии меняют представление о мире не в лучшую сторону. А некоторые и вовсе мешают спокойно жить, делая тебя параноиком. Значит, их лучше не откладывать в сторону, а “проработать” вместе со специалистом.

А пока мы решили спросить у вас о том, чего больше всего боитесь вы. Ответы оказались самыми разными. Например, Мария (15 лет) боится публичных выступлений. По-научному, этот страх называется «глоссофобией»: 

«Она проявляется, когда мы читаем тексты с группой. Я сама себе читаю и мне кажется, что все хорошо, но когда выхожу язык заплетается, слова забываю, в горле першит, ощущаю желание упасть. У меня шепелявость, из-за этого я чувствую себя неловко. Еще мне тяжело заговорить с малознакомыми людьми. Когда я была маленькой, надо мной издевался сверстник из-за моего голоса, думаю это и послужило началом данного страха»
Ты наверняка видел змей в зоопарке, за стеклянной витриной. А может быть, повстречал их в лесу или близ рек. Похожая история произошла с Миланой (16 лет) на летних каникулах. И теперь она вряд ли станет поклонницей “Слизерина”, потому что она - герпетофоб:

«Как-то летом мы с семьей гуляли по набережной Волги. Там был сад и мы решили перейти с асфальтированной дорожки на траву, чтобы рассмотреть цветущие деревья поближе. Но, как только мы собрались уходить, я заметила вьющуюся змею около своих ног. Я отскочила, у меня подвернулась нога и началась истерика. К счастью, все закончилось хорошо, но охранник, который был там, сказал: «Девочка, тебе повезло, что встретился уж, а не гадюка». После этого я панически боюсь змей»
Наверное, ты скажешь, что слышал о таких страхах. А как насчет необычных, редких фобий? Так, Екатерина рассказала нам о том, как впервые поняла, что боится пожилых людей или старости (Геронтофобия):

«Это случилось совсем недавно, примерно месяц назад. Я увидела старого человека и разревелась прямо в магазине. Задумалась о будущем и началось… В последнее время очень начинают сдавать нервы, принимаю все близко к сердцу. Близкие не считают это какой-то проблемой, а к психологу я не обращаюсь»

А вот Николаю (26 лет) страшно видеть длинные слова. К слову, этот вид фобии официально пока не признак. Но по-научному, как это ни странно, зовется «Гиппопотомонстросескиппедалофобией»:

«Мой страх вызывает у меня рвотный рефлекс. И самое обидное: все думают, что я прикалываюсь, когда объясняю, что мне физически плохо от вида длинных слов. Не могу сказать, когда это точно появилось, но в начальной школе, помню, меня уже начинало подташнивать от всяких слов типа «тригонометрический» или разные числительные, которые нужно писать буквами, а не цифрами. Например, восьмидесятиметровый или трехсоткилограммовый. Когда я их говорю, все в порядке, но когда вижу на бумаге или экране, то голова начинает кружится. Моментально»
И к слову, это далеко не весь список - ученые насчитывают около 300 фобий!
И к слову, это далеко не весь список - ученые насчитывают около 300 фобий!

Выход - есть


Скорее всего, ты подумал, что фобия останется на всю жизнь. На самом же деле, каждый страх лечится - его надо лишь проработать со специалистом, но не пытаться сделать это самостоятельно. Врач-психиатр Александр Мещеряков говорит, что хорошей профилактикой будут занятия физической активностью (например, спорт, бассейн или танцы), соблюдение режима сна, медитации или другие расслабляющие практики. 

А пока вспомним ваши истории. Так например, перестать бояться пожилых людей поможет одно - общение с ними. Будет неплохо, если посещать группы, в которых люди делятся похожими проблемами. А страх длинных слов преодолевается с помощью медитаций и практики глубокого дыхания. 

Как видишь, страхи лечатся! Главное, понять чего ты боишься и поскорее взяться за преодоление своих фобий. 

Что нас пугает, узнавала Ангелина Кашаева, СОШ №9, г. Елабуга
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru