Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

экзаменолимпиадаСПбГУрейтингшколалайфхакотношениялитератураЕГЭ 2018Новый годШкола 151путешествиясоветы психологаЧто почитатьэкзаменыкуда поступатьуниверситетприемная кампанияОГЭКуда сходитьНа дистанциивыставкачто посмотретьМинистр образованияработаинтервьюегэ 2017журналистикаВостребованныеволонтерстворецензияопросВсероссийские открытые урокикиновузымузыкаРостов-на-ДонувыпускнойкарантинолимпиадыНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовкнигипрофориентацияАкадемическая гимназия 56Министерство образованиялицензияМГУСочинениеРособрнадзорвсё о поступлении 2019Ваши историиВУЗДевятиклассникамканикулыувлечениярусский языкИТМОсоветыматематикапоступлениеисториягимназия 19 Орел75 лет Победыличный опытКак сдать ЕГЭВыходныеОльга ВасильеваМного платяткаталог сочиненийподготовка к ЕГЭразвлеченияВПРстудия журналистики Калининского р-напабликатораккредитацияЕГЭ-2022фестивальфизикаИгра престоловИван Трояновжурфакподготовка к ОГЭКем бытьобразованиепсихологияКаталог профессийВШЭТворческиеКонцертУчительШкола 2 БерезовкаНовыерейтинг вузовисследованиеЛучшее на Стенеитоговое сочинение
Пять углов
«Он опять за поребрик, а ты за бордюр»: выбираем, где учиться лучше - в Мовскве или в Петербурге

«Он опять за поребрик, а ты за бордюр»: выбираем, где учиться лучше - в Мовскве или в Петербурге

Столицы сравнила Дарья Базанова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
744
Две столицы, два главных мегаполиса России, куда стремятся абитуриенты со всех городов: там и вузы топовые, и школы, и жить вроде бы престижно и там, и там. И если студенты этого года уже выбрали свои города, и уже пакуют в чемоданы вещи в общежитие, то у тебя ещё есть немного времени, чтобы понять - а какой город подойдёт именно тебе. А мы поможем с этим разобраться.

Москва – город динамики. Петербуг – свободолюбитель


В столице люди не останавливаются даже тогда, когда, казалось бы, нужно притормозить. Такое чувство, что абсолютно каждый житель здесь стремиться реализовать себя "с пелёнок". Вот и получается: развлекательных мероприятий здесь в разы меньше, зато образовательные и бизнес-форумы на каждом шагу, да и места для дополнительного образования почти в каждом дворе.

Петербург, он не такой: вместо кванториумов и образовательных центров во дворах играют уличные музыканты и строятся галереи. Петербург – город художников и творцов, фраза «Я ещё не нашёл себя» здесь никого не удивляет. Поэтому, если вы творец, любите спокойствие и тишину - поздравляю, вы сделали свой выбор!

Поступить в Москву проще, чем в Санкт-Петербург

И это вовсе не потому, что в столице требования ниже. Дело в том, что в Москве насчитывается 307 ВУЗов, в Санкт-Петербурге – всего 88 (по данным на 2022 год). 

А вот проходные баллы в городах примерно одинаковые: средний показатель для поступления – 65-80 баллов. Хотя топовые вузы, как в одном так и в другом городе, требуют больше 80, а то и 90 баллов.  Так что тут дело уже не в городе, а в том, как хорошо к своему поступлению вы подготовитесь

Уровень образования в Москве и Санкт-Петербурге - одинаковый


В ТОП высших учебных заведений России входят преимущественно ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, первые строчки рейтинга занимают Московские университеты. Но вспомним, что в столице ВУЗов чуть ли не в 4 раза больше, чем в Петербурге и все они дают образование разного качества. 

Как сказал один мой знакомый из МГУ: «если вы откроете список худших вузов, там тоже будет Москва», поэтому не стоит слепо ориентироваться по рейтингам: смотрите достижения конкретного вуза, а после выбирайте - идти вам в негго или нет. 

Образование в Москве дороже


Конечно, в каждом заведении, и на каждой специальности всё индивидуально. Но, в среднем, стоимость полного высшего образования в Москве обойдётся примерно в миллион рублей, В Питере же – 800 тысяч. Разница, конечно, не такая большая, но если вы переезжаете из небольшого городка и копили на своё обучение последние несколько лет, или вообще - взяли образовательный кредит, для вас эти цифры могут быть решающими.

Радует другое: жить в Москве не дороже, чем в Петербурге. Да, придётся побольше отдать за квартиру, но зато вы точно сможете сэкономить на развлечениях. 

В Петербурге дешевле жилье


Про стоимость на проживание мы говорили выше, теперь к цифрам: за 20 тысяч рублей в Санки-Петербурге возможно снимать однокомнатную квартиру недалеко от цента (Василеостровский район, Приморский район); в Москве за такие деньги возможно найти жилье только за пределами МКАДа. 

А что скажут студенты?

В первую очередь, мой переезд из Питера в Москву связан с тем, что я неправильно выбрал направление. Мне было тяжело заниматься тем, чем я не хотел заниматься. Во-вторых, это условия, в которых я жил. То есть отсутствие личного пространства в общежитии. Это плохо сказалось на моем физическом и ментальном здоровье. Было тяжело привыкнуть к Питерской погоде. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Сейчас я в МГУ. В Москве больше возможностей, это лучшее место для старта карьеры, знакомств и связей. Боше денег в городе. Мне кажется, что МГУ сильнее, хотя это спорный момент. Общий комфорт для жизни здесь лучше.
Егор поступил в Политехнический университет и переехал из Углича в Санкт-Петербург в 2019 году. Спустя год он уехал в Москву.
Мне просто Москва нравится меньше, чем Питер. Там очень много людей, я не чувствую, что я в безопасности. Мне там абсолютно некомфортно. Близкие люди сказали мне поступать в Питер. Здесь прикольнее, здесь круче, здесь жизнь совсем другая. Хотя мама говорила, что лучше поступать в Москву, к дому ближе. Я и в Москву по баллам проходила, но захотела в Санкт-Петербург.
Наташа переехали в Санкт-Петербург из Костромы после поступления в СПбГУ.


Конечно, мы не ответим за один материал, а где же лучше - в Питере или Москве. Они разные, поэтому и при переезде смотреть стоит не на красивые достопримечательности, а на то, что вы ходите от этого города. Москва для любителей высокого уровня жизни, отличного образования и столичного комфорта, карьеристов и трудяг. Этот город для тех, кто выбирает круглосуточную работу магазинов, развитую инфраструктуру связи и возможности. Санкт-Петербург же для ценителей внутренней красоты, размеренной жизни, стрит-артов, андеграунда и романтики. Он  для молодых и амбициозных, готовых к трудностям, поискам и длинному пути.
Столицы сравнила Дарья Базанова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru