Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выпускнойпутешествияродителиОГЭ75 лет Победылайфхакиитоговое сочинениеинтересные фактыопросКонцерткультураМГУхоббиЕГЭ 2018советы психологалайфхакиподросткилитературапоступлениеуниверситеткарантинВаши историивузыЛучшее на СтенепрофориентациярейтингшколаобразованиеРособрнадзорличный опытсоветыДевятиклассникамрусский языкКуда сходитьНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2024олимпиадыУчительрецензияНовый годстудентамВостребованныевопрос-ответэкзаменыподготовка к ЕГЭЕГЭ 2024на практику — в ПУ!фестивальжурналистикаинтервьюВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияолимпиадакаталог сочиненийКак сдать ЕГЭИТМОспортрейтинг вузовКаталог профессийСочинениекуда поступатьволонтерствотвоя историяработаподготовка к ОГЭкнигиподготовка к экзаменамисследованиеСПбГУразвлеченияприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018ТеатрПсихологиясаморазвитиеКем бытьотношенияувлеченияисториялицензиямузыкаискусствоЧто почитатьчто посмотретькиноПоступление 2024профессииВУЗЕГЭ-2022новости кинонеделиКаталог вузованглийский язык
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Напиши-ка пару постов на стене, и будешь молодец»: что не так с современными движениями школьников?

«Напиши-ка пару постов на стене, и будешь молодец»: что не так с современными движениями школьников?

Размышляет Анастасия Шевченко, школа № 30, г. Севастополь

22.08.2022 | Пять углов
Просмотры
1397

Помните ситуацию: к вам подходит учитель и буквально заставляет тебя поучаствовать в очередном конкурсе ради «чести школы»? И вроде бы, когда мы отовсюду слышим об активистах РДШ и юнармейцах, такие разговоры давно должны сойти на «нет». Но увы, меняется здесь только одно: вместо учителя к тебе подходит координатор, а ты только качаешь головой, чтобы не дай бог не испортить с кем-то отношений и получить дополнительные баллы, которые, может, даже помогут тебе при поступлении.

А ведь этого и боялось 60% наших читателей в 2015, когда об РДШ только начинали говорить: «Знаете, как это будет? Нас уговорят прийти и поприсутствовать, потому что так надо, сфотографируют для отчета и отпустят домой» (из выпуска «ПУ» за Январь 2016). И, кажется, их опасения начинают сбываться.

Возьмём хотя бы всем известные РДШ и Большую Перемену. Заманивают ребят туда громкими словами о профориентации, развитии «лидерских качеств» и других полезных навыков, нужных и в вузе, и в школе. А тем временем ребята так и не знают, кем им становиться в будущем, а профориентацию в школе большинство оценивают на твёрдую единицу. Может, они просто не знают об этих «чудесных возможностях»?

Тут мимо: я провела опрос в своей школе, и, оказывается, 90% ребят знают о движениях, и, даже более того, довольны тем, как они развиваются. Правда дело здесь не в мероприятиях и возможностях, о которых мы постоянно слышим, ребят больше привлекает возможность «по-быстрому» набрать дополнительных баллов к экзаменам и возможность пообщаться со такими же активистами. К самой же организации – есть вопросы:

 «Мне не нравится, что школьников скрыто вовлекают в политику, причём чем дальше, тем больше. Акции поддержки военных, соответствующие публикации в соцсетях, которые дают баллы за конкурсы... Вообще система "напиши кучу постов на своей стене и тогда будешь молодец" очень смущающая и неприятная».

К чему ведёт такой формат? А к тому, что всё становится искусственным: «Например, Большая Перемена очень любит, когда творят добро. Иногда это вредно - участники своё добро начинают придумывать». И какой тогда от этого толк?

Нет, сами по себе, детско-юношеские организации – вещь нужная и полезная, но только тогда, когда это не сводится к бумажкам и отчётам. Пожалуй, только тогда они смогут и с профориентацией помочь, и школьное самоуправление развить, и ребят привлечь. Правда идти эти ребята должны не за баллами, и не потому что «в конкурсе поучаствовать нужно», а потому что они сами хотят себя в этом попробовать. Может, и толку от этого будет больше.

Размышляет Анастасия Шевченко, школа № 30, г. Севастополь
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru