За последние две недели самыми читаемыми на нашем сайте стали материалы о переезде в общежитие. Это значит, что, несмотря на сложности поступления в этом году, многие из вас всё же прошли в столичные вузы. И всё бы хорошо, если бы не приходилось в 17 лет становиться «взрослым», жить без мамы и самому планировать свой бюджет.
Мы рассказывали уже столько историй, связанных с переездами, - и о ссоре с друзьями, и о поиске жилья, и о борьбе с тараканами в общаге – что, кажется, должны били распугать всех, кто собрался поступать далеко от дома. Но раз желание получать образование в столичном вузе оказалось сильнее, рассказываем, с какими ещё трудностями может столкнуться иногородний первокурсник, и как с этими трудностями можно справиться.
Наталья, студентка СПбГУ:
«Несмотря на то, что большую часть своей жизни я проводила в разъездах по лагерям, санаториям, другим городам и странам, переезд дался весьма тяжело.
Во-первых, я оказалась совершенно одна в чужом городе, где у меня не было ни друзей, ни родственников.
Во-вторых, приходилось самостоятельно постигать бытовую образованность. Но зато теперь я умею менять лампочки, стелить линолеумы и правильно распределять бюджет!
Хотелось бы сказать всем поступающим: первое время будет довольно тяжело, особенно, если вы переехали один, но потом вы обязательно сможете найти гармонию!»
Виктория, студентка МГУ:
«Переезд дался мне тяжело. Это неудивительно, ведь я очень привязана к своей семье и родному городу.
Однако на этот шаг меня никто не подталкивал. Я сама осознала, что если у человека есть амбиции и масштабные цели, ему в любом случае нужно выходить из зоны комфорта и делать то, чего ранее он не делал.
В моём случае это переезд в Москву. Правда, в своих мечтах я все представляла иначе…
А в итоге вместо светлой комнаты с евроремонтом и отдельным санузлом я получила общежитие с тараканами и отсутствующим отоплением. Соседи меня также не порадовали: я представляла себе дружных ребят, единомышленников, а по итогу все заняты своими проблемами и до тебя ровным счетом никому нет дела. Что касается учёбы и практики: так мне представлялось, что уже через год меня будут приглашать работать на федеральные каналы ведущей, и у меня появится своя многочисленная аудитория верных подписчиков. Ведь это МОСКВА, большой город, и мне точно будет, что рассказать. Но не тут то было. Оказывается, чтобы жить в столице, а не выживать, нужны хорошие связи и немалые суммы денег. Нет, родители, конечно, старались мне помочь, но этого не хватало. И чтоб оставаться на плаву, мне пришлось устроиться на работу официанткой. А это работа по 8 часов на ногах, усталость, эмоциональное выгорание, неуспеваемость в ВУЗе.
В общем, самостоятельная жизнь не такая уж и лёгкая. Однако я благодарна судьбе, что всё складывается именно так. Всё же не просто так придумали словосочетание «через тернии к звёздам».
Я всё ещё стараюсь не падать духом, каждый день ставить перед собой новые цели и идти к ним.
«Москва же не сразу строилась», правда?»