Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорДевятиклассникамКонцертКуда сходитьвыпускнойрейтинготношенияЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокиработаОГЭкарантинканикулыКем бытькиностудия журналистики Калининского р-нажурналистикапсихологиякнигиТворческиеШкола 151На дистанциикак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 БерезовкамузыкаразвлеченияКаталог вузовВыходныеВПРволонтерствоВШЭолимпиадаисториялитератураМинистр образованияМинистерство образованияжурфакопросчто посмотретьИван ТрояновшколаЕГЭ 2018подготовка к ОГЭРостов-на-Донуприемная кампаниялайфхакматематикаподготовка к ЕГЭрусский языкМного платятвузыолимпиадыМГУвсё о поступлении 2019аккредитацияфестивальгимназия 19 ОрелпабликаторКак сдать ЕГЭлицензияИТМОегэ 2017Сочинениеобразованиерейтинг вузовАкадемическая гимназия 56УчительвыставкапутешествияДля гуманитариевитоговое сочинениесоветы психологаВостребованныеЕГЭ-2022рецензияКаталог профессий75 лет ПобедыинтервьюНа практику — в ПУ!Новый годэкзаменыОльга ВасильеваЛучшее на СтенеисследованиеэкзаменВУЗкуда поступатьпоступлениеуниверситетИгра престоловкаталог сочиненийличный опытувлеченияНовыеВаши историипрофориентацияЧто почитатьСПбГУсоветы
Пять углов
Обойдемся без депрессий! 7 советов, чтобы не перегореть после первой недели учебы

Обойдемся без депрессий! 7 советов, чтобы не перегореть после первой недели учебы

Пишем план и обустраиваем рабочее место с Екатериной Кавиной, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

02.09.2022 | Пять углов
Просмотры
889
Если вчера начало учебного года не казалось такой уж трагедией, потому что по телефону поздравляли родственники, учителя говорили, о том, как они соскучились за лето, а вечером родители ждали дома с вкусным тортом, то сегодня - всё по-другому. Вместо объятий учителя бубнят, чтобы ты убрал телефон со стола, на уроках уже успели напомнить о контрольных и ВПР, а ты отсидел за партой 3 часа и уже не представляешь, как ты переживешь ближайшие 9 месяцев. Расслабься - всё не так плохо. А чтобы первый школьный месяц не превратился в ад - лови несколько советов.

1. Составь свой личный план


Пожалуй, тайм-менеджмент – одна из самых лучших вещей, которой ты можешь научиться в школе. Конечно, звучит это как очередная бесполезная болтовня на тему продуктивности. Но поверь людям, которые уже прошли и школу, и первые курсы вуза: если этим правильно пользоваться - оно действительно будет работать. 

Так что не тяни с тем, чтобы купить в ближайшем канцелярском красивый блокнот, и начинай записывать в него все свои планы: уроки, прогулки, секции. Главное - не старайся расписать каждую минуту, оставь свободное время для того, чтобы отдохнуть, посмотреть фильм или попить чай с родными.

И ещё один совет для творческих людей - занимайтесь своим ежедневником: подумайте, какие наклейки вы можете использовать, какими ручками будете его заполнять и какие рисуночки сделаете на полях. Да, это займёт чуть больше времени, но зато поприбавит мотивации. Если вы потратите 3 часа на оформление списка - вот увидите, вы захотите сделать что-то уже из принципа. Не зря же вы старались вчера весь вечер! 
Примеры того, как можно оформить блокнот

2. Не забывай, что ты не робот


Не стоит выписывать на первую страницу своего планера все задания на сентябрь. Это всё равно не получится сделать в срок. А ты только и будешь, что ругать себя за то, что проленился целый день, и из 30 намеченных планов выполнил только 6.

На самом деле, в тайм-менеджменте есть даже правило - за день нужно сделать одно большое дело, три средних и пять небольших. К небольшим можно отнести, например, просьбу мамы помыть посуду или выбросить мусор. Да, такие дела тоже лучше планировать, чтобы они не накапливались. 

И конечно, после каждого дела немного отдохни. Всё-таки дать голове передышку – важно. Поэтому, если после школы ты на полчасика пропадешь в ютубе - не спеши нарекать себя бездельником. Это тоже время, потраченное с пользой. Главное, чтобы полчаса не затянулись на три.

3. Не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня


Да, и эта фраза банальна и больше похожа на поучения родителей, нежели на совет от молодёжного журнала. Но, поверь, всегда недельная лень начинается с мысли, что ничего страшного не будет, если “дела я сделаю завтра”. Но что тогда будет со следующими 9 пунктами в вашем планере? Им тоже придётся подождать?


Ну уж нет, если наметили 9 дел - нужно поставить 9 галочек, и никак иначе. Всё же дисциплина должна быть. Как бы этого ни хотелось.

4. Свежий воздух пораждает свежие мысли


Мы не знаем почему, но всегда выход из проблемы находится быстрее после получасовой прогулки. И тебе здорово повезло, если у тебя дома есть собака: тогда запас свежего воздуха тебе обеспечен. А если собаки нет - придётся прогуливаться в одиночестве с наушниками в ушах.

Только давай договоримся - как только вернулся, не ложись сразу спать, а сядь, скажем, за домашнее задание по алгебре. Вот увидишь - оно решится куда быстрее. Да и желание порвать тетрадку пропадёт.

5. Придумай необычные способы выучить параграфы


Если ты что-то не понимаешь, или тебе сложно заучить материал, то придумай игру, с помощью которой тебе будет легче воспринимать любые темы. Например, некоторым из нас помогали игры с карточками:  на одной стороне пишешь слово, а на другой не определение, и переворачиваешь их по очереди.

Или, например, игра в ассоциации, когда ты придумываешь, на что похоже то или иное слово. Чтообы запомнилось лучше, можешь даже изобразить шуточный рисунок на полях. Часто это помогает в математике или иностранном языке. Согласись, намного веселее и приятней учить что-то с играми и шутками, Да и скажем честно: так темы запомнятся на дольше, нежели после старой доброй  «зубрежки».

6. Обустрой рабочее место


Это тоже к вопросу о мотивации. Желания возвращаться за рабочий стол намного больше, когда он обустроен по твоей задумке. Поэтому повесь на стену или пробковую доску материалы по учебе, картинки с любимой музыкальной группой. Так и вид будет привлекать, да и тебе самому захочется лишние пару часов посидеть за своим столом.


Кроме конспектов и наклеек, можешь повесить ментальную карту. Напиши 5 главных целей на этот год, оформи их картинками и распечатками и повесь на рабочее место.
А ещё закупи себе красивой канцелярии. Всё же должно в домашке хоть что-то радовать - пускай это будет любимая ручка и стикеры. 

7. Не сравнивай себя с другими


Помни, всегда будет кто-то, кто лучше тебя разбирается в физике, кто прочитал больше книг за лето, кто быстрее бегает и подтягивается все 20 раз. Но вместо того, чтобы говорить, что ты бездарь и вообще - худший в классе, подумай, а в чём лучше ты. И не говори, что таких качеств нет - не поверим. 

А ещё лучше посмотри свой старый дневник, почитай свои прошлогодние сочинения, да и вообще, оглянись назад и подумай, чему новому ты научился. Всегла лучше сравнивать себя с собой прошлым, а не с соседом по парте.
И последнее: смотри на всё спокойнее. Да, конечно, загорать на солнце и гулять с друзьями целыми днями куда интереснее, чем сидеть на скучных уроках. Но разве это повод для депрессии и стресса? Или всё же это просто очередная трудность, через которую нужно пройти. В жизни же не может быть всё только просто. Вы как считаете?
Пишем план и обустраиваем рабочее место с Екатериной Кавиной, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru