Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Много платятВыходныеШкола 2 БерезовкапсихологияКем бытьКаталог профессийЕГЭ-2022экзаменыОльга ВасильеваМинистерство образованияфестивалькарантинвыпускнойсоветы психологалайфхакувлечениякак прошли ЕГЭ-2018выставкарусский языкжурфакЕГЭ 201875 лет ПобедыКак сдать ЕГЭматематикамузыкаКонцертРостов-на-ДонуинтервьюотношенияНа дистанцииЧто почитатьподготовка к ОГЭпоступлениеразвлеченияШкола 151работаМГУшколаДевятиклассникампрофориентацияВаши историиканикулыМинистр образованияприемная кампаниялитератураволонтерствовузыопросНовыекаталог сочиненийУчительИгра престоловуниверситетОГЭисследованиеолимпиадырецензияолимпиадаВостребованныеИван Трояновстудия журналистики Калининского р-наИТМОсоветыДля гуманитариевгимназия 19 ОрелРособрнадзорАкадемическая гимназия 56СочинениекнигижурналистикаТворческиерейтинг вузовСПбГУНа практику — в ПУ!образованиеВШЭэкзаменНовый годВУЗЛучшее на Стенелицензиякинопутешествиякуда поступатьитоговое сочинениеКаталог вузовКуда сходитьВсероссийские открытые урокиличный опытвсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭчто посмотретьЛето в городах РоссииВПРрейтингпабликатораккредитацияегэ 2017история
Пять углов
Сырники без сыра и никакой «коровины»

Сырники без сыра и никакой «коровины»

Слова, о происхождении которых вы не знали, но точно когда-то задумывались

Просмотры
694

Сегодня, 8 сентября, отмечается Международный день грамотности. И, кажется, это отличный повод для того, чтобы узнать пару новых слов. Или хотя бы поразмышлять об их происхождении. Особенно над теми, что ломали нашу логику всё детство.

Свинья-свинина, курица-курятина, корова-почему говядина?

Не знаю, как вы, но я до сих пор иногда недоумеваю – зачем придумывать новое, вообще не относящееся к делу слово? Но, как оказалось, всё намного проще, и объяснение этому “феномену” очень даже логичное.

Всё дело в том, что корни этого слова уходят далеко в старославянский язык. Так и получается, что на поле паслось одно «говядо». Так называли и быков, и коров, и волов. Правда в пищу есть потом стали только коров, значит и титул «говядины» перепал им. 

В древней Руси мясо коровы вообще не ели. Их содержали только ради молока
В древней Руси мясо коровы вообще не ели. Их содержали только ради молока

“Будешь геркулесовую кашу?”


Этот вопрос часто задает мне моя бабушка, и я никогда не понимала, почему геркулес? Это же овсянка! Мы много спорили, и как же долго я злилась, когда узнала, что правда на ее стороне, а большинство производителей нас просто дурят, когда везде пишут “Овсяные хлопья”.

1662643254.png

И нет, на этой фотографии – не овсянка разного помола. Справа – да, та самая полезная крупа, которую так любят есть на ПП. Она повышает иммунитет и хорошо влияет на сосуды и сердце. А вот слева – геркулес, или высушенная овсянка. К слову, в нём гораздо меньше полезных свойств, чем в овсянке, зато и стоит он подешевле. Понятно, почему бабушка это выбирала.

Сырники без сыра


Наверное, я угадала вашу утреннюю дилемму: почему в сырниках нет ни грамма сыра. Всё дело в том, что в начале XIX века не было такого понятия, как «сыр». Тогда похожим способом изготавливали творог. В.Даль объясняет, что сыр происходит от слова “сырой”, а творог, как раз, и изготавливали из “сырого” молока. Поэтому его по заслугам мозно назвать сыром, а любимое лакомство сырником.

Но запомните: сырники-это не творожники!

В первом издании “Книги о вкусной и здоровой пище” 1939 года есть рецепты и сырников и творожников. Творожники готовились с морковью. Морковь тушили, перетирали через сито и смешивали с творогом, добавляя туда манку.

У сырников было два рецепта. Первый: картофельное пюре смешивали с творогом и делали из полученной массы лепешки. Второй: в творог добавляли изюм и предавали тепловой обработке.

1662643255.png

Это совершенно небольшой список слов, но если выйти за рамки бытовых терминов, то наверняка мы услышим еще больше слов с интересным происхождением.

Попробуйте иногда задуматься, а почему привычный предмет называется именно так. А если не знаете – поищите в книгах или интернете. И вы даже не заметите как станете более эрудированным. И ради этого не придётся сидеть над учебниками и зубрить правила. 

Слова, о происхождении которых вы не знали, но точно когда-то задумывались
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru