Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выставкастудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭэкзаменОльга ВасильевапсихологияработаСочинениелайфхакприемная кампанияМинистерство образованияВостребованныепабликаторЧто почитатьрейтингШкола 151образованиеЕГЭ-2022рейтинг вузовфизикарецензияРособрнадзорВУЗвузыаккредитацияисторияподготовка к ЕГЭкарантинопросИван Трояновчто посмотретьвсё о поступлении 2019ОГЭличный опытИТМОСПбГУлицензияМинистр образованияМГУрусский языкКуда сходитькнигиНовыеолимпиадаЛучшее на СтенеКем бытьВыходныекуда поступатьДевятиклассникамУчительКаталог профессийисследованиешколаРостов-на-ДонуВШЭинтервьюКонцертувлеченияМного платятэкзаменыАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелпутешествияЕГЭ 2018поступлениевыпускнойпрофориентациялитературажурналистикасоветыитоговое сочинениеразвлеченияИгра престоловВаши историиегэ 2017олимпиадыкиноВПРжурфакНа практику — в ПУ!советы психологаволонтерствоподготовка к ЕГЭШкола 2 Березовкафестивальподготовка к ОГЭКаталог вузовНа дистанцииуниверситеткаталог сочиненийотношенияТворческиематематикакак прошли ЕГЭ-2018Новый годВсероссийские открытые урокиканикулымузыка75 лет Победы
Пять углов
Разбуди меня, когда закончится школа: как найти мотивацию и не выгореть в новом учебном году

Разбуди меня, когда закончится школа: как найти мотивацию и не выгореть в новом учебном году

Советы собрала Александра Провоторова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
419

Прошло уже две недели сентября. И как вы там, ещё не лезете на стены от огромного числа домашки и ужасного распорядка дня: будильник, быстрый завтрак, кофе на ходу, учеба, сон? Обычно запала “я буду молодец и точно закончу год на пятерки” как раз и хватает на половину месяца, а дальше лень, грусть, усталость, и все мечты о счастливом будущем уже не кажутся такими уж реальными. Но провести следующие девять месяцев продуктивно, достичь своей мечты и не выгореть всё ещё можно.  Мы спросили у психологов и учителей, как это сделать.

Почему нет желания приступать к работе? 

Мария Самсонова, психолог, фото из личного архива
Мария Самсонова, психолог, фото из личного архива
Окончание отпуска всегда будет стрессом для психики. Придется заново входить в ритм, а это значит, что недосыпа, раздражения или депрессивного настроения не избежать. 

Долгий отдых (а летние каникулы именно такие) = дисбаланс между «хочу» и «надо». На отдыхе мы чаще делаем то, что хотим. В рабочем же режиме мы выполняем то, что необходимо. И понятное дело, что наша психика будет сопротивляться. Поэтому, увы, такой переход всегда будет сопровождаться выработкой гормонов стресса, которые и мешают нам входить в рабочий режим” , - психолог Самсонова Мария

Всегда, когда начинаешь жить в другом ритме, начинаешь быстрее уставать, ругать себя, и в итоге - привет, выгорание! Так вот, чтобы такого не было, Мария советует не забывать про отдых. Правда, не обязательно целыми днями спать, лучше - займись хобби, погуляй с друзьями или пообщайся с родными, чтобы стать к ним ближе и отвлечься.

Ничего не хочу. Как мотивировать себя?


Чтобы быть мотивированным на какой-то результат, важно, чтобы цель отвечала вашим собственным потребностям. Поэтому для начала подумайте - зачем вы это делаете и какого результата хотите достичь. Причем важно, чтобы эта цель была реалистичной и достижимой, иначе вы обречены на провал. 

Простой пример: если ставить себе цель похудеть на 30 кг за месяц, скорее всего, ваш мозг будет отвергать эту цель, потому что она кажется ему мало достижимой. 

Когда с целью разобрались, её стоит разбить на более мелкие задачки, из них составить план и стараться его придерживаться. Только пункты плана должны быть интересны вам самим. Например, вы не просто делаете домашку, чтобы не получить два, а стараетесь запомнить материал, чтобы сдать экзамены и поступить в колледж или вуз. Это уже более весомо, правда?

И важное условие - подарки. Да, поощряйте себя за выполненные цели. Родители же получают на работе зарплату? А детям дают конфетку за хорошее поведение. Так чем вы хуже? Поставьте себе план, что если получите определённое количество пятерок за неделю - на выходных сходите в кино, или поедите с друзьями мороженое.

Но это не единственный способ. Есть и другой вариант, который нам предлагает школьный учитель Виктория.
Виктория. Фото из личного архива
Виктория. Фото из личного архива

“Покупаем теплый шарф, прозрачный зонт, классные резиновые сапоги, смешную кружку и почаще пьем зеленый чай”


Для того чтобы не выгореть после долгого отпуска, позитивный преподаватель советует сосредоточиться на творческой составляющей: 

“Нужно найти то, что будет интересно именно вам. Понятное дело, придется рано вставать, меньше гулять, будет гораздо больше ответственности. Но с другой стороны, в этом году вы заведете новые знакомства, найдете новых преподавателей и сможете лучше себя узнать. 

Когда ты сосредотачиваешься на более творческих вещах, тогда проще себя мотивировать. Это как с ЕГЭ. Можно весь год изнурять себя подготовкой ради высоких баллов, а можно просто читать произведения, чтобы найти в некоторых эпизодах себя, ответить на личные вопросы. Это поможет куда лучше. Попробуйте!”

Самое главное  - не стесняйтесь и не забивайтесь в угол. Лучше расскажите о личных переживаниях родителям или друзьям. Они наверняка найдут для вас парочку советов, потому что выгорания бывают у всех, даже у взрослых, которые, кажется, работают как часы.

“Выгорания у меня были и очень сильные. Что в школе, что сейчас, когда работаю на себя.

Чтобы этого было меньше, нужно уделять время себе: читать ненужные для работы книжки, посещать спа. Выгорание часто связано с тем, что мы забываем про режим и гигиену. И нет, сейчас я не о том, что нужно чистить зубы по утрам.  Под “гигиеной” я имею в виду то, что мы потребляем слишком много информации. Конечно, не нужно прямо сейчас выбрасывать телефон и удаляться из всех социальных сетей, просто имейте в виду, что если мы держим себя в “гимнастическом шару” от внешнего мира, то и с выгоранием справляться будет намного легче.” - делится личной историей Виктория.

Если чувствуешь, что начинаешь выгорать, значит, настало время позаботиться о себе: о теле, чувствах и сознании.  

Хочется спать? Спи! 
Танцевать? Танцуй! 
Путешествовать? Путешествуй! 

1663595855.jpg

Что делать, если выгорание все таки случилось?


“Если все-таки получилось так, что выгорание вас настигло, не игнорируйте это. Многие думают: “Возьму пару дней отпуска, отдохну.” Это не так. За это время вы сосредоточены на расслаблении, стараетесь хорошенечко отдохнуть и от этого устаете еще больше. 

Если вы выгорели, нужно посмотреть в свои истинные мотивы. Каждый день мы себя чуточку предаем, когда делаем то, что не хотим, соглашаемся с тем, что нам максимально неинтересно. И вот когда-то таких ситуаций становится слишком много и случается выгорание”, - объясняет педагог- психолог, Светлана Олейник.

Значит, если вы чувствуете, что в последние дни вам ничего не хочется, всё валится из рук, подумайте - а когда это началось? Может, вас сильно загрузили в школе, может, у вас конфликты с учителями и одноклассниками, а, может, вы просто повздорили с родителями. Справиться с выгоранием получится только тогда, когда вы решите исходную проблему.

Если вы устали от заданий в школе - забудьте о них не надолго: позанимайтесь хобби, погуляйте с друзьями, или просто просмотрите целый вечер любимый сериал. Правда, не затягивайте с этим "отпуском" - если вы успеете нахватать двоек, заниматься придётся гораздо чаще, чем прежде.

Если у вас разногласия с родителями - просто попробуйте с ними поговорить. Только не залетайте к ним с порога с обвинениями, что они слишком часто ругаются и не понимают вас, лучше расскажите о том, как вы устаете в школе, о том, что вас сейчас тревожит и о том, что вообще происходит в вашей жизни. Может, так они смогут лучше вас понять и помочь вам.

Если у вас проблемы с друзьями - обсудите их. Расскажите о том, что вам не нравится в вашей дружбе, и о том, что поменялось. Конечно, недоговаривать о проблемах ради спасения дружбы - дело благородное, вот только, когда речь не идет о депрессиях и выгораниях.
Никто не спорит, возвращаться из отпуска, в котором не было работы и учебы - тяжело. Но относиться к сентябрю как к концу света не нужно. Всё же мы не можем 12 месяцев в году только спать, смотреть сериалы и есть клубнику с огорода. Иначе кто потом будет работать за нас?
Советы собрала Александра Провоторова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru