Готовы поспорить, что почти у каждого из вас самое нелюбимое в школе – домашние задания. Оно и понятно: в среднем, ученик начальной школы тратит на учебу 47 часов в неделю. А что уж готовить о старшеклассниках, когда вместо 4 уроков у них проходят все 8, а к ежедневным домашкам добавляется ещё и подготовка к экзаменам. Но несколько способов хоть немного облегчить себе жизнь – есть.

Итак, первое и самое главное правило: отключите все уведомления
Вы же не хотите постоянно отвлекаться и в итоге вместо домашки переписываться с друзьями или листать ТикТок? Согласны, звучит не очень привлекательно, но без телефонов ваша работоспособность точно станет выше. Если не вдвое, конечно, то раза в 1,5 точно.
Делайте уроки в тот же день, когда вам их задали
Начните с простого и чередуйте со сложным
Во-первых, так вы в первые минуты не разочаруетесь в себе, если вдруг что-то перестанет получаться. А, во-вторых, переключаясь со сложного на простое, вы дадите мозгу отдохнуть. Конечно, для отдыха можно делать перерывы по 5-10 минут, но почему бы не занять это время другой домашкой, которую вы сделаете легко, особо не задумываясь. Например, это может быть контурная карта по географии.
Регина, 15 лет: «Я советую распределить домашнее задание по сложности. Например, я сначала делаю русский, потом алгебру, далее все остальные предметы, ну а последним английский. Для удобства мне проще оформить конспекты, чтобы найти информацию потом было намного легче. А ещё я слушаю музыку, которая помогает мне настроиться».
Если уж очень тяжело начать используйте правило пяти минут, его смысл заключается в том, что вы настраивайте себя сделать простую задачу за пять минут и уйти отдыхать. Но поверьте, после того, как вы сделаете её быстро, вам скорее захочется доделать все остальное и только потом уходить на отдых.

Не забывайте об учебниках
Да, мы, конечно, понимаем, что когда видишь сложный вопрос, первым делом хочется загуглить и быстренько переписать ответы в тетрадь. Только, как всегда, быстро это сделать не получается: на сайтах написаны разные ответы, да ещё и такими словами, что язык сломаешь говорить. Но что, если мы скажем, что все ответы есть в учебнике, который вы почему-то даже и не доставали из рюкзака? Поэтому попробуйте первым делом прочитать параграф. Скорее всего, вся нужная информация будет выделена в нём жирным шрифтом.
Посмотрите видеоуроки
Сильнее всего мы злимся и нервничаем из-за постоянных ошибок, или когда совсем не понимаем материал. Но спокойно! В такие моменты не стоит переживать. Если правила и разъяснения в учебниках не помогли, посмотрите ещё несколько видеоуроков. Да, это займёт чуть больше времени, но впредь вы не будете делать ошибок и начнёте понимать тему лучше.
Подумайте, ради чего вы учитесь
Мария, 16 лет: «Во-первых, поставьте себе цель. Ради чего вы учитесь? Чтобы выпуститься, или вы хотите стать в будущем профи в том или ином предмете? Поверьте, с этой целью будет больше мотивации хоть что-то делать.
Во-вторых, попробуйте составить график работы. Да, я понимаю, иногда кажется, что жить по графику – это тюрьма. Но в нашем случае, это поможет не отвлекаться и дополнительно себя замотивировать».
На самом деле, домашнее задание не такая уж и страшная вещь, и на него не всегда требуется 5 или 10 часов. Просто не откладывайте все на последний момент и учиться будет намного легче.