Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

книгиподготовка к ОГЭпабликаторрецензиякаталог сочиненийкуда поступатьсоветы психологаКонцертАкадемическая гимназия 56Новыепрофориентациявыпускнойолимпиадаэкзаменподготовка к ЕГЭолимпиадырейтинг вузовволонтерствоматематикаИван ТрояновработаДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наВПРНовый годкарантинэкзаменыОльга ВасильевасоветыпутешествияВыходныеКаталог вузовканикулы75 лет ПобедыСПбГУфестивальЕГЭ-2022опрослайфхакразвлеченияДевятиклассникампсихологияпоступлениеаккредитацияВУЗИгра престоловвыставкакак прошли ЕГЭ-2018ОГЭВШЭМного платятрусский языкрейтингРостов-на-ДонувузыИТМОинтервьючто посмотретьшколаШкола 2 Березовкакиноприемная кампанияКаталог профессийСочинениеЕГЭ 2018образованиеегэ 2017музыкаотношенияМинистр образованияВаши историиКуда сходитьЛето в городах РоссиижурфакШкола 151итоговое сочинениежурналистикаКак сдать ЕГЭвсё о поступлении 2019исследованиеРособрнадзористорияЧто почитатьМГУНа практику — в ПУ!УчительКем бытьгимназия 19 ОреллитературалицензияЛучшее на СтенеНа дистанцииличный опытувлеченияВостребованныеуниверситетМинистерство образованияТворческиеВсероссийские открытые уроки
Пять углов
Домашняя работа: быстро и без нервов

Домашняя работа: быстро и без нервов

О том, как не тратить на задания целый вечер, рассказывает Яна Хальзова, школа №9, г. Видное

Просмотры
933

Готовы поспорить, что почти у каждого из вас самое нелюбимое в школе – домашние задания.  Оно и понятно: в среднем, ученик начальной школы тратит на учебу 47 часов в неделю. А что уж готовить о старшеклассниках, когда вместо 4 уроков у них проходят все 8, а к ежедневным домашкам добавляется ещё и подготовка к экзаменам. Но несколько способов хоть немного облегчить себе жизнь – есть. 

Вот сколько времени по мнению Минобразования мы должны тратить на домашнюю работу
Вот сколько времени по мнению Минобразования мы должны тратить на домашнюю работу

Итак, первое и самое главное правило: отключите все уведомления


Вы же не хотите постоянно отвлекаться и в итоге вместо домашки переписываться с друзьями или листать ТикТок? Согласны, звучит не очень привлекательно, но без телефонов ваша работоспособность точно станет выше. Если не вдвое, конечно, то раза в 1,5 точно.

Делайте уроки в тот же день, когда вам их задали


Согласитесь, лучше сделать всё быстро сразу, чем откладывать тетради и учебники в долгий ящик, а потом два часа вспоминать, что вам объяснял учитель на уроке, и по каким правилам нужно делать задание. Тем более, что задание, сделанное «по горячим следам» после урока, поможет лучше запомнить материал, а это - верная пятерка на контрольной. Да и ещё один приятный бонус: в какой-то день на завтра уроков будет задано настолько мало, что вы расправитесь с ними за полчаса и спокойно отправитесь гулять с друзьями или без угрызений совести посмотрите любимый сериал.

Начните с простого и чередуйте со сложным


Во-первых, так вы в первые минуты не разочаруетесь в себе, если вдруг что-то перестанет получаться. А, во-вторых, переключаясь со сложного на простое, вы дадите мозгу отдохнуть. Конечно, для отдыха можно делать перерывы по 5-10 минут, но почему бы не занять это время другой домашкой, которую вы сделаете легко, особо не задумываясь. Например, это может быть контурная карта по географии.

Регина, 15 лет: «Я советую распределить домашнее задание по сложности. Например, я сначала делаю русский, потом алгебру, далее все остальные предметы, ну а последним английский. Для удобства мне проще оформить конспекты, чтобы найти информацию потом было намного легче. А ещё я слушаю музыку, которая помогает мне настроиться».

Если уж очень тяжело начать используйте правило пяти минут, его смысл заключается в том, что вы настраивайте себя сделать простую задачу за пять минут и уйти отдыхать. Но поверьте, после того, как вы сделаете её быстро, вам скорее захочется доделать все остальное и только потом уходить на отдых. 

1664372467.jpg

Не забывайте об учебниках


Да, мы, конечно, понимаем, что когда видишь сложный вопрос, первым делом хочется загуглить и быстренько переписать ответы в тетрадь. Только, как всегда, быстро это сделать не получается: на сайтах написаны разные ответы, да ещё и такими словами, что язык сломаешь говорить. Но что, если мы скажем, что все ответы есть в учебнике, который вы почему-то даже и не доставали из рюкзака? Поэтому попробуйте первым делом прочитать параграф. Скорее всего, вся нужная информация будет выделена в нём жирным шрифтом.

Посмотрите видеоуроки


Сильнее всего мы злимся и нервничаем из-за постоянных ошибок, или когда совсем не понимаем материал. Но спокойно! В такие моменты не стоит переживать. Если правила и разъяснения в учебниках не помогли, посмотрите ещё несколько видеоуроков. Да, это займёт чуть больше времени, но впредь вы не будете делать ошибок и начнёте понимать тему лучше.

 

Подумайте, ради чего вы учитесь


Мария, 16 лет: «Во-первых, поставьте себе цель. Ради чего вы учитесь? Чтобы выпуститься, или вы хотите стать в будущем профи в том или ином предмете? Поверьте, с этой целью будет больше мотивации хоть что-то делать.

Во-вторых, попробуйте составить график работы. Да, я понимаю, иногда кажется, что жить по графику – это тюрьма. Но в нашем случае, это поможет не отвлекаться и дополнительно себя замотивировать».

На самом деле, домашнее задание не такая уж и страшная вещь, и на него не всегда требуется 5 или 10 часов. Просто не откладывайте все на последний момент и учиться будет намного легче.

О том, как не тратить на задания целый вечер, рассказывает Яна Хальзова, школа №9, г. Видное
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Гость
Гость
?
11 января 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru