Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!куда поступатьНовыеитоговое сочинениевсё о поступлении 2019математикаТворческиеРостов-на-ДонуЧто почитатьУчительвузыувлеченияСПбГУразвлеченияВПРличный опыткак прошли ЕГЭ-2018советыуниверситетолимпиадыЛето в городах Россиирусский языкжурналистикавыставкасоветы психологаОГЭкнигиисториярейтинг вузовЛучшее на СтенепрофориентациякарантинАкадемическая гимназия 56работаэкзаменыМинистерство образованияподготовка к ОГЭ75 лет ПобедырейтингМинистр образованияКуда сходитьмузыкафестивальволонтерствоопросНовый годВУЗподготовка к ЕГЭпсихологиястудия журналистики Калининского р-наКаталог профессийОльга Васильеваисследованиеегэ 2017путешествияВШЭИгра престоловКаталог вузовДевятиклассникамКонцертлайфхакИван ТрояноврецензияпоступлениеотношенияинтервьюэкзаменлитературакиноРособрнадзорМГУВаши историиНа дистанцииаккредитацияКак сдать ЕГЭчто посмотретьДля гуманитариевобразованиекаталог сочиненийВостребованныегимназия 19 ОрелКем бытьканикулыприемная кампаниявыпускнойолимпиадажурфакЕГЭ-2022Всероссийские открытые урокиЕГЭ 2018лицензияИТМОСочинениеШкола 151школаВыходныепабликаторШкола 2 БерезовкаМного платят
Пять углов
Могут только вундеркинды? Юные журналисты о том, как попасть в "Сириус"

Могут только вундеркинды? Юные журналисты о том, как попасть в "Сириус"

С первого раза получится не у всех

Просмотры
960
Мы уже половину недели находимся в "Сириусе". И кажется, мы с ребятами прошли уже через многое: вместе засыпали на лекциях после обеда, читали о том, кто такие "хайпожеры" и смеялись с рисунков петербургских юнкоров, искали волнующие темы для проектов и долго беседовали, блуждая по коридорам от школы до столовой. 

И всё это время мы думали, какие же они разные: все из разных городов, разного возраста, с разным уровнем знаний и умений. И всё же: почему-то же они оказались все здесь. Не зря же именно этих 85 человек выбрали из тысячи заявок. И ответ на этот вопрос мы нашли только вчера, когда спросили - а как вы сюда попали?

Виктория Шалда, г. Красноярск:


"В «Сириус» попадают только самые умные и талантливые дети, – размышляет 14-летняя девочка со своими знакомыми. Какой смысл пробовать, если результата не будет? Во мне нет ничего особенного, это просто пустая трата времени. Та девочка – это я 3 года назад.

Не могу сказать, что моя жизнь была скучной, но я будто бы была не совсем на своем месте. Мама множество раз убеждала меня попробовать заниматься журналистикой, созданием проектов, участием в конкурсах в этой сфере, но я жила в своем мире, и боялась что-то поменять. В 8 классе я все-таки прошла курсы по журналистике, и поняла, что это то, что мне нравится. Так вот, это был только первый этап моего становления.

Лето после 9 класса – именно то, что изменило мою жизнь во многом. Нужно было решать, куда поступать в 10 класс, и тут я вспомнила про журналистский класс, который нашла мама еще зимой. Подала документы и пришла на собеседование. Увы, оно прошло не лучшим образом, поэтому оставалось только ждать.

Но я поступила. И это стало еще одним толчком к оссозанию: всё, чем я занимаюссь - точно моё. Но мысль, что я этого не достойна никак не отпускала.
1666261540.jpg
Мой одноклассник почти сразу стал активно писать материалы. А я... я задалась вопросом, почему он это делает, а я нет. И начала работать больше. И вот после множества подобных историй, я поняла, что без попыток никакого результата быть не может. Довольно очевидная вещь, но раньше мне казалось, что все устроено по-другому. 

А в октябре прошлого года я узнала, что девочка из 11 класса поехала в «Сириус». Это сразу стало моей целью, потому что я видела эту девочку, и она не была какой-то особенной, или человекрм со сверх-способностями. Она была просто школьницей, которая горела своим делом. Такая же, как и я. Поэтому уже летом я подала заявку на смену. 

И когда на почту пришло письмо о том, что моя заявка одобрена, моя подруга сразу начала радоваться за меня, а я же задалась вопросом: «Одобрена – это принята на рассмотрение или я еду?» Когда я все-таки выяснила, что еду, были странные эмоции. Я растерялась, 2 месяца назад была неудачная попытка пройти на лингвистику, и на литературу я подавала заявку уже с опущенными руками. Снова была эта мысль о том, что мне просто повезло, о том, что я недостойна. Но теперь я здесь, чему очень рада.
Теперь такое фото есть и у Вики
Теперь такое фото есть и у Вики
И только сейчас, спустя 3 месяца я поняла, что мне не просто повезло, а попадание в Сириус - результат долгой работы, неудач и разочарований. 

Сириус оказался для всех, кто записал эту цель в своем ежедневнике.

Анастасия Серокурова, г. Ростов-на-Дону:


Всё началось в феврале 2018 года, когда на телефон пришло уведомление: вас добавили в группу «Друзья и Артек». Согласитесь, абсолютно каждый школьник когда-то слышал увлекательные истории про «Артек», и хоть раз загорался мыслью попасть туда. Вот и мои подруги четыре года назад твердо решили: мы едем в «Артек», и это не обсуждается! А я, как человек, который ни разу не был в лагерях, отнеслась к этому скептично, и вообще подумала, что всё это шутка. Потому что прекрасно знала: для того, чтобы попасть в «Артек», нужно быть каким-то вундеркиндом. А таким я себя не считала.

Август 2020. В связи с резко навалившимся количеством свободного времени во время самоизоляции, я читала абсолютно любую информацию, которую только находила на просторах интернета. Собственно, с этого и началось мое знакомство #ДонМолодой (комитет по молодежной политике Ростовской области). Прошерстив все посты я решила, что пора завязывать с танцами, нужно начинать пробовать что-то новое. 

«Почему бы не съездить на Молодую Волну? Многие ребята с моего города выкладывали классные видео оттуда, я тоже хочу». 


Подаю заявку на форум, получаю путевку и знакомлюсь с лучшим куратором в мире – Танечкой Шкуратовой, которая полностью изменила мое мнение о лагерях, и зажгла во мне тот самый огонек, о котором обычно и говорят. 

1666261542.jpg
Потом были "Большая перемена", "Артек" (в который я все же попала, спустя три года), работа в сфере медиа, фоторепортажи с Дня Молодёжи... И я начинаю понимать, что мне просто не хватает 24 часов в сутках.

Но попасть в «Сириус» оказалось для меня сложнее всего. Я получала отказы, но это не сбивало, а заставляло только сильнее загореться желанием попасть в этот центр и понять, а что же здесь такого невероятного, раз такой жесткий отбор.

Да и после рассказов моей прекрасной Леры, которая побывала на апрельской смене по Современной литературе, я поняла, что не прощу себе, если не попаду сюда.

Настя с Лерой
Настя с Лерой
«Сириус» для меня стал той самой «своей тарелкой», которую я так долго искала. Здесь я ощутила, что мой маршрут правилен. И, конечно, соединила своё сердце со многими людьми и уголками России!
вот, что рассказывала Лера, подруга Насти

И вот я здесь.

Лекции с преподавателями из ведущих вузов страны, спикеры, от чьих рассказов замирает дыхание и люди, продуктивность которых заряжает мотивацией на 200%.

В «Сириусе» хочется работать не потому что надо, а потому что хочется.

Шоколадки «Алёнка», фраза «мы ушли ботать», ярко-оранжевые толстовки и вечерние посиделки на шезлонгах в парке «Сириус» – то, что просто стоит почувствовать.

0:09

И несмотря на то, что прошло всего ничего, я с уверенностью могу сказать, что счастлива находиться в этом месте, получать новые знания, опыт и просто кайфовать от каждого момента.

Получается, мечты сбываются не только у вундеркиндов. Или теперь я - вундеркинд?

Карина Бусыгина, г. Красноуральск:


У меня никогда не было мечты о Сириусе. Конечно, куда мне. Ведь это центр для умников. «Я глупа и не заслуживаю там быть». Но моя мама думала иначе. Она приложила титанические усилия, чтобы ее толчок импульсом передался ко мне. «Ну, была не была». Одобренная заявка в августе показалась сновидением. «"Литературное творчество. Журналистика". Звучит… солидно».

Последняя неделя сентября отпечаталась в памяти плохим самочувствием, загнанностью, растерянностью и непониманием. «А что, если меня там не примут? Если буду хуже всех? Как я найду знакомых?». Обычное состояние человека накануне неизвестности. Мысли кружились, а сознание стало напоминать эмоциональный блендер. За день до выезда даже навязалась мысль все бросить и отказаться от смены, но я оказалась сильнее тревоги. Настал день X – 30 сентября. 3 часа дороги до Екатеринбурга, столько же ушло на ожидание перенесенного рейса в Кольцово.

И вот я в самолете. За время трехчасового полета я будто бы испытала детокс-терапию. Чтение книги, любование видами и на удивление аппетитная еда из «Аэрофлота» (впервые сидела у окна и впервые попробовала полноценный обед авиакомпании – кажется, двойная удача) дали пищу для размышлений. «А чего я боюсь? В любом случае, пути назад нет. Я достигла немалых высот и заслуживаю находиться в этом месте. Впереди меня ждет новая глава моей истории, и я принимаю ее, какой бы пугающей она не казалась». Возможно, так влияют невесомость облаков в иллюминаторе слева, а может – ворчливые соседи, сидящие по правую руку.

А оказавшись здесь, я поняла, что не ошиблась. Это место и его атмосфера завораживают: здесь хочется упорно работать для себя, чтобы прыгнуть выше головы. Я уверена, что впереди меня ждет и профессиональный, и личный опыт. И сейчас маленький тревожный внутренний голос говорит мне: «Я тобой горжусь».

Мой совет каждому: попробуйте иногда отключать эмоциональный блендер от питания.

Алина Старкова, г. Воронеж:


Конец учебного года, отдых и целое лето впереди и никаких мыслей о журналистике у меня даже нет, да и, впрочем, знакомства с ней тоже. Стартует конкурс «Большая Перемена» для 5-7 классов. Я как человек, следящий за БП целый год, решаю сразу попробовать себя в этом, ну а почему бы и нет. Начался конкурс с визитки, которая для меня не составила труда, ибо у меня много хобби, о которых я могу рассказывать вечно. Момент истины - загрузка визитки, ведь после перед тобой откроется новый мир возможностей, знаний и знакомств. И начало моего пути в вызове «Расскажи о главном».

Весь конкурс длился практически год. И за это время мысли были разные. Бывало, что я даже хотела просто оставить игру. Но выдохнув и собравшись, я пошла дальше. Сделала своё, а взамен получила место в финале и путёвку в Артек.

Артек- это моя давняя мечта, я множество раз подавала заявку, но никак не могла попасть туда. И вот моя мечта внезапно осуществилась, спустя огромное количество попыток попасть я тут, в волшебном детском мире. И, к слову, и менно там я решила стать журналистом. Потому что всю смену я брала интервью, писала много работ и проектов. И в итоге это зацепило.
1666345518.jpg
Вернувшись домой, я начала ходить на занятия по журналистике, принимать участие огромном количестве конкурсов и даже становилась победителем. Меня приглашали на разные мероприятия и фестивали, где я находила множество друзей. А осенью я отправилась в «Путешествие мечты», где вела репортажи и просто отдыхала. 

Одним словом, с приходом нового хобби моя жизнь стала намного интереснее. 
1666345519.jpg

И вот он - старт 3 сезона «Большой Перемены», на открытии которого мне даже удалось побывать. Я уже проходила через это и раньше, знала, что меня ждет, поэтому страха и волнения не было никакого. Я не боялась допустить ошибку. А зря. Через время мне пришло сообщение о том, что я прошла на смену в Артеке, которая также была связана с БП, но, к сожалению, не на финал.

Конечно, я отправилась туда, но каждый раз, заходя в личный кабинет, я надеялась увидеть положительный результат. Но увы. Представляете: начало конкурса «Звезда Артека», близится мое выступление, а я открываю сайт и вижу, что в этом году не прошла в финал. Тогда мне казалось, что именно этот провал станет концом моего хобби. У меня даже пропало желание выступать на звезде. Тогда я вернулась домой и отложила все свои занятия по журналистике.

Но благодаря поддержке друзей, я всё-таки решила пробовать снова. Всё же впереди меня ждут новые открытия, новые конкурсы, и не стоит так расстраиваться из-за одного.

Именно поэтому сейчас я нахожусь в Сириусе – там, где не мечтала оказаться никогда, потому что мне казалось, что попасть сюда нереально. Но как видите, всё возможно. У меня до сих пор бывают проблемы с текстами, редактурой, съемкой. Бывают и низкие баллы, и плохие работы. Но я учусь, и это нормально. Поэтому стараюсь не отчаиваться и пробую снова и снова. 

А из всей ситуации я вынесла для себя одно: «Даже если участвуешь в соревновании второй раз, не расслабляйся. Одна победа - это не на всю жизнь, бороться надо каждый день» Так что не унывайте, если у вас что-то не получается, соберитесь и попробуйте снова.

1666345520.jpg
Так что же в них общего? Нет, даже не то, что они все решили стать журналистами, и с пятого или восьмого класса (как мы, признаться, думали, когда ехали на смену). А то, что они активные, что они готовы бороться, и что они поняли: неудачи - это всего-лишь опыт, и не нужно ставить на себе крест, если что-то вдруг не получилось.
С первого раза получится не у всех
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru