Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийСПбГУэкзаменЛучшее на СтенеНовыеВУЗмузыкаДевятиклассникамсоветырейтинг вузовСочинениеобразованиеОГЭвыставкаитоговое сочинениеВШЭВыходныепутешествияИгра престоловМинистр образованияпабликаторотношениягимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭвыпускнойпоступление75 лет Победыкуда поступатьМГУподготовка к ОГЭНа дистанцииматематикаВПРчто посмотретьпсихологиякарантинэкзаменыприемная кампанияработаВостребованныеАкадемическая гимназия 56интервьюкак прошли ЕГЭ-2018Всероссийские открытые урокивузыувлеченияуниверситетЛето в городах РоссиилитератураЕГЭ 2018кинорецензияегэ 2017Много платятДля гуманитариевлайфхакразвлеченияканикулыОльга ВасильеваИТМОТворческиелицензияВаши историиисториякнигиЕГЭ-2022советы психологарусский языкЧто почитатьжурфакКуда сходитьпрофориентацияРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭКаталог вузовопросфестивальКаталог профессийаккредитациястудия журналистики Калининского р-наКонцертНовый годличный опытМинистерство образованияНа практику — в ПУ!волонтерствоКем бытьисследованиеИван ТрояновжурналистикаУчительРособрнадзоролимпиадырейтингШкола 151всё о поступлении 2019школаолимпиадаШкола 2 Березовка
Пять углов
Когда весь город - улица

Когда весь город - улица

О переезде и любви к малой родине рассуждает Олеся Нетребенко, юнкор газеты «Будни», г. Санкт-Петербург

Просмотры
820

Беззаботное детство, прогулки с друзьями возле моря, брызги волн и резкий, но уже такой привычный запах морепродуктов…  В любую свободную минуту сбегаешь из дома, чтобы поиграть с друзьями на знакомых улицах родного Владивостока. А что, если это вовсе не улица, а целый «город детства»? Большие и не очень улочки, где знаком каждый камень, каждая ямка, каждая подворотня и каждый забор, за которыми так удобно прятаться во время игр!

Именно таким и было мое детство на Дальнем Востоке России. И, будто по иронии судьбы, закончилось оно девятичасовым перелетом на самый запад – в большой и малознакомый мне тогда Санкт-Петербург.

Нет, никто меня не заталкивал в самолёт силой. Мне самой хотелось. Я давно мечтала о поступлении на журналистику в СПбГУ. Настолько давно, что, когда впервые сказала об этом рассказывать, родители пропустили всё мимо ушей, думая, что это «детский бред». Но я не унималась несколько лет, и вот – мы уже распаковываем чемоданы и окунаемся в водоворот жизни огромного мегаполиса. Первое время было непросто: новая школа, новые люди, другой ритм жизни, новая насыщенная событиями жизнь….

Но с этого времени прошло уже несколько лет, я полюбила Санкт-Петербург: его архитектуру, реки, каналы и мосты, потрясающие дворцы, парки, театры и музеи, доброжелательных жителей «культурной столицы».

Но Владивосток я всё же вспоминаю. Вечерами, когда накатывает небольшая тоска. Думаю о том, как в шесть лет меня впервые отпустили гулять одну, о том, как мы с ребятами бездумно гоняли мяч, собирали листья, играли в догонялки. Вспоминаю первые «деньги» в виде подорожника, заполонившего весь двор и свои детские страхи: «Ой, я не пойду домой обедать, а то потом меня не выпустят». 

Сейчас на площадках играют совсем другие дети. Наверное, однажды уехать придётся и им
Сейчас на площадках играют совсем другие дети. Наверное, однажды уехать придётся и им

Да, наверное, не зря американский писатель и журналист Чак Паланик однажды сказал: «Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать». И всё же, как бы хорошо не было, по всей России остается много людей, которые стремятся уехать, перебраться в крупные промышленные центры. Взглянуть даже на статистику: по данным РБК, наибольший отток населения в прошлом году наблюдался в Поволжье и на Дальнем Востоке. Интересно, почему? У каждого своя причина.

 «Большие города всегда лучше. И погулять можно, и образование хорошее получить. Я считаю, уезжать надо, если хочешь», – делится со мной знакомая из Москвы, 22-летняя Наталья.

«Переезд произошел, можно сказать, по политическим соображениям. Моя семья не хотела оставаться в неспокойной обстановке, сложившейся на Украине, и мы решили мигрировать в один из крупнейших городов России. Выбор пал на Санкт-Петербург, поскольку маме предложили здесь работу», – рассказала 14-летняя Ульяна, семья которой в прошлом году переехала из Луганска.

«Мне нравятся мегаполисы больше, чем небольшие города, потому что в них намного больше развлечений и интересных мест. Также в них намного проще найти себе друзей, потому что больше людей», – рассуждает мой двоюродный брат Иван, тоже живущий в Санкт-Петербурге.

Да, причины у всех разные, но мотивация одна: в большом городе можно подняться по карьерной лестнице и построить личную жизнь, организовать собственный бизнес и найти инвесторов, устроить детей в хорошую школу, секции и кружки, да и зарплаты здесь намного выше. И порой их мечты сбываются, а порой – разбиваются о скалы жестокой реальности. Сказать наверняка, стоит ли гнаться за успехом в мегаполисы или нет – трудно.

Но всё же, как бы мне ни нравился Санкт-Петербург, главным городом для меня всё равно остается Владивосток. Такой далёкий, но самый дорогой и любимый. Он навсегда останется малой родиной, куда приятно приезжать и ностальгировать.

О переезде и любви к малой родине рассуждает Олеся Нетребенко, юнкор газеты «Будни», г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru