Совсем недавно мы рассказывали о необычных памятниках нашей страны. А теперь решили поговорить о мемориальных досках. Ведь, наверное, мало, кто из нас обращает внимания на эти таблички, не вчитывается в текст, потому что заранее представляет слова, вроде «Здесь жил и работал…» или «В этом доме располагалась лаборатория…». Но кажется, время перепроверить свои представления о них!
Допрос Ломоносова
Вот например, находится в Петербурге мемориальная доска, посвящённая Петру Первому и Ломоносову. Казалось бы, самая обычная: изображение чем-то напоминает картину «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» Н. Ге, только вместо царевича за столом появился не кто иной, как М. В. Ломоносов. Человек, не знающий истории, наверное, не заметил бы ничего необычного в этой табличке. Но подскажем: Пётр умер, когда Ломоносов был ещё совсем ребёнком.

Посвящаю самому себе!
Ещё интереснее, когда мемориальная доска посвящена самой себе! Именно такая висит в городе Николаев. Да и дата открытия символичная – 1 апреля 2012 года. На церемонии открытия дети вставали на табуретку и рассказывали стихи, а взрослые жители города вспоминали все хорошее в их жизни. В общем, доска подарила городу чуть больше тепла и улыбок.

Вперед в будущее
Гости из будущего есть и у мемориальных досок. В Кирове установили такой памятник ещё не родившемуся человеку. Такая доска висит на стене хладокомбината. Наверное, будет смешно, если в каком-нибудь 2177 году этот самый Петровский Валентин Павлович и вправду изобретет машину времени.

Путешествие во времени
А в Воронеже висит похожая доска, являющаяся неофициальной достопримечательностью города. Она посвящена изобретателю машины времени С.В. Савельеву. Какая из этих досок угадает будущее, остаётся только гадать.
