Депутаты Законодательного собрания Петербурга не остались в стороне. В четверг было одобрено 17 поправок, которые будут направлены в комитет Госдумы по образованию.
Одной из поправок предлагается запретить родителям ученика выбирать язык обучения и воспитания. Это касается в первую очередь мигрантов, которые могут потребовать преподавания школьных предметов на родном языке.
Несмотря на повсеместное объединение вузов (в одном только Санкт-Петербурге процесс реорганизации затронул десяток высших учебных заведений), петербургские депутаты предлагают вернуть субъектам федерации право учреждать университеты.
А наиболее значимая для старшеклассников поправка касается, конечно же, ЕГЭ. Так, депутаты предложили полностью отменить ЕГЭ по литературе. Вместо этого экзамен должен проводиться либо в виде сочинения, либо устно.
Историю и обществознание отменять не собираются, но ввести устную часть тоже предлагают. «Я сторонник ЕГЭ, хотя его нужно совершенствовать, – заявил председатель комиссии Законодательного собрания по образованию Максим Резник. – Но в истории ЕГЭ ориентирует ученика в основном на даты, имена и события. Они, конечно, важны, но это как кусочки конструктора, которые сами по себе ничего не представляют. Они не дают возможности понять, как ученик понимает суть исторического процесса. Думаю, в литературе дело обстоит примерно так же».