Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Творческиерейтинг вузовматематикаНа практику — в ПУ!рецензияКак сдать ЕГЭкуда поступатьчто посмотретьопросМинистерство образованияпсихологияканикулыотношенияИТМОУчительпоступлениеэкзаменвсё о поступлении 2019киноличный опытегэ 2017журфаклайфхакСочинениеуниверситетисторияинтервьюработаРособрнадзорВШЭпрофориентациясоветы психологаразвлеченияолимпиадыолимпиадаКонцертвыпускнойДля гуманитариевкнигиМного платятсоветыНа дистанцииэкзаменыпабликаторНовый годкак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийрейтингИван ТрояновобразованиеОГЭрусский языкРостов-на-ДонуВУЗкарантинВостребованныеВсероссийские открытые урокиВыходныеКаталог вузовШкола 151Что почитатьгимназия 19 ОрелвыставкаИгра престоловфестивальприемная кампанияволонтерствоОльга ВасильеваЛето в городах РоссииВаши историиКем быть75 лет ПобедыВПРподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаАкадемическая гимназия 56Куда сходитьНовыемузыкаЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭлицензиявузыувлеченияитоговое сочинениешколалитератураисследованиекаталог сочиненийаккредитацияжурналистикаМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамМГУпутешествияСПбГУЕГЭ 2018ЕГЭ-2022
Пять углов
«Если вы “не в теме”, то ничего не получится»: как прошла первая районная конференция школьных СМИ?

«Если вы “не в теме”, то ничего не получится»: как прошла первая районная конференция школьных СМИ?

Редакция ПУ делится своими впечатлениями

Просмотры
455

«Очень неожиданно! Приятно! Почетно!» – наперебой кричат мне в диктофон Соня и Ксюша, которых я с трудом выцепила из шумной толпы в холле «Точки кипения – Центр Алмазова». Девочки теребят в руках благодарственные письма – награду от администрации Приморского района за успешное прохождение летней медиастажировки. Еще полчаса назад мои собеседницы купались в аплодисментах, позировали для фотографов, и мне интересно знать, что они думают о своем триумфе.

По ходу разговора начинаю догадываться: знаки отличия для юных журналисток не самое главное. Главное – уникальный опыт. «На стажировке мы посещали различные мероприятия, например, фестиваль “Кинолес”. Там было очень увлекательно: взяли интервью у различных режиссеров, участников, просто посетителей…» – говорит Соня. А еще вместе с Ксюшей и ребятами из своего родного 554-го лицея она пытается возродить газету «220Вольт» – прежде всего, поменять формат и создать для издания отдельный сайт. Одобрительно киваю и понимаю, что девочки в «Точке кипения» оказались неслучайно – сегодня здесь проходит конференция с жизнеутверждающим названием «Школьное СМИ: быть!».

Фото: Молодежный совет при главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга
Фото: Молодежный совет при главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга

Честно сказать, на подобных встречах я гость частый. Будучи студентом, ты постоянно участвуешь в конференциях. Приходишь, неуверенно мнешься в уголке, повторяя доклад, и тешишь себя надеждой, что выступление увеличит шансы на получение повышенной стипендии. Однако у школьников, кажется, все по-другому. Вокруг меня – ребята из местных медиацентров. Они громкие, энергичные и занятые: кто-то расклеивает рекламные постеры о своем объединении, кто-то – ведет видеорепортаж, а кто-то ожесточенно спорит, какая секция лучше: «Пиши, сокращай» или «Клипы».

Я огибаю одну группку подростков за другой, пока не встречаю знакомое лицо. Это Арам тот самый главред газеты «PRO ШКОЛУ» гимназии №52, благодаря которому сегодняшнее мероприятие в принципе состоялось. Парень ведет меня в гардероб, галантно забирает плащ и объясняет, что идея провести конференцию возникла спонтанно.

Вместе с администрацией Приморского района мы подумали, что нужно развивать школьные медиацентры. Конференция стала уже четвертым таким проектом. Сначала был круглый стол, потом – летняя медиастажировка и другие активности для юных журналистов.
Арам Аракелян

То, что Арам подошел к организации встречи чрезвычайно серьезно, понятно сразу. Лишь за время нашей короткой беседы его раз десять дергают «подчиненные» – такие же бойкие энтузиасты, загоревшиеся идеей провести первую в своем районе конференцию школьных СМИ. Арам ловко раздает указания, стараясь параллельно отвечать на мои вопросы: «Экспертов мы подбирали, исходя из потребностей ребят. Например, они хотели что-то практикоориентированное – мы нашли спикера по клипам, который даст участникам задание создать собственное видео».

Слушаю собеседника и периодически даже забываю, что общаюсь с 15-летним парнем – так легко ему удалось снять помещение, договориться с крупными партнерами... Пока думаю о масштабности всего происходящего, юный организатор быстро договаривает ответ на очередной вопрос и, извинившись, уходит – нужно успеть разрешить еще парочку проблем до того, как все начнется…

Фото: Молодежный совет при главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга
Фото: Молодежный совет при главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга

Впрочем, Арам чувствует себя уверенно не только в роли организатора, но и в роли ведущего: бодро вскакивает на сцену и объявляет пленарное заседание. 

Эксперты – три молодые девушки из администрации Приморского района, Дома молодежи и общественной организации «МИР». Они уже не первый год работают в журналистике, поэтому знают, что сказать юным авторам: увлекательно рассказывают о пользе наставничества, об актуальных медиаформатах и «информационных бантиках» (на профессиональном сленге это означает «позитивные новости»). 

После выступления они ждут вопросы от аудитории, однако вопросы вновь получает Арам. «А когда вы сами начали писать? А в каком возрасте посоветуете начать писать другим?» – не унимается светловолосый парень, сидящий чуть поодаль от меня. Арам выглядит смущенно – он явно не планировал становиться звездой мероприятия – задумчиво повторяет второй вопрос и, наконец, находится с ответом: «А давайте спросим у наших экспертов!».

Фото: Молодежный совет при главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга
Фото: Молодежный совет при главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга
Вдруг микрофон берет некая Галина Александровна Богатырь. Голос строгий и твердый – явно учительский. Галина Александровна предлагает создать молодежное медиасообщество Приморского района. Но как мне позже рассказал Арам, такое объединение в районе уже есть: в него входят 25 школьных СМИ. Поэтому теперь основная задача его развивать и привлекать в него ещё больше коллективов. 

Дожидаюсь кофе-брейка и, наконец, могу познакомиться со своей соседкой справа. Это Ирина Свистунова – руководитель медианаправления гимназии №540, где с этого года начали обустраивать журналистский класс. 

«Мы хотим показать нашим ребятам выходы на общественность, ввести их в профессиональное сообщество. Ну и сами посмотреть, какие новые тенденции есть в медиа!» – рассказывает моя новая знакомая, а я не могу сдержать улыбку. Конечно, у молодежи всегда есть чему поучиться, но чтобы взрослые так открыто это признавали? Редко и ценно.
Фото: Молодежный совет при главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга
Фото: Молодежный совет при главе администрации Приморского района Санкт-Петербурга

На часах почти шесть вечера – время расходиться. Я хватаю плащ, отыскиваю Арама и поздравляю его с успехом: «Интересно! Насыщенно! Вдохновляюще! Но как же у вас это получилось? Откройте секрет!». Парень пожимает плечами: «Главное – желание и команда. Если вы сами “не в теме” или не готовы вложить душу в мероприятие, то ничего не получится». Я открываю рот, чтобы попросить больше подробностей, но кто-то снова зовет Арама. На этот раз понимаю и не возражаю – без моего собеседника здесь действительно не справятся.

Редакция ПУ делится своими впечатлениями
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru