В Министерстве образования отмечают, что уровень трудоустройства выпускников вузов довольно низок, что связано в первую очередь с несоответствием спроса и предложения на рынке труда, а также плохим уровнем подготовки к реальной работе в компании.
Координировать действия по организации рейтинга будет Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). Также в проекте будут участвовать два московских вуза – МГУ имени Ломоносова и МГТУ имени Баумана.
«С 2014 года мониторингом будут охвачены все государственные и негосударственные вузы трех уровней профессионального образования – высшего, среднего и начального», – сообщил директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов.
Теперь отделы по трудоустройству, находящиеся в каждом вузе, должны будут в обязательном порядке собирать данные об устройстве на работу студентов или информацию о получении другого образования (аспирантуры, магистратуры и т.д.). Не оставят без внимания и тех, кто угодил в армию или в ряды беременных барышень.
Все это будет соотноситься с данными с другой стороны. Свои собственные отчеты придется предоставлять и различным ведомствам. Росстат расскажет о показателях трудоустройства выпускников, Министерство обороны – о количестве призывников с дипломами, Фонд социального страхования – находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Пенсионный фонд подтвердит достоверность данных о трудоустройстве, сравнив цифры из реестра системы обязательного пенсионного страхования и реестра выпускников, а Роструд сообщит о тех, кто обратился в службу занятости.
Перед Министерством образования стоит глобальная задача – все эти данные собрать.
Наталья Александрикова