Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

школауниверситетЧто почитатьлайфхаквузыподготовка к ОГЭэкзаменырейтингВШЭработапабликаторВПРолимпиадапсихологияприемная кампанияегэ 2017Игра престоловМинистр образованияличный опытМного платятСочинениеКуда сходитьвсё о поступлении 2019советыТворческиепоступлениеэкзаменрусский языкжурналистикажурфакфестивальНовый годОГЭИТМОРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-накнигиисторияВыходныеразвлечениярейтинг вузовВостребованныепрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018киноподготовка к ЕГЭвыставкаКак сдать ЕГЭМГУМинистерство образованиявыпускнойсоветы психолога75 лет ПобедыНа дистанциикаталог сочиненийВсероссийские открытые урокикуда поступатьШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамДля гуманитариевКонцертаккредитацияинтервьюкарантинрецензияитоговое сочинениеНовыематематикаолимпиадымузыкаКаталог профессийЕГЭ 2018образованиеЛето в городах РоссииотношенияЕГЭ-2022УчительволонтерствопутешествияАкадемическая гимназия 56Ольга ВасильеваопросКаталог вузовИван ТрояновлитератураисследованиеШкола 151что посмотретьВУЗлицензияКем бытьгимназия 19 ОрелСПбГУканикулыувлеченияЛучшее на СтенеРостов-на-ДонуВаши историиНа практику — в ПУ!
Пять углов
"Мам, я дома": учительница русского языка и литературы о победе в конкурсе Фонда Потанина

"Мам, я дома": учительница русского языка и литературы о победе в конкурсе Фонда Потанина

И при чем тут журналистика

Просмотры
417
Совсем недавно объявили победителей конкурса "Практики личной филантропии и альтруизма", который проводил Фонд Владимира Потанина. Работ, как и всегда было много: и комьюнити-центр для подростков, и акция по сбору подарков для бездомных. Но больше нас привлекло другое - проект "Мам, я дома", который создала молодая учительница из Екатеринбурга.

Во-первых, конечно, интересна сама девушка: в свои 22 она успевает преподавать в образовательном центре, учиться и заниматься благотворительностью и волонтерством. Да и проект её отчасти связан с нами - журналистами.
Фото из личного архива Евгении Потаповой
Фото из личного архива Евгении Потаповой

«Я была в шоке… Сижу, веду урок по «Мцыри» Лермонтова, о результатах не думаю. Урок заканчивается, открываю соцсети, а там +30 сообщений с поздравлениями. Я и не поняла сразу, о чем идет речь, только минут через 15 осознала и написала всем партнерам по проекту!».

О проекте Евгения узнала совершенно случайно, как это часто и бывает с подобными конкурсами: просто листала ленту в социальных сетях, увидела запись, поставила "лайк" и начала смотреть новости дальше. 

Но, кажется, то, в чем ты можешь себя проявить, никогда не пройдет мимо тебя. Поэтому, когда в августе девушка приехала в "Ясную поляну" на Школу Фонда, разговоры там были только об этом, и она поняла: деваться некуда придется участвовать.
Конкурс нацелен именно на физических лиц, но я задумалась о партнерстве с НКО в рамках проекта. Тогда в августе я стала думать, с какой некоммерческой организацией мне хотелось бы сотрудничать ‒ на ум сразу же пришла МОО «Аистенок».
И началось: заявки, темы, поиск НКО для сотрудничества, тексты, тексты и ещё раз тексты. Да, писать приходилось много, и порой даже сложно. Нужно было расписать свою идею так, чтобы комиссия точно поняла, что проект важный, нужный и даже "незаменимый" что ли.
1669039272.jpg

Самое сложное - найти тему


Первым делом у девушки было самое простое желание - сделать что-то хорошее. Тем более, что всё равно появилась такая возможность.

Но "хорошее" - понятие растяжимое, поэтому девушку и метало от каких-то новых образовательных технологий (не зря же она работает учителем) до приютов для бездомных животных. Но знакомство с "Аистёнком" и истории нескольких детишек сделали своё дело, и тема социального сиротства пришла сама собой - захотелось рассказать, а как это на самом деле, и почему малыши остаются одни.

Теперь дело было только за названием, которое Женя выбирала ни один день. Хотелось что-то небанальное, емкое, лаконичное, запоминающееся.  

Помню, сижу дома на диване, второй час смотрю в ноут и пытаюсь что-то придумать, и тут звонит мама и говорит: «Жень, ты дома? Опять сообщения не видишь! Я же волнуюсь!». Отвечаю: «Мам, я дома, не волнуйся». И тут меня осенило. 

Название должно быть именно таким: «Мам, я дома».

О чём этот проект?


Вообще, о детях-сиротах говорят много и часто: в детских садах, школах, в интернете и по телевизору. Только вот превращается это обычно либо в "плачь" над бедными, либо в длинные трактаты о нерадивых родителях, которые в принципе неспособны воспитать детей.

Но, на самом деле, тема социального сиротства куда более серьезная и многогранная. И проект "Мам, я дома" как раз и признан это показать. И самый эффективный способ рассказать это большинству - подкасты. Тем более сейчас, когда их слушают везде: и за рулем, и за домашними делами, и даже за уроками.
При этом я четко понимала, что сама я эту тему «не вывезу», поэтому в качестве медиа-продукта проекта я выбрала именно подкаст: на каждый выпуск будет приходить гость, который сможет рассказать о разной стороне этой проблемы (психолог, юрист, приемный родитель, социальный журналист etc.)
Евгения Потапова

А дальше что?


Получить поддержку и утвердить проект - это ещё полбеды. Куда сложнее другое - реализовать всё то, что придумано. Потому что никогда не знаешь, а как зайдет проект, а сколько сил и времени на это уйдет, и главное - получится ли реализовать всё, что задумано?
Сейчас Жени планы большие, и, мы надеемся, что всё получится:

«Честно говоря, идея продолжения проекта уже есть ‒ я думаю о создании нескольких сезонов подкаста «Мам, я дома». Во втором сезоне, например, можно немного сместить фокус внимания:

вынести на разговор с экспертами отдельные интересные «жизненные» кейсы, связанные с социальным сиротством, а также расширить географию и выйти за рамки Свердловской области.

 Если говорить о проектах в целом, то ответ тоже, думаю, будет положительным.

На самом деле, создавать проекты ‒ это круто, особенно когда точно знаешь, для чего он нужен здесь и сейчас. В будущем я бы хотела запустить проекты, связанные не только с благотворительностью, но и с образованием ‒ я ведь не просто так преподаю литературу)».
И при чем тут журналистика
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru