А мы продолжаем рассказывать о том, как написать отличное итоговое сочинение 7 декабря. И если хотя бы пару книг из вчерашнего списка вы уже прочитали и даже успели посмотреть, о чем придётся писать, то самое время разобраться - а как это сделать?
По сути, всё ваше сочинение - ни что иное, как личные размышления на заданную тему, только без подмены понятий или излишне далёких отступлений.
Поэтому, чтобы не ошибиться, сперва обдумайте тему
Не стоит спешить с написанием целого текста, лучше запишите на черновик основные понятия, сформулируйте определения к каждому из них, подумайте, над чем именно выбудете размышлять.
Например, если вы выбрали тему «Как любовь меняет человека?» недостаточно будет рассуждений о любви и примеров литературных героев, которые испытывают это чувство.
Во вступительной части сочинения вы, безусловно, должны сказать, что такое любовь, а затем ответить на вопрос темы: какие изменения происходят в характере человека, в его взглядах на мир, когда он любит. Ответив на эти вопросы, вы сформулируете тезис своего сочинения и сможете верно подобрать аргументацию.
Не подменяйте одно понятие другим!
Чтобы не допустить этой ошибки, подумайте над ключевыми понятиями темы, подберите к ним синонимы. Это не только поможет вам избежать неоправданных повторов в сочинении и убережёт от речевых ошибок, но и обозначит некие рамки, выход за которые будет отступлением от темы или же вовсе её подменой.
Например, если вы пишете о том, как человек стремится к счастью, то можно будет говорить о состоянии душевного комфорта, удовлетворения, внутренней гармонии. Но нельзя подменять стремление к счастью стремлением человека к достижению цели. Это не одно и тоже. Употребив в тезисе слово «цель», вы отклонитесь от темы, а значит, рискуете получить «незачёт» по первому критерию и, как следствие, за всю работу.
Например, так может выглядеть работа над вступительная часть сочинения на тему «Можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок?»
Вначале обдумываем ключевые понятия темы и подбираем синонимы:
жизнь – жизненный путь, дорога;
ошибки – проступки, оплошности, поступки, о которых потом жалеешь, что-то чем сложно гордиться и т.д.
В первом абзаце прорабатываем ключевые понятия:
Жизнь человека очень сложна. На своём пути мы встречаем других людей, становимся участниками разных событий. Не ко всем из них мы бываем готовы, поэтому человеку иногда случается совершать ошибки в силу недостатка жизненного опыта или ложных убеждений.
Второй абзац – тезис, ответ на вопрос темы:
Так можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок? Думаю, нет. Всем людям случается оступаться, принимать неверные решения. Но это необходимый человеку опыт. Испытав сожаление и чувство вины, мы учимся искать в подобных жизненных ситуациях другие выходы, понимаем, что ошибку важно исправить.
Значит тезисом будет мысль «прожить жизнь, не совершив ошибок, нельзя; важно извлечь из ошибки урок и постараться её исправить».
Это и будет вашей основной мыслью, кторую вам придется подкреплять аргументами.
А теперь, чтобы точно не запутаться на итоговом сочинении, откройте перечень тем прошлых лет и посторайтесь просто подумать, а о чем тут можно написать. Вы даже можете не писать целое сочинение, просто потренируйтесь создавать план.
А завтра мы напомним о том, как строить аргументы, и за какие из них могут поставить незачет. Так что советуем залягнуть!
За предоставленный материал благодарим эксперта по проверке итогового сочинения Марию Французову.