Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияЛучшее на СтенеНовый годИТМОопросканикулыкак прошли ЕГЭ-2018Кем бытьжурналистикаВУЗегэ 2017аккредитацияэкзаменАкадемическая гимназия 56Много платятКонцертлитератураолимпиадаКаталог профессийрейтингрусский языкподготовка к ЕГЭСочинениеолимпиадыработагимназия 19 ОрелсоветыуниверситеткарантинШкола 2 БерезовкапрофориентацияСПбГУкаталог сочиненийЧто почитатькиночто посмотретьисследованиеотношениярейтинг вузовВаши историиОГЭВыходныеМГУШкола 151книгиувлеченияпоступлениеОльга ВасильеваКаталог вузовДевятиклассникамрецензияУчительфестивальвузыЕГЭ-2022выставкалайфхакисторияВПРТворческиеподготовка к ОГЭприемная кампанияИван Троянов75 лет Победымузыкасоветы психологажурфакволонтерствоРособрнадзоринтервьюпабликаторстудия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевВостребованныеитоговое сочинениевсё о поступлении 2019лицензияразвлеченияВШЭэкзаменыКуда сходитьНа практику — в ПУ!путешествияшколаЛето в городах РоссиипсихологияНовыеличный опыткуда поступатьматематикаРостов-на-ДонуИгра престоловКак сдать ЕГЭобразованиеЕГЭ 2018выпускнойНа дистанцииВсероссийские открытые урокиМинистр образования
Пять углов
3 дня до итогового сочинения: формулируем аргументы

3 дня до итогового сочинения: формулируем аргументы

04.12.2022 | Пять углов
Просмотры
2983
Литературный аргумент - это, пожалуй, самый основной и обязательный критерий. Потому что если ваш текст написан без опоры на литературное произведение, то "зачета" не видать, какие бы красивые слова и образы вы не подобрали.

Вот только знать содержание произведения мало, его нужно ещё и грамотно вписать в тект. А для этого тоже есть свои правила.


1669995256.jpg

Микровывод – важная часть аргумента, в которой вы подводите промежуточный итог своим рассуждениям, показываете, как приведённый вами пример связан с темой.

 Например, в сочинении на ту же тему «Можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок?» (о которой мы говорили в предыдущем материале) литературный аргумент может выглядеть так:

Вспоминается роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский мечтает о блестящей военной карьере и славе. Он холоден со своей беременной женой, груб и резок, когда видит её слёзы, и без сожалений прощается с ней, уезжая на войну. Лишь получив тяжелое ранение, лёжа под небом Аустерлица, герой понимает, что его убеждения были ложными, а мечты ничтожны по сравнению с вечным и бесконечным небом. Князь Андрей осознаёт, что карьера не главное в жизни, и позже возвращается домой и старается больше времени уделять семье. Этот пример показывает, что человек, совершивший ошибку в силу ложных убеждений, может отказаться от них и изменить свою жизнь.

Помните: чтобы аргумент был засчитан, в нём не должно быть грубых фактических ошибок, искажения содержания произведения или авторской позиции!

Нельзя, например, приводить в качестве примера жестокого обращения с животными рассказ И.С. Тургенева «Муму». Он не о животных, а о крепостном праве и его губительном влиянии на человека. Поэтому пишите только то, в чём совершенно уверены.

Сколько литературных аргументов использовать? 


Эксперт по проверке итогового сочинения Мария Французова рекомендует писать два – для подстраховки. Если один окажется неудачным и не будет зачтён, второй может вас выручить. Если один аргумент не позволит набрать необходимый объём работы, второй придётся как нельзя кстати.

Можно ли для аргументации использовать одно и то же произведение? 


Да, можно. В задании сказано: «Достаточно опоры на один текст».

Можно ли приводить аргументы не из литературы, а из других искусств, истории и жизненного опыта? 


Можно. Но один из аргументов обязательно должен быть литературным, иначе вы получите «незачёт» по одному из двух главных критериев и за работу в целом.

Нельзя использовать в качестве аргументов малые жанры фольклора: анекдоты, пословицы, поговорки, частушки.

Не подойдут и популярные среди молодёжи визуальные романы, комиксы, манги, так как это пересечение литературы и визуального искусства, а мы пишем итоговое сочинение по литературе.
Литературный аргумент - это, пожалуй, самый основной и обязательный критерий. Потому что если ваш текст написан без опоры на литературное произведение...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru