Литературный аргумент - это, пожалуй, самый основной и обязательный критерий. Потому что если ваш текст написан без опоры на литературное произведение, то "зачета" не видать, какие бы красивые слова и образы вы не подобрали.
Вот только знать содержание произведения мало, его нужно ещё и грамотно вписать в тект. А для этого тоже есть свои правила.
Микровывод – важная часть аргумента, в которой вы подводите промежуточный итог своим рассуждениям, показываете, как приведённый вами пример связан с темой.
Например, в сочинении на ту же тему «Можно ли прожить жизнь, не совершив ошибок?» (о которой мы говорили в предыдущем материале) литературный аргумент может выглядеть так:
Вспоминается роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский мечтает о блестящей военной карьере и славе. Он холоден со своей беременной женой, груб и резок, когда видит её слёзы, и без сожалений прощается с ней, уезжая на войну. Лишь получив тяжелое ранение, лёжа под небом Аустерлица, герой понимает, что его убеждения были ложными, а мечты ничтожны по сравнению с вечным и бесконечным небом. Князь Андрей осознаёт, что карьера не главное в жизни, и позже возвращается домой и старается больше времени уделять семье. Этот пример показывает, что человек, совершивший ошибку в силу ложных убеждений, может отказаться от них и изменить свою жизнь.
Помните:
чтобы аргумент был засчитан, в нём не должно быть грубых фактических ошибок, искажения содержания произведения или авторской позиции!
Нельзя, например, приводить в качестве примера жестокого обращения с животными рассказ И.С. Тургенева «Муму». Он не о животных, а о крепостном праве и его губительном влиянии на человека. Поэтому пишите только то, в чём совершенно уверены.
Сколько литературных аргументов использовать?
Эксперт по проверке итогового сочинения Мария Французова рекомендует писать два – для подстраховки. Если один окажется неудачным и не будет зачтён, второй может вас выручить. Если один аргумент не позволит набрать необходимый объём работы, второй придётся как нельзя кстати.
Можно ли для аргументации использовать одно и то же произведение?
Да, можно. В задании сказано: «Достаточно опоры на один текст».
Можно ли приводить аргументы не из литературы, а из других искусств, истории и жизненного опыта?
Можно. Но один из аргументов обязательно должен быть литературным, иначе вы получите «незачёт» по одному из двух главных критериев и за работу в целом.
Нельзя использовать в качестве аргументов малые жанры фольклора: анекдоты, пословицы, поговорки, частушки.
Не подойдут и популярные среди молодёжи визуальные романы, комиксы, манги, так как это пересечение литературы и визуального искусства, а мы пишем итоговое сочинение по литературе.
Литературный аргумент - это, пожалуй, самый основной и обязательный критерий. Потому что если ваш текст написан без опоры на литературное произведение...