Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыЛето в городах Россииличный опытУчительАкадемическая гимназия 56волонтерствоВШЭИгра престоловработаисследованиеКонцертрейтинг вузоврецензияразвлечениястудия журналистики Калининского р-налитература75 лет ПобедымузыкаЧто почитатьКаталог вузоврейтингНа практику — в ПУ!русский языкШкола 151путешествияИТМОпсихологияДевятиклассникамвыставкагимназия 19 ОрелпоступлениеНовыеегэ 2017Творческиеэкзаменыаккредитацияподготовка к ЕГЭприемная кампанияСПбГУОГЭВаши историишколаэкзаменвсё о поступлении 2019вузыМГУДля гуманитариевувлеченияМинистерство образованиявыпускнойматематикаКаталог профессийисторияВостребованныепрофориентацияШкола 2 БерезовкаРостов-на-ДонуНа дистанциижурфакпабликаторканикулыВПРЕГЭ 2018Министр образованияОльга ВасильеваобразованиежурналистикаКуда сходитькаталог сочиненийкиноРособрнадзорКак сдать ЕГЭуниверситетсоветыЛучшее на СтенеКем бытьНовый годподготовка к ОГЭЕГЭ-2022отношенияВУЗВыходныеинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018карантинВсероссийские открытые урокичто посмотретьитоговое сочинениеолимпиадакнигилайфхаксоветы психологалицензияопросИван Трояновкуда поступатьСочинениефестивальМного платят
Пять углов
"Это всё из-за твоего телефона" А вы хотя бы знаете, что я там делаю?

"Это всё из-за твоего телефона" А вы хотя бы знаете, что я там делаю?

Учебное пособие для родителей, считающих смартфоны виновником всех бед, составила Варвара Дубовик, гимназия №11, г. Выборг

Просмотры
877
Не знаю, как у вас, но у меня и многих моих друзей, случись что-то  плохое, родители стразу бегут с упрёками о том, что "ты совсем скатился", и виновник всему этому, конечно же один - телефон. Получил двойку? Это из-за игр. Не убрался в комнате? Из-за того, что снова смотрел ТикТок полдня. Не выспался или болит голова? А потому что "ночью спать нужно, а не смотреть в свои экранчики!"

И знаете, раньше на эти "всплески" я только бурчала, хлопала дверью, и вообще больше ничего не хотела обсуждать с мамой. Пока в один день не заглянула в настройки  своего телефона. А там было написано, что в день я в нём провожу по 7, а то и все 8 часов. Да уж, и правда всё свободное от сна и школы время. Я уже было достала "белый флаг" и собралась идти к маме со словами "ладно, ладно, ты была права", но почему-то решила пролистать немного ниже. А там всё оказалось весьма интересно.
Оказывается, 2 часа из этих семи я трачу на мессенджеры. А тут всё: и пообщаться с друзьями, и совместно разобраться с домашкой, и полистать новости. И да, я знаю, что моя мама на это ответила бы. А вот мы общались на площадках, в кружках, в библиотеках и много-много где ещё. Справедливо вроде бы. Вот только мне не так легко встретиться с подружками из Москвы, Краснодара или Дальнего Востока, с которыми мы познакомились в "Сириусе". А вот "кружочки" в Телеграме и видеозвонки в этом плане очень даже спасают. И уж простите, но это время никак нельзя считать потраченным впустую.
Идём дальше: YouTube, TikTok и Я.Музыка. На это уходит всё те же 2 часа. И здесь любому взрослому хочется сказать, что вот оно – то бесполезное время начинается! Но нет. Родители, вспомните себя в 15 лет: приходили домой и уходили то гулять, то книжку читать… 

Ведь никто не бежал сразу делать уроки! Почему? Правильно! Для того чтобы лучше и проще справиться с заданиями потом, после школы нужно отдохнуть. Вот мы и сменяем учебную рутину просмотром видео или прослушиванием музыки.

Остаётся ещё 3 часа. И как пишет мой телефон, его я потратила в приложении для монтажа, заметках и поисковой системе Safari. И судя по этому списку, в эти 3 часа я монтировала видео, писала материалы, читала разные статьи по учёбе или журналистике. Получается, искала себя, училась, готовилась к злополучным экзаменам и иногда просто саморазвивалась.
Так не кажется ли вам теперь, что фраза "это всё из-за твоих телефонов" - не что иное, как обесценивание проблем, стараний, да и вообще - жизни вашего ребёнка. Не лучше ли хотя бы спросить, чем ты занимался этим вечером, что тебе сейчас интересно, на кого ты собираешься поступать. И, может быть, тогда посоветовать нам, а где же, кроме интернета, реализовать всё то, что мы делаем там. А не просто одной фразой лишить ребёнка возможности к саморазвитию, отдыху, социализации, которой ему, возможно, не хватает? Кажется, теперь есть повод задуматься.

Учебное пособие для родителей, считающих смартфоны виновником всех бед, составила Варвара Дубовик, гимназия №11, г. Выборг
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru