И чтобы не сидеть 7 декабря перед пустым листом и не думать "а с чего бы начать", мы расскажем и как начинать, и как закончить, и что поставить в серединку.
Мы уже говорили о трех частях сочинения-рассуждения: тезис – доказательство – вывод. Так вот, для получения «зачёта» по критерию «композиция» нужно придерживаться этой схемы и обязательно выдержать соотношение между вступлением, основной частью сочинения и заключением.

Кроме того, для получения балла по этому критерию, вы должны избегать грубых логических ошибок. Поэтому следите за тем, чтобы каждая ваша мысль органично вытекала из предыдущих рассуждений.
Например, логической ошибкой будет считаться, если вы соедините две относительно далекие мысли в одном предложении:
Большую, страстную любовь Простакова проявляла к сыну Митрофанушке и исполняла все его прихоти. Она всячески издевалась над крепостными, как мать она заботилась о его воспитании и образовании.
Или если будете доносить свои мысли бессвязно, с нарушением порядка предложений:
Из Митрофанушки Простакова воспитала невежественного грубияна. Комедия «Недоросль» имеет большое значение в наши дни. В комедии Простакова является отрицательным типом.
Кроме того, нарушением логики является отсутствие в вашей работе разделения текста на абзацы или неправильное абзацное деление. Поэтому старайтесь придерживаться чёткой структуры работы:

В заключении можно подвести итог всей работе, сделать вывод, сказать об актуальности проблемы в наши дни или выразить надежду на торжество положительных качеств в человеке, о которых вы рассуждаете в работе.
Например:
Прожить жизнь, не совершая ошибок, невозможно. Конечно, нужно стараться, чтобы поступков, о которых потом пожалеешь, было как можно меньше. Но если случится совершить ошибку, нужно извлечь из неё урок.
О правилах и темах тут
О том, что повторить, когда времени почти не остается тут
О том, как соответствовать теме, тут
О том, как формулировать аргументы, тут
За предоставленный материал благодарим эксперта по проверке итогового сочинения Марию Французову.