Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

школаотношенияувлечениярусский языкитоговое сочинениеОГЭЛучшее на Стенекниги75 лет Победыканикулыподготовка к ОГЭШкола 2 Березовкачто посмотретьфестивальКаталог вузовМного платятКаталог профессийМГУКуда сходитьРособрнадзорпабликаторсоветыегэ 2017студия журналистики Калининского р-наисториярецензияволонтерствоМинистр образованияВШЭОльга ВасильеваЕГЭ 2018психологиякак прошли ЕГЭ-2018приемная кампаниялайфхакНовыеНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56Востребованныекуда поступатьэкзаменывузыВыходныепрофориентациякиноСПбГУКонцертопросжурналистикаДевятиклассникамисследованиерейтинг вузоввыпускнойуниверситетолимпиадыличный опытэкзаменрейтингкарантинКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуМинистерство образованияИван ТрояновВаши историиматематикапоступлениеВсероссийские открытые урокиИгра престоловЛето в городах Россиивсё о поступлении 2019журфаккаталог сочиненийработаобразованиеаккредитациягимназия 19 ОрелШкола 151развлеченияУчительНовый годНа дистанцииДля гуманитариевВУЗВПРЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭсоветы психологаинтервьюИТМОолимпиадамузыкалицензиялитератураКем бытьпутешествияСочинениеТворческиевыставкаЧто почитать
Пять углов
Ваша учительница уволилась... Почему?

Ваша учительница уволилась... Почему?

Просмотры
613
«Решение уволиться – как болезнь, зреет постепенно… – уже в конце разговора призналась она… – причины или поводы у всех разные, но выбор-то приходиться делать тебе...»

Наверное, это был случайный, спонтанный звонок, а может быть - ответ на какую-то публикацию, или просто необходимость высказаться, точнее – быть услышанной, но для начала - ее история…

Валентина (назовем ее условно таким именем) пришла в школу сразу после педагогического, и ее мечта, похоже, реализовались на практике. Она и в педагогический-то пошла по желанию и через конкурс, и до сих пор считает – именно педагогика  ее призвание. Нашей героине удалось (благо закончила с «красным дипломом») попасть в известную школу, уже через полгода, получить свой 6»А», и  все казалось бы ладно складывалось – и дети приняли, и в учительской словно в семье.
Но в этом ближайшем окружении была еще и третья сторона – родители. И выстроить с ними нормальные взаимоотношения, оказалось куда сложнее, чем составить конспекты уроков или провести экскурсию. Однокурсницы иногда сетовали на отстраненность пап и мам, а вот у Валентины все наоборот – постоянное общение и вопросы, видно, присматривались к новенькой…

Поначалу это внимание со стороны родителей даже радовало, но после первых же  контрольных выяснилось – есть в этом общении и вполне конкретный, «свой» интерес. Например: «А почему вы поставили моей Саше, Кате, или Леве тройку, скажем, а не четверку? У нее же троек не было!».  Или «Мы вместе решали все эти задачи, и у нас все ответы сходились, значит, было правильно!...». Собственно, ничего особенного в этих вопросах и претензиях не было, понимала Валентина, но неужели взрослые люди не понимали, что их детям в жизни не  отметки понадобятся, а подлинные знания?
Ну а дальше, это было уже в последней четверти, на одном родительском собрании суперактивная мамочка устроила просто театральное представление на тему защиты родительских прав, и все для того чтобы  «тройку» за контрольную у дочери изменить на «четверку». Пришлось Валентине минут двадцать излагать оппоненту причины и обоснования, по которым оценка была снижена (что, вообще-то, является прерогативой учителя). Но мамочке, видно, нужны были не обоснования, а последнее слово. Слово это, а точнее – слова, были такими: решение абсолютно предвзятое, и его следует изменить «…иначе мы, родители, пойдем…» ну и так далее.

Что думала по этому поводу остальная часть аудитории, и кто эту «защитницу» наделил полномочиями выступать от имени всего класса – оставалось неясным. Но зрители и слушатели довольно спокойно и даже с улыбкой наблюдали за происходящим - большая часть из них уже давно знали друг друга, и пламенную речь «правозащитницы» воспринимали как небольшое развлечение, проверку новенькой «на прочность». Валентина все это  понимала, и потому еще раз разложила все «по полочкам», но оппонентка грубо ее прервала: « Ну, тогда встретимся у директора…»

У директора им  пришлось встречаться еще не раз. Он прекрасно видел всю вздорность требований  агрессивной мамочки, но думал и о последствиях - если классный руководитель не пойдет на уступки, то дальше «разбор полетов» состоится уже в районном отделе образования,  а там, глядишь, и в городском. Потому что у каждой школы есть свои «мамочки».

 « …Понимаете, Валентина Сергеевна, -  взвешивая свои слова, директор обратился к коллеге, когда они остались наедине, – ситуация-то типичная, для таких мамочек все эти скандалы и «качание прав» - просто  способ самоутвердиться. У кого-то – личные комплексы, у других - уровень культуры, но, с другой стороны, согласитесь - ведь есть же понятие «права потребителей», они же действительно существуют! И как быть школе в подобной ситуации? Можно, конечно, пойти «на принцип», но если откровенно, то сколько времени, нервов и сил займут все эти разбирательства! И еще - как скандал подействует на репутацию школы? Попробуй-ка еще раз договориться с этой мамочкой… Скандал из-за одного балла? Оно того стоит…?»

Валентина, как и обещала, попробовала, но  мамочка, видно, уже всем рассказала о походе к директору, как о сражении выигранном, и отступать ей уже было некуда.

Прошел месяц, и дело шло к каникулам, когда Валентина снова появилась в кабинете директора. «Ну, как, договорились?» - спросил он, но учительница вместо ответа просто положила ему на стол заявление…

От редакции: Наша героиня уволилась из школы, но не ушла из педагогики – занялась репетиторством. Сейчас у нее свои ученики, выше заработок и самооценка. Хотя бы потому что успех в этих новых рыночных условиях измеряет успехами своих учеников. И еще она считает, что в нынешнем нашем, так называемом, «теневом образовании», как ни странно,  больше свободы и творчества, чем в обычной школе с ее формализмом и неистребимой отчетностью, а главное - зависимостью и незащищенностью Учителя. Но при всем при этом признается – все-таки было жаль ее покидать…

«Решение уволиться – как болезнь, зреет постепенно… – уже в конце разговора призналась она… – причины или поводы у всех разные, но выбор-то приходитьс...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru