СЛОЖНОСТИ БЫЛИ В ТЕМАХ
Виолетта Леманн, г. Владивосток:
«Волнения у меня не было никакого. Тем более, с организацией мне даже повезло - у нас перед самим сочинением произошли какие-то технические проблемы и писали мы вообще без камер.
Темы, конечно, попались непростые, но я достаточно быстро сообразила и написала довольно длинное сочинение. Я писала на тему про искусство, а точнее про человеческие чувства к искусству. Благо я уже была знакома с этой темой - разбирала её пару дней назад. Поэтому сейчас было достаточно освежить все в памяти.
В общем, всем, кто только будет писать сочинение, я советую не волноваться. И читать не маленькие, а крупные, универсальные произведения. Когда сидишь на итоговом, то вспоминается не больше 6-8 произведений, как маленьких, так и больших. Лучше помнить парочку, но хорошо, чем много и плохо».
ГЛАВНОЕ - НЕ БОЯТЬСЯ. СТРАХ ЗАТУМАНИВАЕТ РАССУДОК
Карина Добродеева, г. Канск:
«Я не волновалась, поскольку являюсь человеком начитанным, да и с пробниками раньше у меня проблем не возникало. Сегодня я писала на тему 108. Точную формулировку я уже не вспомню, но что-то вроде "Когда следует больше прислушиваться к разуму, а когда - к чувствам?" В целом, я была готова к ней, поэтому без особых проблем написала на 470 слов.
В общем, моя главная мысль - никогда не стоит бояться. Страх затуманивает рассудок, мешая здравомыслию».

ОБЫЧНЫЙ УРОК ЛИТЕРАТУРЫ. НИ БОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ
Арина, г. Омск:
«Я не волновалась нисколько. Ощущения, будто просто сходила на контрольную по литературе. Мне попалась тема "Почему человеку важно не запятнать свою честь?". Честно говоря, я на нее ни разу не писала, но к самому сочинению готовилась весьма ответственно, так что с написанием проблем не возникло никаких. Поэтому всем будущим выпускникам посоветую читать классику класса с 10, ну и в принципе много читать современных авторов. А еще писать кучу сочинений: есть много сайтов с темами, которые были на ИС прошлых лет. И если просмотреть хотя бы несколько из них - проблем точно не будет».
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЯ КЛАССА УЧИТЕЛЯМИ
Виктория Жигалова, г. Барнаул:
«Сегодня мы писали итоговое сочинение. Волнение, конечно, присутствовало. Но на мой взгляд здесь все зависит от настроя класса учителями. У нас с этим благо все хорошо.
Самым сложным для меня было начать с чистого листа. Нужно было порассуждать на тему "Согласны ли вы с высказыванием: "Каждый сам выбирает свою судьбу?". Но я немного подумала и все написала. Тем более что с начала года я готовилась к разным направлениям, поэтому эта тема не вызвала у меня трудностей.
Выпускникам, которым только предстоит написать Итоговое сочинение, я бы посоветовала: читать литературу, не только из школьной программы, ознакомиться со структурой сочинения и самое главное - не слушать тех, кто говорит, что вы ничего не сдадите. В ИС нет ничего сложного и страшного. Это просто экзамен, который пройдет, и вы его забудете. Главное - не волноваться и все получится».
ДАЖЕ НЕ ЧИТАЯ НИ ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, МОЖНО ЛЕГКО ПОДГОТОВИТЬСЯ
«Волновалась я только за день до всего. Этого хватило, чтобы потом стало как-то спокойнее. Да и сложностей особо не было, потому что еще за год я успела подготовить кучу разных аргументов и благодаря школьным пробникам поняла, что в случае чего могу извертеться, нужные произведения для этого были.
Сегодня я выбрала тему "Что мешает быть человеку счастливым?". Она оказалась настолько простой, что я даже написала в черновике 5 аргументов и сидела, не зная, какой из них выбрать.
Мне кажется, даже не читая ни одно произведение, можно легко подготовиться к сочинению. Главное все равно подготовиться и почитать хотя бы краткие пересказы и конкретные моменты, которые можно было бы использовать. Ну, и, конечно, шибко не переживать, потому что времени предостаточно, чтобы написать даже несколько сочинений, поэтому все вспомнится, все напишется, зачет будет по-любому, если не искажать историю настолько сильно, что она уже не соответствует канону».

КОГДА УВИДЕЛА РОДНЫЕ ЛИЦА УЧИТЕЛЕЙ, ВОЛНЕНИЕ УЛЕТУЧИЛОСЬ САМО СОБОЙ
«Всё прошло отлично. Волнение у меня было лишь перед входом в аудиторию, но, когда я увидела родные лица учителей, оно улетучилось само собой. Никаких сложностей на экзамене я не встретила.
Было 6 тем по трем направлениям, среди которых была «Что мешает человеку быть счастливым?» Я выбрала её: эту тему можно раскрыть очень многогранно, и я была к ней готова ещё с девятого класса, так как подобные встречались на ОГЭ по русскому языку в номере 9.3Да и с аргументами все лояльно: кино, спектакли, тексты песен можно брать как второй аргумент в сочинении. Только вам необходимо указать режиссера фильма, спектакля или автора текста песни.Поэтому для подготовки достаточно посмотреть темы ИС и подумать, куда бы ваши любимые произведения могли бы подойти».
БЫЛО ДАЖЕ ПРОЩЕ, ЧЕМ ДО ЭТОГО
«Саму тему я дословно не помню, но примерно было "В каких случаях необходимо прислушиваться к разуму, а в каких - к чувствам?". 42 регион, 108 тема: она была вообще самой лёгкой из всех для меня, потому что над остальными надо было подумать дольше, а тут я с ходу нашла, какие аргументы можно привести.
В общем ничего необычного не произошло, просто написала сочинение также, как до этого писала на уроке/дома. Наверное, даже легче было.Результаты работы будут известны в течение 2 недель. Но если вдруг кто-то из вас не справился, не стоит переживать - можно переписать сочинение 7 февраля и 10 апреля 2024 года.