Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
карантинсаморазвитиехоббиновости кинонеделиМГУкультураитоговое сочинениеЧто почитатьолимпиадаМинистерство образованияподготовка к экзаменамЛучшее на СтенеразвлеченияКак сдать ЕГЭподросткиОГЭВаши историина практику — в ПУ!рецензияволонтерствоинтервьюолимпиадывопрос-ответпоступлениеЕГЭ 2024ДевятиклассникамКаталог профессийкарьераподготовка к ОГЭотношенияискусствочто посмотретьпрофессииКаталог вузовжурналистикарусский языквузыисторияродителиисследованиеэкзаменыВУЗкиностудентамВостребованныеувлеченияЕГЭ 2018лайфхакиспортпоступление-2025Театринтересные фактыКонцертшколаКомпьютерные игрыпутешествияПсихологияработаличный опытСанкт-ПетербургкнигиСПбГУлайфхакиПоступление 2024мода и стильЕГЭ-2024музыкапрофориентацияновостиУчебасоветы психологалитератураопроссоветыкаталог сочиненийКем бытьжурфакподготовка к ЕГЭКнижная полка ПУприемная кампания 2024образованиеКолледжирейтинг75 лет ПобедыСочинениеКорейская волнаНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2025Куда сходитьРособрнадзорНовый годбуллингкуда поступатьтрендыфильмы и сериалы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
На ощупь: рассказ о том, как перестать видеть, но начать чувствовать и помогать

На ощупь: рассказ о том, как перестать видеть, но начать чувствовать и помогать

Личным опытом волонтерства делится Эвелина Ницак, студия журналистики «Проба пера», г. Екатеринбург

Просмотры
1159
Говорят же, что чтобы понять другого нужно встать на его место. Кажется, доля истины в этом есть. Именно поэтому я надеваю маску для сна, крепко держу сопровождающего за руку и готовлюсь пройти первое испытание...

Почувствовать себя на месте человека с инвалидностью мне помогает фонд «Спорт для Жизни», который каждый год проводит тренинги, позволяет тебе самому почувствовать себя слабовидящим или незрячим, чтобы потом, волонтером, помочь ему.

И знаете: только это помогло мне понять, что люди с инвалидностью - такие же, как и мы. Они также строят семью, карьеру. Просто им на это нужно чуть больше времени. И побольше помощи. 

На месте подопечного


Сегодня мне нужно пройти тренировку незрячих рядом с подопечным центра. Нелегко довериться человеку, которого видишь впервые в жизни, но выбора нет, нужно делать.

Провожающий озвучивает препятствия, и я могу примерно представить в своей голове, как это все выглядит. Однако я теряюсь в пространстве и времени, есть только темнота, движение и голос, которому приходится доверять. Возможно, в виде некой игры — это интересный опыт, но в настоящей жизни может быть тяжелее.
1671552813.jpg

Ответственность


Меняемся ролями. Теперь на мне лежит ответственность. Ответственность за безопасность моего подопечного. Я переживаю, что он ударится, запнётся, оступится, я окружаю его заботой, не забывая описывать препятствия. 

Человек шагает несмело, сначала трудно довериться — понимаю. Впоследствии это будет новое общение, новое знакомство, новый друг. Но сейчас главное — проследить за ним. 

И это - моя главная ошибка. Гиперопека подопечного - всегда плохо. Он взрослый человек, он привык к такой жизни, не нужно относиться к нему, как к ребёнку. И только сейчас я запомнила это, когда сама всё прочувствовала.
1671552814.jpg

Представь себе море ...


Теперь описываем цвета. А сделать это, оказывается, не так-то сложно, только не со всеми. Синий цвет можно описать, как спокойствие, как море, как безграничное небо. И незрячий поймёт. Зелёный цвет: как растения, счастье, для кого-то запах денег. Белый цвет: легкость, облака, вата. Красный цвет: опасность, острота, горячие предметы. Незрячий поймёт, он сможет почувствовать эти цвета.

1671552815.jpg

В темноте


Нас 8 человек, мы выстроились «паровозиком» и заходим в кромешную тьму. Не видно ничего: нет отличия в виде при закрытых и открытых глазах. Сначала страшно от неизвестности, но голоса людей вокруг успокаивают. Мы проходим через привычные локации: квартира, улица. Нужно справляться на слух, на запах, на ощупь. Как люди живут так всю жизнь? Вот я трогаю диван, но какого же он цвета? Я никогда не узнаю. Но это неплохо, ведь он мягкий и приятный на ощупь. Я зашла в лавочку специй на улице. Что же это так пахнет? Знакомый запах. Это был базилик. Счёт времени и понятие пространства идут по-другому. Когда мы вышли, казалось, что прошло минут 10 максимум. На деле прошло 40 минут, это был шок для всех, кроме экскурсовода. Интересный опыт, он запомнится навсегда.
1671552816.jpg
Это был один из лучших тренингов. Собралась комфортная компания людям из 28 человек — это рекорд, хотя заявок было ещё больше. Екатеринбург бьёт все рекорды. Участники задавали хорошие вопросы, задания выполняли быстро. Очень хочется увидеть всех, посетивших тренинг, уже на настоящих тренировках, чтобы они участвовали в жизни фонда. Мы всегда готовы поделиться информацией и ответить на интересующие участников вопросы.
Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни».
Собравшаяся команда, и правда, была комфортной. Мы все сплотились и были открыты друг другу. Тренинг вдохновляет помогать и даёт шанс лучше понять людей вокруг. Теперь я смело могу назвать себя волнтером и очень жду встречи со своим первым подопечным. И главное - теперь я уверена, что от него я никуда не уйду, не испугаюсь.
Личным опытом волонтерства делится Эвелина Ницак, студия журналистики «Проба пера», г. Екатеринбург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru