Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лицензияВШЭинтервьюфестивальОльга ВасильеваработаКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-налайфхакобразованиепрофориентациярусский языкЕГЭ 2018СочинениеДля гуманитариевволонтерствоКаталог профессий75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!Школа 2 БерезовкаРостов-на-ДонуИван ТрояновмузыкаСПбГУчто посмотретьматематикакуда поступатьолимпиадыВУЗНа дистанцииаккредитациясоветыкнигикиноувлеченияРособрнадзорВаши историиАкадемическая гимназия 56Что почитатьЕГЭ-2022университетгимназия 19 Орелприемная кампанияитоговое сочинениеНовыеегэ 2017Лето в городах РоссиишколаВостребованныеМинистр образованияКуда сходитьУчительВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭжурфакэкзаменыотношениякаталог сочиненийпсихологиясоветы психологаисториявсё о поступлении 2019развлеченияпабликаторисследованиеМинистерство образованиявыпускнойИТМОпоступлениевузыТворческиепутешествияНовый годОГЭЛучшее на СтенежурналистикалитературарейтингКем бытьМного платятподготовка к ЕГЭИгра престоловДевятиклассникамвыставкаКак сдать ЕГЭрейтинг вузовэкзаменкарантинолимпиадаличный опытМГУВыходныерецензияопросКонцертШкола 151как прошли ЕГЭ-2018каникулыВПР
Пять углов
Счастье не за горами ... Оно в них

Счастье не за горами ... Оно в них

Что такое гипокситерапия, и при чем тут горный воздух, узнала Александра Прохорова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
337
Наверное, сейчас почти и не найти человека, который ни разу не гуглил симптомы депрессии и способы побороть плохое настроение. И даже более того - в прошлом году, по данным результатов опроса ВЦИОМ, 57% россиян испытывали стресс. И, как правило, психологи и сайты с советами рекомендуют одно - относиться к происходящим событиям прще, учиться мыслить позитивно, больше смеяться или заниматься спортом. И если с первыми всё понятно, то к последнему возникают вопросы.

Как приседания и отжимания могут помочь отвлечься от плохих мыслей? А очень просто. Во-первых, это обусловлено физиологией: когда мы занимаемся спортом, наш мозг начинает активно работать, создавать новые неврологические и высвобождать нейротрансмиттеры - элементы, которые как раз и отвечают за хорошее настроение. Ну, и конечно же, активность просто отвлекает.
1674485919.jpg
А если просто так заниматься спортом скучно, психологи придумали новое, не  самое популярное лечение - гипокситерапия (или лечение горным воздухом). То есть отправиться в горы в поход и поехать на склон прокатиться на лыжах - это уже не просто развлечение, а полноценное лечение. Правда, эти методы способны помочь только людям, которые любят вершины. Об этом нам рассказала Людмила Казначеева - психолог, специализирующийся на спортивной психологии и психотерапии.
Если человек любит горы, они могут ему помочь в лечении практически любого психического состояния: стресс, профессиональное и эмоциональное выгорание, депрессия, плохое настроение, а также проблем во взаимоотношениях, потому что они как раз и начинаются, когда человек не понимает себя
Людмила Казначеева
Горы – лучшее место, где можно себя понять, изменить сознание
Горы – лучшее место, где можно себя понять, изменить сознание

Горы лечат


Людмила и сама пробовала подниматься. Правда,, состояние здоровья к этому совсем не располагало - врачи говорили, что из-за анемии и вегетососудистой дистании горы смогут разве что погубить, а ни о каком излечении и речи нет.

Оно и понятно: человеку с болезнями легких тяжеловато придется на высоте 5300 метров над уровнем моря. Вот только Людмила никого и слушать не стала - и на гору поднялась, и кислорода ей хватало там, где другие просто задыхались и постоянно пользовались кислородными баллонами.

И когда девушка вернулась с Тибета, её анемия прошла, гемоглобин поднялся до очень высоких показателей и держался практически 10 лет, пока та снова не заболела Covid-19.

И уже после этого заболевания девушка решила подняться на высоту 1200 метров. Было очень сложно, но на следующий день, когда она пошла сдавать анализы, оказалось, что легкие совершенно чистые. Горный воздух помог. 

Так что, оказывается, гипокситерапия - это история не только про психологическую стабильность, но и про физическую. Правда лучше все же консультироваться с врачом и учитывать все риски.
1674485921.jpg

Покори гору - и ты поймешь себя


Тяжелые восхождения можно сравнить с преодолением психологических проблем. Сознание человека очень сильно меняется, так как в первую очередь он не покоряет вершину, горы как стояли, так и продолжат стоять, человек покоряет себя, свою лень, страх, психологические трудности.
Поэтому для того, чтобы психологически подготовиться к восхождению необходимо обозначить, что если вдруг вершина не покорится, значит я взойду на неё в следующий раз.

Во время такой «горной терапии» происходит «тренинг» уверенности в себе, своих состояний. Люди понимают, насколько хрупка их жизнь, ведь один неверный шаг может привести к трагичным последствиям.

«Горная терапия дает ценность момента и жизни, что очень важно»


Если вы чувствуете нехватку эмоций, неуверенность, эмоциональное выгорание и постоянно пребываете в плохом настроении, одним из решений вашей проблемы станут горы.«С точки зрения химии на человека влияет изменение кислорода. Состав меняется, повышается настроение. Также на первом этапе гипоксии (кислородного голодания) начинается эйфория, а наше тело запоминает эмоции и состояния, поэтому эта «прививка хорошего настроения» действует ещё некоторое время после путешествия.
В горах происходит перезарядка»
, - Людмила Казначеева.
1674485922.jpg

А что делать, если страшно?


Если вы в принципе боитесь начинать путь в горы, вам нужна подготовка. Если страх есть, значит пока что вы недостаточно настроились.  

Сначала необходимо выбирать более легкие маршруты, готовясь как физически, так и психологически.

Если же вы уже подготовились, пошли, и вдруг вас одолел страх, значит нужно находиться в моменте: меньше смотреть наверх и больше перед собой. Когда человек начинает смотреть вокруг, зацикливаться на том, что вершина ещё далеко – страх будет усиливаться. Необходимо ориентироваться на свои шаги.
Вообще, я за то, чтобы подружиться со своим страхом, вступить с ним в диалог. Если он говорит об опасности – нужно прислушаться, а если это временный страх, то он уйдет, как только человек начнет совершать первые шаги.
А ещё страх - показатель интереса, необходимости, важности чего-либо для человека. И если со страхом невозможно совладать, следует изменить дыхание: делать глубокие вдохи и медленные выдохи. 

Но научиться бороться со страхом лучше до похода в горы, потому что там необходима бдительность.
Что такое гипокситерапия, и при чем тут горный воздух, узнала Александра Прохорова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru